Лента новостей
Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50 В «Роскосмосе» объяснили необходимость закупки двух тысяч голодных пиявок Общество, 20:34 Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь Политика, 20:31 «Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России Спорт, 20:23 МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания Спорт, 20:22 Business talk: как выйти из бизнеса его основателю. Прямая трансляция РБК и Сбербанк Первый, 20:13 Участок голубой линии московского метро закроют в выходные Общество, 20:08 Активиста «Голоса» отправили под домашний арест из-за конфликта с НТВ Общество, 20:00
Экономика ,  
0 
ФНС перенесла на год публикацию финансовых данных о компаниях
Сведения о доходах и расходах юрлиц, уплаченных ими налогах, текущих недоимках и задолженностях и т.д. будут впервые опубликованы 1 июня 2018 года, говорится в документе ФНС. Ранее их планировалось начать публиковать в этом месяце
Фото: Никита Попов / РБК

Федеральная налоговая служба (ФНС) перенесла начало публикации данных о компаниях, не составляющих налоговую тайну, с июля 2017 года на июнь 2018-го, следует из проекта приложения к действующему приказу ФНС о сроках и порядке размещения таких данных. Проект размещен на государственном портале regulation.gov.ru.

Ранее РБК сообщал со ссылкой на представителей ФНС и председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, что ФНС отложила первую публикацию открытых данных налоговой и бухгалтерской отчетности компаний, но конкретные новые сроки не назывались.

Приказ о размещении данных о компаниях, включая те, с которых гриф налоговой тайны был снят в июне 2016 года (среднесписочная численность работников организации, уплаченные суммы налогов и сборов и суммы доходов и расходов), ФНС утвердила в декабре 2016 года. Действующим приложением к нему определялось, что 25 июля 2017 года ФНС впервые разместит на своем сайте данные о суммах недоимок и задолженностей, совершенных компанией налоговых правонарушениях, применяемых спецрежимах, участии организации в консолидированной группе налогоплательщиков, численности работников, суммах доходов и расходов по бухгалтерской отчетности за 2016 год. А в феврале 2018 года должны были начать публиковаться сведения о суммах уплаченных налогов и страховых взносов.

Согласно новому приложению к приказу, все эти данные впервые будут опубликованы 1 июня 2018 года. Таким образом, первые открытые данные будут основаны на бухгалтерской и налоговой отчетности организаций за 2017 год.

Кроме того, ФНС предложила увеличить периодичность публикации части таких сведений. Если раньше предполагалось, что данные о недоимках и задолженностях, совершенных компанией налоговых правонарушениях, применяемых спецрежимах и участии организации в консолидированной группе налогоплательщиков будут размещаться ежемесячно, то теперь эти данные предложено публиковать ежегодно 1 июня, по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

Новые сроки и порядок размещения открытых данных проходят процедуру публичного обсуждения с 24 июля по 4 августа, следует из проекта ФНС.

Наборы открытых данных будут включать в себя сведения по каждой конкретной организации, за исключением сведений, относящихся к гостайне. На середину 2017 года в России действовало 4,5 млн юрлиц. Первичная цель открытия таких данных о компаниях — «предоставление налогоплательщикам полной и достоверной информации для анализа финансово-хозяйственной деятельности контрагентов», объясняла ФНС.