Лента новостей
Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество
Швейцария присоединилась к санкциям ЕС против России
Экономика, 27 авг 2014, 18:22
0
Швейцария присоединилась к санкциям ЕС против России
Европейские страны, из числа тех, кто не входит в Евросоюз и не обязан следовать его санкционным режимам, продолжают закрывать лазейки для обхода санкций российскими компаниями. Вслед за Норвегией к недавним санкциям ЕС против России присоединилась Швейцария, впрочем, с существенными оговорками.
Фото: Depositphotos

Федеральный совет решил «принять все меры, необходимые для того, чтобы не дать возможность обходить санкции Евросоюза на швейцарской территории», — говорится в опубликованном в среду заявлении правительства Швейцарии. Но калькой с санкций Евросоюза швейцарские ограничения не стали.

Банкам запрещено занимать сверх меры

Евросоюз в конце июля запретил своим компаниям и гражданам инвестировать в новые акции или облигации пяти российских госбанков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Но Швейцария оставила российским банкам возможности для кредитования. В частности, они смогут размещать в Швейцарии «долгосрочные финансовые инструменты» [акции или облигации со сроком обращения более 90 дней], если получат специальное разрешение (требование запрашивать такое разрешение распространяется на юридические лица, в которых Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Внешэкономбанку или Россельхозбанку принадлежит более 50%). Разрешение будет дано, если объем новых размещений «соответствует размеру средних финансовых обязательств банка на протяжении последних трех лет», сказано в материалах швейцарского Министерства экономики (РБК обратился за разъяснением этой формулировки, но ответа на момент сдачи материала не получил).

У Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и ВЭБа в обращении сейчас находятся облигации в швейцарских франках на общую сумму 4,4 млрд франков ($4,8 млрд), следует из данных терминала Bloomberg.

«Дочки» пяти российских госбанков в Швейцарии (такие как Sberbank Switzerland или Gazprombank Switzerland) смогут привлекать средства и без разрешения, если обязуются не передавать их материнским компаниям в России.

Ротенберг и Ковальчук в швейцарском списке

Швейцария добавила в санкционный список 11 человек и компаний, в том числе бизнесменов Юрия Ковальчука, Аркадия Ротенберга и Николая Шамалова, а также авиакомпанию «Добролет» и оружейный концерн «Алмаз-Антей». В отличие от санкций ЕС, швейцарские не грозят бизнесменам замораживанием счетов в местных банках или иной собственности. Швейцарским финансовым компаниям запрещено «вступать в новые деловые отношения» с фигурантами списка, а те компании, которые уже находятся с ними в коммерческих отношениях, должны уведомить об этом местные власти.

В начале августа министр экономики Швейцарии Иоганн Шнайдер-Амманн заявлял в интервью газете Schweiz am Sonntag, что Берн занимает нейтральную позицию в дипломатическом конфликте вокруг Украины и потому не будет «слепо копировать» европейские санкции. Это, по его мнению, ослабило бы посредническую позицию Швейцарии, которая сейчас возглавляет ОБСЕ и выступает медиатором в конфликте.

Запрета на поставки для нефтяного сектора нет

Правительство Швейцарии постановило, что местные поставщики обязаны уведомлять органы власти об экспорте оборудования для российской нефтяной отрасли, которое может быть использовано в глубоководных, арктических и сланцевых проектах (некоторые виды труб, буровые установки и др.). Список «чувствительных» продуктов повторяет список ЕС. Но поставки этих товаров в принципе не запрещены. Экспортерам просто нужно будет в обязательном порядке раскрывать получателя товара, цель и стоимость поставки.

Евросоюз ограничил 1 августа поставки оборудования для поиска и добычи нефти в России в Арктике, в море на больших глубинах и в сланцевых структурах.

У России остаются большие запасы углеводородов, которые можно добывать традиционными способами, а большинство проектов, где требуется использование новых методов добычи, находится в начальной стадии, отмечало рейтинговое агентство S&P. Российские компании по большей части смогут восполнить запрещенное оборудование и технологии либо за счет собственных поставщиков или компаний из других стран, например из Китая.

«Санкции ЕС крайне избирательны, исключают уже согласованные контракты и введены только на год. Их «периметр» не слишком строг, что оставляет возможность обойти даже самые строгие меры», — заявило Международное энергетическое агентство.

Швейцарские власти также приняли к сведению контрсанкции, введенные Россией в ответ на ограничения ЕС, и подчеркивают, что страна не будет использовать российское продуктовое эмбарго ради увеличения собственного экспорта в Россию.

Иван Ткачев при участии Алены Сухаревской