Лента новостей
Как правильно хранить овощи и фрукты 15:21, Стиль Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15:19, Партнерский материал В Анталии экстренно сел самолет из Туниса с российскими туристами 15:12, Общество Мособлдума приняла закон о штрафах за нежелание бороться с борщевиком 15:10, Общество Киев анонсировал ограничение путешествий в Москву до поездок на медведях 15:09, Общество Выставленную на продажу в Шотландии бутылку виски оценили в €1 млн 15:03, Общество «Адмирал Григорович» впервые запустил «Калибры» в Черном море 14:47, Политика Малайзия отменила закон о тюремном сроке за ложные новости 14:47, Общество Много камер, выше штрафы: как власти планируют сделать дороги безопаснее 14:34, Авто Bloomberg рассказал о вере Кремля в Трампа вопреки санкциям 14:31, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 14:29, РБК и Subaru Как проходят выставки Бэнкси и дает ли художник согласие на них 14:24, Стиль Прокуратура Украины попросила 15 лет тюрьмы для Януковича за госизмену 14:23, Политика Основатель PayPal: Bitcoin бесполезен в качестве платежного средства 14:18, Крипто «Эксподрев»: тенденции леспрома России продемонстрируют в Красноярске 14:14, Партнерский материал Дэниел Рэдклифф обратился к поклонникам на якутском языке 14:06, Общество От крещения до варки спагетти: что делали с Кубком Стэнли его обладатели 14:03, Фотогалерея  Начальник Генштаба ВСУ оценил потребности украинской армии в $4 млрд 14:03, Политика Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте» 14:01, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 13:51, РБК и Schneider Electric Футболист «Спартака» Ивелин Попов допустил свой переход в ПАОК 13:44, Спорт Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика
Москва ответила Киеву по поводу «планов» перекрыть транзит газа в Европу
Экономика, 27 авг 2014, 20:00
0
Москва ответила Киеву по поводу «планов» перекрыть транзит газа в Европу
Россия приложит максимальное количество усилий для выполнения своих обязательств по поставке газа. Об этом говорится в распространенном 27 августа заявлении российского министра энергетики Александра Новака.
Министр энергетики РФ Александр Новак (Фото: ИТАР-ТАСС)

«На фоне состоявшейся накануне в Минске встречи лидеров стран Таможенного союза с президентом Украины с участием представителей Еврокомиссии, на которой были достигнуты договоренности о продолжении трехсторонних консультаций по поставкам российского газа в европейские страны через территорию Украины, недоумение вызывают отдельные реплики украинских политиков о якобы существующих намерениях России перекрыть транзит газа на страны ЕС. Мы их можем квалифицировать лишь как абсолютно не имеющую под собой основания попытку ввести в заблуждение или намеренно дезинформировать европейских потребителей российского газа», — отмечается в документе.

Министр также добавил, что Россия намерена сохранить свою репутацию надежного партнера и выполнит свои контрактные обязательства «вне зависимости от текущей политической конъюнктуры в той или иной стране». «Мы полностью открыты к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными партнерами, включая полномочных и ответственных представителей Украины», — говорится в сообщении российского ведомства.

Ранее в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что «Газпром» готовится перекрыть транзит газа через Украину в Европу. Как отметил глава украинского правительства, Москва намерена «отключить» Украину от всех энергетических ресурсов.

«Мы знаем про планы России зимой вообще перекрыть транзит на страны — члены ЕС. И именно для этого их компаниям даны указания по максимуму закачивать газ в хранилища в Европе», — заявил Яценюк на заседании кабмина в среду.

Москва и Киев договорились о продолжении диалога по газовому вопросу по итогам двухсторонней встречи президентов Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске, которая состоялась 26 августа.

«Нужно возобновить диалог по энергетике, по газовой проблематике. Договорились о том, что эти консультации возобновим. У нас очень много конкретных вопросов, и в решении этих вопросов заинтересованы как Россия, так и Украина, и наши европейские партнеры», — сказал тогда Путин.

Россия приостановила поставки газа на Украину в середине июня. Это произошло в рамках перевода страны на предоплатную систему поставок.

Уже в августе НАК «Нафтогаз Украины» предложил европейским компаниям покупать газ на границе Украины с Россией, предупредив о возможном прекращении сотрудничества с «Газпромом». Это может быть сделано на основе закона «О санкциях», который в двух чтениях был одобрен Верховной радой в августе.

Александр Ратников

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика", "Газ"