Лента новостей
Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес
Правительство одобрило стратегию развития банков
Экономика, 27 сен 2001, 14:13
0
Правительство одобрило стратегию развития банков
Проект совместной стратегии ЦБ РФ и правительства по развитию банковского сектора страны в целом был одобрен на сегодняшнем заседании правительства. Об этом по окончании заседания заявила первый заместитель председателя ЦБ России Татьяна Парамонова. При этом, по ее словам, документ необходимо доработать в течение месяца, а также подготовить план мероприятий по его реализации. Наибольший спор вызвал вопрос о применении к банкам действующего на рынке показателя величины собственных средств.

В этом отношении важно подчеркнуть, что с 1 января 2004 года вся экономика России перейдет на международные стандарты отчетности. Парамонова отметила, что это очень сложная задача, так как для ее реализации необходимо изменение действующего законодательства, в частности закона "О бухгалтерском учете". Также под международные стандарты нужно перестроить систему надзора и аудита. Требуется обучить большое количество специалистов и установить в банках новое программное обеспечение. Парамонова отметила, что ЦБ реализует пилотный проект по внедрению международных стандартов отчетности в восьми банках. На его основе будет выработан план дальнейших мероприятий по внедрению новых стандартов, заключила зампред ЦБ.

Замглавы ЦБ РФ также высказалась за приход на российский рынок "чистого иностранного капитала", что привнесет в российскую банковскую систему качественные финансовые услуги, технологии и культуру финансового дела. ЦБ не планирует вводить квоты на присутствие иностранных банков в России, однако у них должна быть хорошая репутация, заявила Парамонова. По ее мнению, иностранные банки будут способствовать развитию конкурентной среды в отечественном банковском секторе.

Кроме того, Парамонова отметила, что до 1998 года зарубежные банки, а также те, которые имели в уставном капитале более 50% иностранного капитала, в основном размещали свои средства в ГКО. Однако сейчас они переориентировались с ценных бумаг на кредиты, предоставляемые в рамках реализации международных проектов. Парамонова признала, что в целом рентабельность и эффективность банков, управляемых иностранным капиталом, выше, чем в среднем по России. Она отметила также, что согласно имеющемуся опыту, в том числе финансового кризиса 1998г., "в условиях макроэкономических проблем" крупные банки были более подвержены рискам, чем мелкие и средние. Она подчеркнула, что главным условием устойчивости банков является контролируемость и управляемость рисками. Капитал должен быть "взвешен по рискам, а активы и пассивы должны иметь достаточную ликвидность", заявила Парамонова.

Парамонова заверила, что государство не будет стремиться к увеличению своего участия в капиталах банковских структур. По ее словам, при этом уже в ближайшее время будет пересмотрен вопрос о целесообразности участия государства в капиталах действующих коммерческих банков. Это присутствие выражается в наличии в их активах государственного имущества и государственных унитарных предприятий субъектов РФ. По словам Парамоновой, выход государства из капиталов банков может быть осуществлен путем продажи его доли на рыночных условиях. Отвечая на вопрос о гарантии сохранности вкладов населения в коммерческих банках, она сообщила, что эта система первоначально будет существовать на добровольной основе, а впоследствии конкретизированная концепция будет вынесена в самостоятельный законопроект.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"