М.Фрадков: Мы прислушиваемся к иностранным инвесторам
Показателем этого, по мнению М.Фрадкова, является существование Консультативного совета в течение уже 10 лет. "Потенциал этого органа не исчерпан", - подчеркнул М.Фрадков. Он отметил, что правительство будет и дальше всячески поддерживать совет как с точки зрения достижения положительных результатов в развитии экономики РФ, так и с точки зрения создания благоприятных условий в стране для иностранных инвесторов.
М.Фрадков особо отметил, что было бы неплохо сделать Консультативный совет "хорошим ретранслятором (позитивных тенденций российской экономики) в мире". В свою очередь, глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьер выразил согласие со словами М.Фрадкова: "У нас создается впечатление, что российское правительство прислушивается к нам".
Ж. Лемьер также заявил, что ЕБРР поддерживает реформы, проводимые правительством РФ. Он отметил, что особое внимание ЕБРР уделяет долгосрочному характеру данных реформ. Вместе с тем глава ЕБРР подчеркнул, что в настоящее время развиваются в основном нефтяная и газовая сфера. При этом, отметил Ж.Лемьер, растет также количество проектов с участием иностранных инвесторов по развитию сельскохозяйственной сферы, банковского дела, а также автомобильного сектора, причем не только в Москве, но и в регионах. Ж.Лемьер подчеркнул, что необходимо уделять больше внимания развитию транспортной инфраструктуры, в частности портов и дорог, с использованием средств частного сектора.
Глава ЕБРР заметил, что количество контактов иностранных инвесторов растет, и речь может идти о повышении инвестиционной привлекательности РФ в дальнейшем. Глава Консультативного совета, руководить Ernst&Young Джеймс Терли отметил, что в течение следующих 5 лет есть возможность удвоить уже существующие результаты контактов иностранных инвесторов с Россией.
По словам М.Фрадкова, правительство РФ "объективно пытается создать благоприятные условия" для иностранных инвесторов, продолжая курс экономических реформ в РФ. По его словам, привлечению инвестиций в Россию способствуют реформы, проводимые властью, в частности административная, налоговая, а также реформа технического регулирования, предусматривающая гармонизацию российских стандартов с международными. В частности, это касается единых требований к процессам производства, хранения, перевозки и утилизации производимой продукции.
Особое внимание уделяется защите интеллектуальной собственности, а также обеспечению авторских и смежных прав, подчеркнул М.Фрадков. Он отметил, что в настоящее время также ведется работа над совершенствованием фондового рынка в России. В частности, по словам премьер-министра, будет совершенствоваться законодательство в области инфраструктуры фондового рынка, а также готовятся проекты законов "О центральном депозитарии", "О клиринге" и "О производных финансовых инструментах".
Премьер-министр заявил, что правительство продолжит работу по устранению административных барьеров для привлечения иностранных инвестиций. По его словам, за период с 2001г. по 2003г. произошло снижение налоговой нагрузки с 33,6% до 31%. Кроме того, М.Фрадков отметил необходимость снижения в дальнейшем "неоправданного вмешательства государства в экономические процессы". Также, по его словам, в настоящее время продолжается работа по развитию и совершенствованию акционерного законодательства, а также выработка механизма защиты прав собственности, в том числе защита прав инвесторов, акционеров, разрешение корпоративных конфликтов, а также арбитражного и третейского судопроизводства. Особое внимание, отметил М.Фрадков, в настоящее время будет уделяться защите прав миноритарных акционеров.
Он добавил, что ему бы "хотелось, чтобы деятельность правительства по формированию среднесрочной программы, совершенствованию инфраструктуры рынка, замещению пробелов в законодательстве подтверждала позитивный тренд развития экономики на партнерских началах с зарубежными инвесторами".
Вместе с тем, глава правительства отметил, что в настоящее время приток иностранных инвестиций в Россию характеризуется стабильной тенденцией роста. Он напомнил, что в первом полугодии 2004г. иностранные инвестиции в российскую экономику составили 19 млрд долл., что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2003г.
Правительство РФ будет работать над созданием "адекватной банковской системы", заявил также Михаил Фрадков. Он отметил, что в России растет число банков, участвующих в совместных проектах с иностранными контрагентами, постепенно расширяется круг российских банков, имеющих международные рейтинги. Кроме того, мировые крупные банки открывают все больше своих дочерних структур в России.
По словам М.Фрадкова, всего на российском рынке банковских услуг сейчас действуют 33 банка со 100-процентным участием нерезидентов в капитале и 8 банков с более чем 50-процентным иностранным участием. "В банковском секторе расширяется процент слияния и поглощения, что в перспективе позволит на рыночных основах сформировать более адекватную банковскую систему", - подчеркнул глава правительства.
М.Фрадков при этом заметил, что ориентация на углубление взаимоотношений с иностранными инвесторами не исключает опоры на внутренних инвесторов.
Государство планирует увеличить капиталовложения в те проекты, которые бизнесу самостоятельно не поднять, заявил Михаил Фрадков. Премьер-министр отметил, что речь идет об устранении "ненужного влияния государства в экономике", так как данное влияние является излишней бюрократией.
При этом М.Фрадков подчеркнул, что государство должно обязательно участвовать в формировании рыночной инфраструктуры. Также необходимы государственные капвложения в строительство дорог и портов. "Здесь государству есть место", - подчеркнул М.Фрадков. В то же время, М.Фрадков отметил, что государство готово поддерживать инициативы бизнеса. "Мы ищем новые формы частно-государственного партнерства", - пояснил премьер-министр.
Однако, в то же время, по словам Фрадкова, в ряде секторов экономики "присутствие государства должно оставаться, и его роль должна даже усиливаться".
М.Фрадков также подчеркнул, что правительство должно владеть наиболее полной и достоверной информацией об экономических процессах, чтобы принимать объективные решения.
Напомним, что ранее, в частности, министерствам и ведомствам было дано поручение разработать меры по совершенствованию российского финансового рынка и финансовых инструментов.