Лента новостей
Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес Зачем банки США вложили миллионы в онлайн-сервисы для биржевой торговли 12:09, Quote Порошенко подал иск к Би-би-си за статью о платеже за встречу с Трампом 12:04, Политика Аудитория без границ: какие услуги доступны для людей с инвалидностью 12:03, Партнерский материал Пекин прокомментировал введенные за сотрудничество с Россией санкции США 11:55, Политика Тест: как угадать машину по инструкции к ней 11:49, Авто ЦБ аннулировал лицензии двух банков 11:48, Финансы Посол США рассказал о «закулисной работе» Москвы и Вашингтона по Сирии 11:44, Политика Старт продаж новинок Apple в мире 11:42, Фотогалерея  В Москве у пенсионера из банковской ячейки похитили почти 15 млн руб. 11:41, Общество Когда подешевеет Ripple: за три дня курс монеты вырос на 74% 11:36, Крипто Символ сотрудничества: какое значение для России имеет проект «Сахалин-2» 11:26, Партнерский материал Число верящих в безвредность алкоголя россиян выросло в 2,5 раза 11:24, Общество В Иркутской области приостановили движение поездов из-за схода вагонов 11:23, Общество Конор Макгрегор подписал рекордный контракт в истории UFC 11:23, Спорт Путин выразил соболезнования в связи со смертью президента Вьетнама 11:21, Политика 10 лайфхаков: как быстро освоить английский для бизнеса 11:00, Партнерский материал Пушилин подал документы для регистрации на выборах главы ДНР 10:58, Политика МИД отреагировал на новые санкции США словами «играть с огнем глупо» 10:52, Политика Меч Скайуокера из «Звездных войн» продали на аукционе за $180 тыс. 10:48, Общество Аналитики назвали города с самой доступной арендой жилья 10:48, Недвижимость Мантуров заявил о планах начать в Сирии производство стройматериалов 10:46, Экономика Что будет с рынком: SEC вернулась к расследованию биткоин-ETF 10:43, Крипто Рубль приостановил рост после введения новых санкций США 10:40, Экономика Посредник между мирами: чем займется компания «Связной Евросеть» 10:31, Бизнес Бизнес в зазеркалье: как «умная» примерочная поднимает магазинам продажи 10:30, Свое дело
Правительство одобрило стратегию развития банков
Экономика, 27 сен 2001, 14:13
0
Правительство одобрило стратегию развития банков
Проект совместной стратегии ЦБ РФ и правительства по развитию банковского сектора страны в целом был одобрен на сегодняшнем заседании правительства. Об этом по окончании заседания заявила первый заместитель председателя ЦБ России Татьяна Парамонова. При этом, по ее словам, документ необходимо доработать в течение месяца, а также подготовить план мероприятий по его реализации. Наибольший спор вызвал вопрос о применении к банкам действующего на рынке показателя величины собственных средств.

В этом отношении важно подчеркнуть, что с 1 января 2004 года вся экономика России перейдет на международные стандарты отчетности. Парамонова отметила, что это очень сложная задача, так как для ее реализации необходимо изменение действующего законодательства, в частности закона "О бухгалтерском учете". Также под международные стандарты нужно перестроить систему надзора и аудита. Требуется обучить большое количество специалистов и установить в банках новое программное обеспечение. Парамонова отметила, что ЦБ реализует пилотный проект по внедрению международных стандартов отчетности в восьми банках. На его основе будет выработан план дальнейших мероприятий по внедрению новых стандартов, заключила зампред ЦБ.

Замглавы ЦБ РФ также высказалась за приход на российский рынок "чистого иностранного капитала", что привнесет в российскую банковскую систему качественные финансовые услуги, технологии и культуру финансового дела. ЦБ не планирует вводить квоты на присутствие иностранных банков в России, однако у них должна быть хорошая репутация, заявила Парамонова. По ее мнению, иностранные банки будут способствовать развитию конкурентной среды в отечественном банковском секторе.

Кроме того, Парамонова отметила, что до 1998 года зарубежные банки, а также те, которые имели в уставном капитале более 50% иностранного капитала, в основном размещали свои средства в ГКО. Однако сейчас они переориентировались с ценных бумаг на кредиты, предоставляемые в рамках реализации международных проектов. Парамонова признала, что в целом рентабельность и эффективность банков, управляемых иностранным капиталом, выше, чем в среднем по России. Она отметила также, что согласно имеющемуся опыту, в том числе финансового кризиса 1998г., "в условиях макроэкономических проблем" крупные банки были более подвержены рискам, чем мелкие и средние. Она подчеркнула, что главным условием устойчивости банков является контролируемость и управляемость рисками. Капитал должен быть "взвешен по рискам, а активы и пассивы должны иметь достаточную ликвидность", заявила Парамонова.

Парамонова заверила, что государство не будет стремиться к увеличению своего участия в капиталах банковских структур. По ее словам, при этом уже в ближайшее время будет пересмотрен вопрос о целесообразности участия государства в капиталах действующих коммерческих банков. Это присутствие выражается в наличии в их активах государственного имущества и государственных унитарных предприятий субъектов РФ. По словам Парамоновой, выход государства из капиталов банков может быть осуществлен путем продажи его доли на рыночных условиях. Отвечая на вопрос о гарантии сохранности вкладов населения в коммерческих банках, она сообщила, что эта система первоначально будет существовать на добровольной основе, а впоследствии конкретизированная концепция будет вынесена в самостоятельный законопроект.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"