Лента новостей
Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика
Москва ответила Киеву по поводу «планов» перекрыть транзит газа в Европу
Экономика, 27 авг 2014, 20:00
0
Москва ответила Киеву по поводу «планов» перекрыть транзит газа в Европу
Россия приложит максимальное количество усилий для выполнения своих обязательств по поставке газа. Об этом говорится в распространенном 27 августа заявлении российского министра энергетики Александра Новака.
Министр энергетики РФ Александр Новак (Фото: ИТАР-ТАСС)

«На фоне состоявшейся накануне в Минске встречи лидеров стран Таможенного союза с президентом Украины с участием представителей Еврокомиссии, на которой были достигнуты договоренности о продолжении трехсторонних консультаций по поставкам российского газа в европейские страны через территорию Украины, недоумение вызывают отдельные реплики украинских политиков о якобы существующих намерениях России перекрыть транзит газа на страны ЕС. Мы их можем квалифицировать лишь как абсолютно не имеющую под собой основания попытку ввести в заблуждение или намеренно дезинформировать европейских потребителей российского газа», — отмечается в документе.

Министр также добавил, что Россия намерена сохранить свою репутацию надежного партнера и выполнит свои контрактные обязательства «вне зависимости от текущей политической конъюнктуры в той или иной стране». «Мы полностью открыты к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными партнерами, включая полномочных и ответственных представителей Украины», — говорится в сообщении российского ведомства.

Ранее в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что «Газпром» готовится перекрыть транзит газа через Украину в Европу. Как отметил глава украинского правительства, Москва намерена «отключить» Украину от всех энергетических ресурсов.

«Мы знаем про планы России зимой вообще перекрыть транзит на страны — члены ЕС. И именно для этого их компаниям даны указания по максимуму закачивать газ в хранилища в Европе», — заявил Яценюк на заседании кабмина в среду.

Москва и Киев договорились о продолжении диалога по газовому вопросу по итогам двухсторонней встречи президентов Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске, которая состоялась 26 августа.

«Нужно возобновить диалог по энергетике, по газовой проблематике. Договорились о том, что эти консультации возобновим. У нас очень много конкретных вопросов, и в решении этих вопросов заинтересованы как Россия, так и Украина, и наши европейские партнеры», — сказал тогда Путин.

Россия приостановила поставки газа на Украину в середине июня. Это произошло в рамках перевода страны на предоплатную систему поставок.

Уже в августе НАК «Нафтогаз Украины» предложил европейским компаниям покупать газ на границе Украины с Россией, предупредив о возможном прекращении сотрудничества с «Газпромом». Это может быть сделано на основе закона «О санкциях», который в двух чтениях был одобрен Верховной радой в августе.

Александр Ратников

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика", "Газ"