Лента новостей
СК завел дело после гибели семьи при пожаре в Омске 09:15, Общество Около 90 тыс. россиян обратились с жалобами на укусы клещей 09:08, Общество Турецкий самолет экстренно сел в Волгограде из-за разгерметизации 09:00, Общество Адвокат Трампа назвал срок завершения расследования против президента США 08:58, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 08:56, РБК и Билайн NYT узнала о сомнениях Дональда Трампа по встрече с Ким Чен Ыном 08:50, Политика Берлускони с трибуны назвал Крым красивейшей частью России 08:38, Политика В Минобороны обвинили США в нарушении договора о ракетах 08:11, Политика Военные защитят стадионы ЧМ-2018 комплексами «Житель» и «Свет» 08:00, Политика Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество
Швейцария присоединилась к санкциям ЕС против России
Экономика, 27 авг 2014, 18:22
0
Швейцария присоединилась к санкциям ЕС против России
Европейские страны, из числа тех, кто не входит в Евросоюз и не обязан следовать его санкционным режимам, продолжают закрывать лазейки для обхода санкций российскими компаниями. Вслед за Норвегией к недавним санкциям ЕС против России присоединилась Швейцария, впрочем, с существенными оговорками.
Фото: Depositphotos

Федеральный совет решил «принять все меры, необходимые для того, чтобы не дать возможность обходить санкции Евросоюза на швейцарской территории», — говорится в опубликованном в среду заявлении правительства Швейцарии. Но калькой с санкций Евросоюза швейцарские ограничения не стали.

Банкам запрещено занимать сверх меры

Евросоюз в конце июля запретил своим компаниям и гражданам инвестировать в новые акции или облигации пяти российских госбанков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Но Швейцария оставила российским банкам возможности для кредитования. В частности, они смогут размещать в Швейцарии «долгосрочные финансовые инструменты» [акции или облигации со сроком обращения более 90 дней], если получат специальное разрешение (требование запрашивать такое разрешение распространяется на юридические лица, в которых Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Внешэкономбанку или Россельхозбанку принадлежит более 50%). Разрешение будет дано, если объем новых размещений «соответствует размеру средних финансовых обязательств банка на протяжении последних трех лет», сказано в материалах швейцарского Министерства экономики (РБК обратился за разъяснением этой формулировки, но ответа на момент сдачи материала не получил).

У Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и ВЭБа в обращении сейчас находятся облигации в швейцарских франках на общую сумму 4,4 млрд франков ($4,8 млрд), следует из данных терминала Bloomberg.

«Дочки» пяти российских госбанков в Швейцарии (такие как Sberbank Switzerland или Gazprombank Switzerland) смогут привлекать средства и без разрешения, если обязуются не передавать их материнским компаниям в России.

Ротенберг и Ковальчук в швейцарском списке

Швейцария добавила в санкционный список 11 человек и компаний, в том числе бизнесменов Юрия Ковальчука, Аркадия Ротенберга и Николая Шамалова, а также авиакомпанию «Добролет» и оружейный концерн «Алмаз-Антей». В отличие от санкций ЕС, швейцарские не грозят бизнесменам замораживанием счетов в местных банках или иной собственности. Швейцарским финансовым компаниям запрещено «вступать в новые деловые отношения» с фигурантами списка, а те компании, которые уже находятся с ними в коммерческих отношениях, должны уведомить об этом местные власти.

В начале августа министр экономики Швейцарии Иоганн Шнайдер-Амманн заявлял в интервью газете Schweiz am Sonntag, что Берн занимает нейтральную позицию в дипломатическом конфликте вокруг Украины и потому не будет «слепо копировать» европейские санкции. Это, по его мнению, ослабило бы посредническую позицию Швейцарии, которая сейчас возглавляет ОБСЕ и выступает медиатором в конфликте.

Запрета на поставки для нефтяного сектора нет

Правительство Швейцарии постановило, что местные поставщики обязаны уведомлять органы власти об экспорте оборудования для российской нефтяной отрасли, которое может быть использовано в глубоководных, арктических и сланцевых проектах (некоторые виды труб, буровые установки и др.). Список «чувствительных» продуктов повторяет список ЕС. Но поставки этих товаров в принципе не запрещены. Экспортерам просто нужно будет в обязательном порядке раскрывать получателя товара, цель и стоимость поставки.

Евросоюз ограничил 1 августа поставки оборудования для поиска и добычи нефти в России в Арктике, в море на больших глубинах и в сланцевых структурах.

У России остаются большие запасы углеводородов, которые можно добывать традиционными способами, а большинство проектов, где требуется использование новых методов добычи, находится в начальной стадии, отмечало рейтинговое агентство S&P. Российские компании по большей части смогут восполнить запрещенное оборудование и технологии либо за счет собственных поставщиков или компаний из других стран, например из Китая.

«Санкции ЕС крайне избирательны, исключают уже согласованные контракты и введены только на год. Их «периметр» не слишком строг, что оставляет возможность обойти даже самые строгие меры», — заявило Международное энергетическое агентство.

Швейцарские власти также приняли к сведению контрсанкции, введенные Россией в ответ на ограничения ЕС, и подчеркивают, что страна не будет использовать российское продуктовое эмбарго ради увеличения собственного экспорта в Россию.

Иван Ткачев при участии Алены Сухаревской

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.