Лента новостей
Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу Сирии комплексов С-300 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика «Яндекс» займется онлайн-торговлей с турками: можно ли на этом заработать 12:50, Quote «Победа» добилась взыскания ₽250 тыс. с закурившего на борту пассажира 12:33, Общество Бывший тренер «Зенита» Манчини оценил шансы команды на чемпионство 12:30, Спорт Лидер «Христианского государства» вышел из СИЗО под подписку о невыезде 12:28, Общество Курс доллара впервые с начала августа упал ниже 66 руб. 12:22, Финансы Россия после крушения Ил-20 поставит Сирии комплекс С-300 12:17, Политика В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева 11:58, Политика Шпорт прокомментировал свое поражение на выборах в Хабаровском крае 11:53, Политика
Золото впервые за три торговых дня немного подорожало
Экономика, 27 авг 2008, 14:34
0
Золото впервые за три торговых дня немного подорожало
Золото на товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) 26 августа впервые за три торговых дня немного подорожало, несмотря на дальнейшее укрепление позиций доллара на мировом валютном рынке

Золото на товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) 26 августа впервые за три торговых дня немного подорожало, несмотря на дальнейшее укрепление позиций доллара на мировом валютном рынке. Тем временем официальная цена золота на COMEX 26 августа существенно не изменилась. Так, цена активного фьючерса (декабрь) составила 828,1 долл./унция, что было на 5,4 долл. ниже его цены, установившейся к концу минувшей недели.

Тройская унция золота на COMEX 26 августа подорожала за день на 2,4 долл. (+0,3%), после того как за две предыдущих сессии его цена понизилась на 13,3 долл./унция, или на 1,6%, и опустилась до самого низкого значения за три торговых дня. Первое на этой неделе повышение цен на золото было в значительной мере обусловлено его техническими покупками, чему дополнительно способствовало повышение цен на нефть. Напомним, что 26 августа цены на нефть в Нью-Йорке выросли за день на 1% из-за опасений падения нефтедобычи на шельфе Мексиканского залива, куда с началом следующей недели ожидается приход сильного тропического урагана "Густав".

Несмотря на то что торги на рынке золота закрылись в "плюсе", официальная цена золота на COMEX повысилась за день слабо и установилась по итогам дня существенно ниже своей максимальной котировки, которая составила 836,0 долл./унция. Слабый рост цен на золото был обусловлен "дорогим" долларом, что ослабило интерес иностранных инвесторов к покупкам золотых слитков.

Доллар 26 августа заметно подорожал относительно евро и других валют. Рост доллара был вызван данными о замедлении темпов экономического роста в Германии и некоторым улучшением экономической ситуации в США. На этом фоне Dollar Index (spot), отражающий изменения курса доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, повысился за день на 0,6% и достиг рекордного значения почти за восемь месяцев - 77,251 пунктов.

Под давлением "сильного" доллара цены по сделкам с золотом 26 августа падали в ходе торгов на COMEX до самого низкого значения за четыре торговых дней - 812,0 долл./унция. Более низкие котировки золота были зарегистрированы на бирже последний раз 20 августа, когда цены по сделкам упали до 805,2 долл./унция.

Цена серебра на товарной бирже Нью-Йорка повысилась 26 августа на 1,5% и достигла максимального уровня за три торговых дня. Тройская унция серебра на COMEX подорожала за день на 20,5 цента после того, как за две предыдущие сессии его цена на бирже упала на 35,7 цента/унция, или 2,6%.

Техническим покупкам серебра 26 августа дополнительно способствовало повышение цен на золото. Официальная цена серебра для его активного фьючерса (сентябрь) 26 августа составила 13,575 долл./унция - это самый высокий показатель с 21 августа. Тем временем максимальная цена сделки в ходе торгов достигла отметки 13,725 долл./унция - это самая высокая котировка текущей недели.

В то же время сильное давление на рынок серебра оказало 26 августа снижение цен на медь, из-за чего серебряные котировки в ходе торгов ненадолго упали ниже отметки 13 долл./унция. На COMEX цена меди понизилась на 1,2%, что стало следствием укрепления позиций доллара на мировом валютном рынке, из-за чего цены сделок с серебром упали до отметки 12,960 долл./унция - это самая низкая котировка с 20 августа.

Снижение цен на платину на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) 26 августа продолжилось. Тройская унция платины подешевела за день еще на 13,9 долл. (-1,0%).

За три последних торговых дня цена платины на NYMEX упала почти на 38 долл./унция, или на 2,6%. Тем не менее цены на платину остались выше 1400 долл./унция. Так, официальная цена активного фьючерса (октябрь) 26 августа установилась на отметке 1421,1 долл./унция - это самый низкий показатель с 20 августа.

Тем временем цены по сделкам с платиной 26 августа превысили котировки предыдущей сессии и составили 1411,1-1452,9 долл./унция. Высокие цены сделок с платиной стали следствием повышения цен на золото, что вызвало повышенный интерес и к другим драгоценным металлам. Однако цена золота повысилась за день не так существенно, чтобы оказать сильную техническую поддержку рынку платины. По этой причине торги по платине третий раз подряд закрылись 26 августа в "минусе".

Тройская унция палладия на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) 26 августа подешевела за день еще на 30 центов, а его цена еще немного понизилась, но существенно не изменилась. Так, официальная цена активного фьючерса (сентябрь) установилась на отметке 285,75 долл./унция - это самый низкий показатель за четыре торговых дня.

Цены по сделкам с палладием на NYMEX 26 августа превысили котировки предыдущей сессии и составили 283,05-294,00 долл./унция. Однако из-за снижения цен на платину торги на рынке палладия тоже закрылись в "минусе". При этом перенос активности по сделкам на контракты с поставкой в декабре дополнительно способствовал дальнейшему снижению цен на палладий.

Отметим, что с 15 августа с.г. цена палладия на NYMEX остается ниже отметки 300 долл./унция, а за три последних торговых дня цена палладия снизилась на 3,45 долл./унция, или на 1,2%.

Сергей Осипов
РБК