Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика Титов прокомментировал идею национализации UC Rusal 00:03, Бизнес В Сирии погиб корреспондент ЧГТРК «Грозный» 20 апр, 23:42, Общество Власти Нью-Йорка запретят движение автомобилей по Центральному парку 20 апр, 23:21, Общество Аксенов ответил на предложение лишать крымчан украинского гражданства 20 апр, 23:15, Политика Twitter прокомментировал запрет рекламы «Лаборатории Касперского» 20 апр, 23:15, Технологии и медиа Трое подростков пострадали из-за оторвавшейся двери электрички 20 апр, 22:51, Общество Силуанов заявил об отсутствии планов национализировать «Русал» 20 апр, 22:25, Бизнес «Ак Барс» одержал третью победу над ЦСКА в финале Кубка Гагарина 20 апр, 22:12, Спорт Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации 20 апр, 21:57, Политика Умер шведский диджей Avicii 20 апр, 21:56, Общество Адвокат Агаларовых прокомментировал иск Демократической партии США 20 апр, 21:47, Общество Силуанов заявил о создании структуры для помощи попавшим под санкции 20 апр, 21:12, Экономика Мягко стелет: ради чего Владимир Седов распродает империю матрасов 20 апр, 21:00, Свое дело  Евгений Касперский обвинил Twitter в политической цензуре 20 апр, 20:59, Технологии и медиа Минфин предупредил премьера о недополучении 204 млрд руб. от госкомпаний 20 апр, 20:42, Экономика Райффайзенбанк сообщил об устранении технического сбоя 20 апр, 20:31, Финансы Минздрав ответил Володину на упреки в провале импортозамещения лекарств 20 апр, 20:28, Общество Умер космонавт Владимир Ляхов 20 апр, 20:25, Общество Новак ответил на слова Трампа об искусственном завышении цен на нефть 20 апр, 20:22, Экономика Кухня СКР: что мы узнали из процесса Максименко о жизни следователей 20 апр, 20:19, Общество «Наш американский кузен»: чего Вексельберг рискует лишиться в США 20 апр, 20:15, Экономика Лавров обвинил коалицию в подрыве межсирийских переговоров в Женеве 20 апр, 19:58, Политика Больше всех в Банке России заработал куратор финансового рынка 20 апр, 19:49, Финансы
UBS: Тенденция укрепления доллара себя не исчерпала
Экономика, 27 авг 2008, 18:06
0
UBS: Тенденция укрепления доллара себя не исчерпала
До наступления летнего затишья газеты были полны статей об ослаблении американской валюты и прогнозов конца эры доллара как ведущей мировой валюты

До наступления летнего затишья газеты были полны статей об ослаблении американской валюты и прогнозов конца эры доллара как ведущей мировой валюты. Эти темы поднимаются каждый раз, когда доллар демонстрирует слабость в течение длительного времени, как это происходит в последние годы, убежден Константин Вайенас, руководитель аналитического отдела по развивающимся рынкам UBS. Однако, по мнению эксперта, это помогает составить представление о ситуации в более долгосрочной перспективе. Циклы доллара – не новое явление. В прошлом наблюдались затяжные периоды ослабления доллара, например, в конце 1970-ых и в середине 1990-ых гг. ХХ в., однако за ними всегда следовало уверенное восстановление.

После того как в 1973г. прекратила свое существование Бреттон-Вудская система фиксированных валютных курсов, стоимость доллара по отношению к другим основным валютам была подвержена сильным колебаниям. В последние два десятилетия эти колебания продолжались примерно 14 лет (семь лет роста и семь лет падения). За семь лет снижения, с момента достижения пикового уровня по отношению к евро в 2001г. до июля текущего года, доллар потерял примерно 50%, отмечает эксперт UBS. За последние месяцы он восстановился почти на 10% с пикового уровня 1,60 долл./евро.

"Закончились ли уже семь лет падения? Трудно сказать. Но нам известно, что валюты не могут бесконечно долго отклоняться от своего фундаментального "якоря" – паритета покупательной способности", - отмечает К.Вайенас. Паритет покупательной способности показывает, каким должен быть курс валюты, чтобы цена "корзины" товаров в США была такой же, как в другой стране. Таким образом, мы знали, что чем дешевле американские активы становятся по отношению к сопоставимым активам в других странах, тем это выгоднее иностранным инвесторам и тем выше вероятность того, что курс доллара повысится. По оценкам UBS, паритет покупательной способности между евро и долларом составляет 1,27. Это значит, что при текущем курсе (1,47 долл./евро) доллар все еще более чем на 15% недооценен по отношению к евро. Это уже не такой большой отрыв, чтобы смело предсказывать дальнейшее значительное укрепление американской валюты, но он позволяет понять, почему курс 1,60 (означающий, что доллар недооценен на 25%) не мог сохраняться длительное время.

В настоящее время курс доллара к евро определяется сохраняющейся слабостью европейской экономики, говорит К.Вайенас. Хотя всем участникам рынка давно известно, что экономика США находится не в лучшей форме, последние данные об экономике Европы явно стали неожиданно негативной новостью для рынка и в конечном итоге подорвали веру в то, что Европа сможет избежать влияния замедления экономики США. "Это вызвало тенденцию укрепления доллара, которая пока себя не исчерпала, поскольку мы ожидаем поступления новых негативных данных об экономике стран Европы в предстоящие месяцы", - отмечает специалист.

Таким образом, в следующие два месяца стоит отдавать предпочтение доллару перед европейскими валютами. В UBS считают, что валютным инвесторам следует использовать моменты временного ослабления американской валюты, которые могут возникнуть в этот период, для увеличения долларовых позиций.

Quote.rbc.ru

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.