Лента новостей
В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт
Госдума начала новое наступление на коррупцию
Экономика, 27 авг 2014, 01:05
0
Госдума начала новое наступление на коррупцию
Госдума готовит новое наступление на коррупцию. Предлагается обязать родственников осужденных за любое коррупционное нарушение отчитываться об источниках приобретения имущества. Оно будет конфисковано, если удастся доказать, что оно было получено незаконным путем. Депутатов поддерживают силовики.
Зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Институт конфискации нуждается в пересмотре и расширении для усиления борьбы с коррупцией. Предложений много. Сейчас мы вместе с Генпрокуратурой работаем над этим законопроектом», — рассказал РБК зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

По его словам, необходимо обязать родственников осужденных за любое коррупционное преступление отчитываться об источниках появления имущества. «Там, где они не смогут отчитаться, имущество можно будет конфисковать по иску прокурора в порядке гражданского судопроизводства», — уточняет он.

Альтернативный законопроект (копия есть у РБК) готовит депутат комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. В ближайшее время он будет внесен в Госдуму, рассказал он. По его словам, изменения коснутся ст. 104.1 Уголовного кодекса («Конфискация имущества»). Институт конфискации предлагается распространить на имущество осужденного, переданное третьим лицам и компаниям «безвозмездно или за плату, явно несоизмеримую стоимости этого имущества».

Сейчас имущество, нажитое преступным путем, коррупционер за копейки передает третьим лицам, и изъять его невозможно: получатели настаивают, что не знали о его преступном происхождении и являются добросовестными приобретателями, пояснил Костунов РБК.

«Это право защищено ст. 302 Гражданского кодекса («Истребование имущества от добросовестного приобретателя»). А ч. 3 ст. 104.1 УК допускает изъятие имущества, только если принявшее его лицо или компания знали или должны были знать о его преступном происхождении», — говорит он.

Законопроект поддерживает Следственный комитет. Впервые эту идею около года назад озвучил председатель СКР Александр Бастрыкин, теперь она поддержана депутатами, сообщил РБК сотрудник СКР Георгий Смирнов. Следственный комитет выступает за еще большее расширение сферы применения конфискации за тяжкие коррупционные преступления. «То есть восстановление ее как вида уголовного наказания, чтобы можно было конфисковать не только нажитое преступным путем имущество коррупционера, но и его личное имущество, за исключением перечня самых необходимых для жизни и быта вещей», — говорит он.

«Нужно все очень внимательно изучить и просто так тяжелой дубиной под названием «конфискация» не махать. Она сама по себе может быть очень коррупциогенной вещью — использоваться в экономической и политической борьбе», — осторожен глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Если доказано, что имущество нажито преступным путем, можно использовать институт возмещения вреда по суду. «Инструментарий есть», — указывает он.

Юристы опасаются, что расширение института конфискации может привести к дополнительному давлению на бизнес. «Стороны зачастую используют методы уголовного принуждения в вопросах передела собственности, и конфискация имущества является очень острым оружием в этой борьбе. Если оно попадет в нечестные руки, то может принести больше вреда, чем пользы, на которую ориентирован законопроект», — предупреждает руководитель юридического департамента Ланта-банка Дмитрий Шевченко.

«Если муж и жена бизнесмены, у жены свой независимый бизнес, а муж на чем-то попался, правоохранителям не составит труда доказать, что это аффилированные компании. Мы категорически против подобных историй. Наши законы не настолько четкие и однозначные — нельзя быть уверенным, что они будут интерпретироваться правоохранительными органами так же, как их интерпретируют юристы», — опасается сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Алиса Штыкина