Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Держи дистанцию: как проверить способность кандидата работать удаленно Pro, 10:00 Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину Спорт, 09:57 Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36
Экономика ,  
0 

"Башнефть" начала добывать нефть в Заполярье

Компания "Башнефть-Полюс" (совместное предприятие компаний "Башнефть" и ЛУКОЙЛ) приступила к добыче нефти на расположенных в Ненецком автономном округе месторождениях имени Романа Требса и Анатолия Титова. Пока разработка ведется в режиме пробной эксплуатации, однако уже в 2013г. на месторождениях планирует добыть около 300 тыс. т "пробной" нефти.

"В полном соответствии с ранее заявленными планами и в беспрецедентные для проектов такого масштаба сроки мы создали необходимую инфраструктуру и приступили к добыче нефти в Ненецком автономном округе. Это еще раз подтверждает высокую квалификацию нашей команды, располагающей огромным опытом реализации крупных проектов за пределами традиционных регионов деятельности "Башнефти", а также эффективность взаимодействия с нашим партнером - компанией ЛУКОЙЛ", - отметил президент "Башнефти" Александр Корсик.

Добытая нефть поступает по трубопроводу на расположенный на берегу Баренцева моря Варандейский нефтяной отгрузочный терминал, откуда черное золото танкерами отправится на экспорт. В соответствии с лицензионным соглашением, 42% добытой нефти, будет поставляться для переработки на НПЗ "Башнефти".

Начало промышленной эксплуатации месторождений им.Р.Требса и А.Титова запланировано на 2016г. Ожидается, что к 2020г. объемы добычи будут доведены до 4,8 млн тонн в год.

Общий объем уже сделанных капитальных вложений в проект оценивается в 20,4 млрд руб. (без учета единовременного платежа за лицензию в 18,5 млрд рублей). Общая стоимость реализации проекта - 180 млрд рублей.

"В лице компании "Башнефть-Полюс" Ненецкий автономный округ получил нового крупного инвестора и налогоплательщика. Разработка месторождений имени Требса и Титова в значительной степени будет способствовать развитию экономического потенциала Ненецкого автономного округа", - подчеркнул губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров.

В настоящее время "Башнефть-Полюс" в качестве оператора проекта продолжает реализацию программы геологоразведочных работ для уточнения геологического строения и запасов углеводородного сырья месторождений им.Р.Требса и А.Титова. В частности, в пределах лицензионного участка в 2011-2013гг. были расконсервированы 12 разведочных скважин, пробурены и испытаны 3 разведочные скважины, ведется бурение еще 2 разведочных скважин, выполнены сейсморазведочные работы 3D в объеме 1350 км².

Напомним, что в начале 2013г. глава АФК "Система" (основной акционер "Башнефти") Владимир Евтушенков сообщил журналистам, что "Башнефть" будет стремиться к уровню добычи нефти в 60 млн т ежегодно. По итогам 2012г. компания добыла 15,437 млн т нефти, таким образом объемы добычи предполагается увеличить вчетверо.

АНК "Башнефть" специализируется на добыче нефти на территории Башкирии, регионов Западной Сибири и Оренбургской области. Компания осуществляет поставку нефти на внутренний рынок и на экспорт. С учетом дочерних предприятий "Башнефть" владеет лицензиями на разработку 192 месторождений нефти и газа, 171 из которых находятся в промышленной эксплуатации. Доказанные запасы месторождений компании (по данным на 31 декабря 2012г.) превышали 2 млрд баррелей, суммарные аудированные запасы (с учетом возможных и вероятных) – 3 млрд баррелей. По объемам добычи нефти "Башнефть" входит в десятку крупнейших нефтедобывающих компаний России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"