Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе Политика, 20:50 ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей Общество, 20:45 В США убили рэпера Pop Smoke Общество, 20:40 Якубович предложил платить министру труда зарплату в размере своей пенсии Общество, 20:38 «Адмирал» лишился шансов на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 20:29 ФСБ выявила пятый использовавшийся для сообщений о минировании сервис Общество, 19:57 CFTC отказалась признавать криптовалюту Telegram ценной бумагой Крипто, 19:49 Сборная России по биатлону назвала состав на одиночную смешанную эстафету Спорт, 19:45 В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом Общество, 19:36 Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 19:34 Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти» Политика, 19:33 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29 Промахи из-за травмы колена. Почему Логинов проиграл индивидуальную гонку Спорт, 19:19 Суд объявил экс-директора «Адамаса» в международный розыск Общество, 19:14
Экономика ,  
0 

А.Волошин: Обвинение менеджеров БКК противоречит здравому смыслу

Обвинения менеджеров Белорусской калийной компании (БКК) в нарушении законодательства противоречат здравому смыслу и не выдерживают никакой критики, заявил председатель совета директоров "Уралкалия" Александр Волошин.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Хотел бы отметить, что наблюдательный совет БКК, который возглавляет В.Баумгертнер, является надзорным органом, собирающимся лишь несколько раз в год. Председатель наблюдательного совета не имеет абсолютно никаких служебных полномочий, которыми он мог бы злоупотребить", - пояснил он.

Между тем реальным руководителем компании, по словам А.Волошина, является генеральный директор, который всегда номинировался белорусской стороной. "Несколько недель назад генеральный директор БКК был назначен на одну из высших должностей в Беларуси, а именно на должность заместителя главы администрации президента страны. Это, думаю, означает, что результаты деятельности этой компании и состояние дел в ней весьма высоко оцениваются высшим руководством Беларуси", - отметил председатель совета директоров "Уралкалия".

Он также отметил, что задержание в Минске главы компании Владислава Баумгертнера вызывает возмущение. "Я хорошо знаю Владислава Баумгертнера как честного и глубоко порядочного человека, законопослушного гражданина, профессионала мирового уровня", - заявил А.Волошин.

Он потребовал немедленного освобождения В.Баумгертнера и прекращения преследования его коллег.

Накануне Следственный комитет (СК) Белоруссии заявил, что подозревает руководство "Уралкалия" в хищениях на 100 млн долл. и намерен арестовать активы компании. В.Баумгертнер был задержан в Минске после встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем. Следственный комитет республики также сообщил, что в розыск объявлены член наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания", директор по продажам и маркетингу "Уралкалия" Олег Петров, первый заместитель генерального директора БКК Константин Солодовников, заместитель генерального директора по финансам Игорь Евстратов и начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов накануне назвал действия белорусских правоохранительных органов недопустимыми. "То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки, В.Баумгертнер был в Белоруссии по приглашению Михаила Мясниковича и после переговоров был задержан в аэропорту. Нам кажется это совершенно странным, непартнерским и неадекватным", - отметил И.Шувалов.

Между тем лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров считает, что арест В.Баумгертнера вызван политическими причинами. "Нужно очень внимательно следить за развитием этой ситуации, потому что "Уралкалий" является системообразующим предприятием для белорусского бюджета", - говорится в сообщении пресс-службы партии.

При этом в белорусском МИДе утверждают, что возникшая ситуация находится полностью в правовой плоскости. "Мы надеемся, что данный вопрос будет рассматриваться нашими партнерами ответственно, в духе законности, а не на основании эмоций и увязки с политикой", - говорится в сообщении дипломатического ведомства.