Лента новостей
Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес Хакеры выложили в сеть почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей 18:52, Технологии и медиа «Зенит» предложил €20 млн за футболиста сборной Аргентины 18:51, Спорт Вучич по-русски назвал Путина защитником интересов сербов 18:49, Политика Волатильность биткоина упала на 98% 18:49, Крипто СК возбудил дело после гибели человека при пожаре в Петербурге 18:41, Общество Сербский президент подарил Путину собаку 18:18, Политика В Ariston сообщили о проблемах оборудования из-за блокировки Telegram 18:17, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 18:15, РБК и Scania Минэнерго заключило соглашения о модернизации с 9 НПЗ 18:09, Бизнес Берлускони сообщил о планах баллотироваться в Европарламент 18:04, Политика Как одежда загрязняет мировой океан 18:00, Спецпроект РБК PINK Что произошло с Bittrex: с биржи вывели криптовалюту на $9 млн 17:57, Крипто Анастасия Кузьмина выиграла 15-ю гонку на этапах Кубка мира по биатлону 17:48, Спорт Бывшего телохранителя Макрона взяли под стражу из-за диппаспортов 17:42, Общество Архивные фото знаменитостей 17:41, Стиль Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 17:22, Совместный проект В Петербурге во время пожара в типографии погиб человек 17:21, Общество
Москва ответила Киеву по поводу «планов» перекрыть транзит газа в Европу
Экономика, 27 авг 2014, 20:00
0
Москва ответила Киеву по поводу «планов» перекрыть транзит газа в Европу
Россия приложит максимальное количество усилий для выполнения своих обязательств по поставке газа. Об этом говорится в распространенном 27 августа заявлении российского министра энергетики Александра Новака.
Министр энергетики РФ Александр Новак (Фото: ИТАР-ТАСС)

«На фоне состоявшейся накануне в Минске встречи лидеров стран Таможенного союза с президентом Украины с участием представителей Еврокомиссии, на которой были достигнуты договоренности о продолжении трехсторонних консультаций по поставкам российского газа в европейские страны через территорию Украины, недоумение вызывают отдельные реплики украинских политиков о якобы существующих намерениях России перекрыть транзит газа на страны ЕС. Мы их можем квалифицировать лишь как абсолютно не имеющую под собой основания попытку ввести в заблуждение или намеренно дезинформировать европейских потребителей российского газа», — отмечается в документе.

Министр также добавил, что Россия намерена сохранить свою репутацию надежного партнера и выполнит свои контрактные обязательства «вне зависимости от текущей политической конъюнктуры в той или иной стране». «Мы полностью открыты к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными партнерами, включая полномочных и ответственных представителей Украины», — говорится в сообщении российского ведомства.

Ранее в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что «Газпром» готовится перекрыть транзит газа через Украину в Европу. Как отметил глава украинского правительства, Москва намерена «отключить» Украину от всех энергетических ресурсов.

«Мы знаем про планы России зимой вообще перекрыть транзит на страны — члены ЕС. И именно для этого их компаниям даны указания по максимуму закачивать газ в хранилища в Европе», — заявил Яценюк на заседании кабмина в среду.

Москва и Киев договорились о продолжении диалога по газовому вопросу по итогам двухсторонней встречи президентов Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске, которая состоялась 26 августа.

«Нужно возобновить диалог по энергетике, по газовой проблематике. Договорились о том, что эти консультации возобновим. У нас очень много конкретных вопросов, и в решении этих вопросов заинтересованы как Россия, так и Украина, и наши европейские партнеры», — сказал тогда Путин.

Россия приостановила поставки газа на Украину в середине июня. Это произошло в рамках перевода страны на предоплатную систему поставок.

Уже в августе НАК «Нафтогаз Украины» предложил европейским компаниям покупать газ на границе Украины с Россией, предупредив о возможном прекращении сотрудничества с «Газпромом». Это может быть сделано на основе закона «О санкциях», который в двух чтениях был одобрен Верховной радой в августе.

Александр Ратников

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика", "Газ"