Лента новостей
СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб в столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика
Правительство одобрило стратегию развития банков
Экономика, 27 сен 2001, 14:13
0
Правительство одобрило стратегию развития банков
Проект совместной стратегии ЦБ РФ и правительства по развитию банковского сектора страны в целом был одобрен на сегодняшнем заседании правительства. Об этом по окончании заседания заявила первый заместитель председателя ЦБ России Татьяна Парамонова. При этом, по ее словам, документ необходимо доработать в течение месяца, а также подготовить план мероприятий по его реализации. Наибольший спор вызвал вопрос о применении к банкам действующего на рынке показателя величины собственных средств.

В этом отношении важно подчеркнуть, что с 1 января 2004 года вся экономика России перейдет на международные стандарты отчетности. Парамонова отметила, что это очень сложная задача, так как для ее реализации необходимо изменение действующего законодательства, в частности закона "О бухгалтерском учете". Также под международные стандарты нужно перестроить систему надзора и аудита. Требуется обучить большое количество специалистов и установить в банках новое программное обеспечение. Парамонова отметила, что ЦБ реализует пилотный проект по внедрению международных стандартов отчетности в восьми банках. На его основе будет выработан план дальнейших мероприятий по внедрению новых стандартов, заключила зампред ЦБ.

Замглавы ЦБ РФ также высказалась за приход на российский рынок "чистого иностранного капитала", что привнесет в российскую банковскую систему качественные финансовые услуги, технологии и культуру финансового дела. ЦБ не планирует вводить квоты на присутствие иностранных банков в России, однако у них должна быть хорошая репутация, заявила Парамонова. По ее мнению, иностранные банки будут способствовать развитию конкурентной среды в отечественном банковском секторе.

Кроме того, Парамонова отметила, что до 1998 года зарубежные банки, а также те, которые имели в уставном капитале более 50% иностранного капитала, в основном размещали свои средства в ГКО. Однако сейчас они переориентировались с ценных бумаг на кредиты, предоставляемые в рамках реализации международных проектов. Парамонова признала, что в целом рентабельность и эффективность банков, управляемых иностранным капиталом, выше, чем в среднем по России. Она отметила также, что согласно имеющемуся опыту, в том числе финансового кризиса 1998г., "в условиях макроэкономических проблем" крупные банки были более подвержены рискам, чем мелкие и средние. Она подчеркнула, что главным условием устойчивости банков является контролируемость и управляемость рисками. Капитал должен быть "взвешен по рискам, а активы и пассивы должны иметь достаточную ликвидность", заявила Парамонова.

Парамонова заверила, что государство не будет стремиться к увеличению своего участия в капиталах банковских структур. По ее словам, при этом уже в ближайшее время будет пересмотрен вопрос о целесообразности участия государства в капиталах действующих коммерческих банков. Это присутствие выражается в наличии в их активах государственного имущества и государственных унитарных предприятий субъектов РФ. По словам Парамоновой, выход государства из капиталов банков может быть осуществлен путем продажи его доли на рыночных условиях. Отвечая на вопрос о гарантии сохранности вкладов населения в коммерческих банках, она сообщила, что эта система первоначально будет существовать на добровольной основе, а впоследствии конкретизированная концепция будет вынесена в самостоятельный законопроект.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"