Лента новостей
Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 22 янв, 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 22 янв, 19:50, Общество
Правительство одобрило стратегию развития банков
Экономика, 27 сен 2001, 14:13
0
Правительство одобрило стратегию развития банков
Проект совместной стратегии ЦБ РФ и правительства по развитию банковского сектора страны в целом был одобрен на сегодняшнем заседании правительства. Об этом по окончании заседания заявила первый заместитель председателя ЦБ России Татьяна Парамонова. При этом, по ее словам, документ необходимо доработать в течение месяца, а также подготовить план мероприятий по его реализации. Наибольший спор вызвал вопрос о применении к банкам действующего на рынке показателя величины собственных средств.

В этом отношении важно подчеркнуть, что с 1 января 2004 года вся экономика России перейдет на международные стандарты отчетности. Парамонова отметила, что это очень сложная задача, так как для ее реализации необходимо изменение действующего законодательства, в частности закона "О бухгалтерском учете". Также под международные стандарты нужно перестроить систему надзора и аудита. Требуется обучить большое количество специалистов и установить в банках новое программное обеспечение. Парамонова отметила, что ЦБ реализует пилотный проект по внедрению международных стандартов отчетности в восьми банках. На его основе будет выработан план дальнейших мероприятий по внедрению новых стандартов, заключила зампред ЦБ.

Замглавы ЦБ РФ также высказалась за приход на российский рынок "чистого иностранного капитала", что привнесет в российскую банковскую систему качественные финансовые услуги, технологии и культуру финансового дела. ЦБ не планирует вводить квоты на присутствие иностранных банков в России, однако у них должна быть хорошая репутация, заявила Парамонова. По ее мнению, иностранные банки будут способствовать развитию конкурентной среды в отечественном банковском секторе.

Кроме того, Парамонова отметила, что до 1998 года зарубежные банки, а также те, которые имели в уставном капитале более 50% иностранного капитала, в основном размещали свои средства в ГКО. Однако сейчас они переориентировались с ценных бумаг на кредиты, предоставляемые в рамках реализации международных проектов. Парамонова признала, что в целом рентабельность и эффективность банков, управляемых иностранным капиталом, выше, чем в среднем по России. Она отметила также, что согласно имеющемуся опыту, в том числе финансового кризиса 1998г., "в условиях макроэкономических проблем" крупные банки были более подвержены рискам, чем мелкие и средние. Она подчеркнула, что главным условием устойчивости банков является контролируемость и управляемость рисками. Капитал должен быть "взвешен по рискам, а активы и пассивы должны иметь достаточную ликвидность", заявила Парамонова.

Парамонова заверила, что государство не будет стремиться к увеличению своего участия в капиталах банковских структур. По ее словам, при этом уже в ближайшее время будет пересмотрен вопрос о целесообразности участия государства в капиталах действующих коммерческих банков. Это присутствие выражается в наличии в их активах государственного имущества и государственных унитарных предприятий субъектов РФ. По словам Парамоновой, выход государства из капиталов банков может быть осуществлен путем продажи его доли на рыночных условиях. Отвечая на вопрос о гарантии сохранности вкладов населения в коммерческих банках, она сообщила, что эта система первоначально будет существовать на добровольной основе, а впоследствии конкретизированная концепция будет вынесена в самостоятельный законопроект.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"