Лента новостей
Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22 июн, 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22 июн, 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22 июн, 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22 июн, 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22 июн, 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22 июн, 22:17, Спецпроект РБК Спорт Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22 июн, 22:05, Общество ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили 22 июн, 22:04, Экономика Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 22 июн, 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 22 июн, 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 22 июн, 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 22 июн, 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 22 июн, 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 22 июн, 21:01, Партнерский материал
Правительство одобрило стратегию развития банков
Экономика, 27 сен 2001, 14:13
0
Правительство одобрило стратегию развития банков
Проект совместной стратегии ЦБ РФ и правительства по развитию банковского сектора страны в целом был одобрен на сегодняшнем заседании правительства. Об этом по окончании заседания заявила первый заместитель председателя ЦБ России Татьяна Парамонова. При этом, по ее словам, документ необходимо доработать в течение месяца, а также подготовить план мероприятий по его реализации. Наибольший спор вызвал вопрос о применении к банкам действующего на рынке показателя величины собственных средств.

В этом отношении важно подчеркнуть, что с 1 января 2004 года вся экономика России перейдет на международные стандарты отчетности. Парамонова отметила, что это очень сложная задача, так как для ее реализации необходимо изменение действующего законодательства, в частности закона "О бухгалтерском учете". Также под международные стандарты нужно перестроить систему надзора и аудита. Требуется обучить большое количество специалистов и установить в банках новое программное обеспечение. Парамонова отметила, что ЦБ реализует пилотный проект по внедрению международных стандартов отчетности в восьми банках. На его основе будет выработан план дальнейших мероприятий по внедрению новых стандартов, заключила зампред ЦБ.

Замглавы ЦБ РФ также высказалась за приход на российский рынок "чистого иностранного капитала", что привнесет в российскую банковскую систему качественные финансовые услуги, технологии и культуру финансового дела. ЦБ не планирует вводить квоты на присутствие иностранных банков в России, однако у них должна быть хорошая репутация, заявила Парамонова. По ее мнению, иностранные банки будут способствовать развитию конкурентной среды в отечественном банковском секторе.

Кроме того, Парамонова отметила, что до 1998 года зарубежные банки, а также те, которые имели в уставном капитале более 50% иностранного капитала, в основном размещали свои средства в ГКО. Однако сейчас они переориентировались с ценных бумаг на кредиты, предоставляемые в рамках реализации международных проектов. Парамонова признала, что в целом рентабельность и эффективность банков, управляемых иностранным капиталом, выше, чем в среднем по России. Она отметила также, что согласно имеющемуся опыту, в том числе финансового кризиса 1998г., "в условиях макроэкономических проблем" крупные банки были более подвержены рискам, чем мелкие и средние. Она подчеркнула, что главным условием устойчивости банков является контролируемость и управляемость рисками. Капитал должен быть "взвешен по рискам, а активы и пассивы должны иметь достаточную ликвидность", заявила Парамонова.

Парамонова заверила, что государство не будет стремиться к увеличению своего участия в капиталах банковских структур. По ее словам, при этом уже в ближайшее время будет пересмотрен вопрос о целесообразности участия государства в капиталах действующих коммерческих банков. Это присутствие выражается в наличии в их активах государственного имущества и государственных унитарных предприятий субъектов РФ. По словам Парамоновой, выход государства из капиталов банков может быть осуществлен путем продажи его доли на рыночных условиях. Отвечая на вопрос о гарантии сохранности вкладов населения в коммерческих банках, она сообщила, что эта система первоначально будет существовать на добровольной основе, а впоследствии конкретизированная концепция будет вынесена в самостоятельный законопроект.