Лента новостей
Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество
Кудрин предупредил об уменьшении надежд на отмену санкций
Экономика, 27 июл 2017, 14:55
0
Кудрин предупредил об уменьшении надежд на отмену санкций
По словам главы ЦСР, новое окно возможностей откроется после выборов президента в 2018 году. Если не использовать его для реформ, ситуация в экономике будет ухудшаться до тех пор, пока не станет слишком поздно
Алексей Кудрин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Введенные против России санкции могут сохраняться на протяжении еще многих лет, предупредил в интервью Reuters бывший глава Минфина, а ныне руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Экс-министр напомнил, что поправка Джексона-Вэника, в соответствии с которой в 1974 году были введены ограничения на торговлю с СССР, продолжала действовать аж до 2012 года.

«Существовавшая надежда на отмену санкций в ближайшие годы сейчас уменьшилась... Я вижу влияние санкций в перспективе: России будет сложнее выходить на внешние рынки, сложнее получать новые ниши на мировых рынках в условиях, когда есть политическое недоверие между государствами», — пояснил Кудрин.

По оценке главы ЦСР, существующие сейчас санкции замедляют рост экономики России примерно на 0,5 п.п. в год. Это не слишком много, и, по словам Кудрина, Россия может продолжать жить под санкциями, не ощущая потерь, до тех пор пока не станет слишком поздно.

«В ближайшие шесть-семь лет мы можем не заметить ухудшения в области производительности и развития технологий. Но в конечном итоге, поскольку другие будут расти быстрее, мы это увидим, но уже будет трудно что-то изменить», — предупредил Кудрин.

Шанс на то, чтобы переломить ситуацию, по его словам, появится после президентских выборов 2018 года, когда российские власти смогут использовать открывшееся окно возможностей для проведения масштабных реформ. В этом случае даже в условиях сохранения санкций можно будет рассчитывать на ускорение темпов экономического роста до 3%, а затем и 4% в год.

Однако будет ли использовано это окно возможностей, Кудрин не знает. После предыдущих выборов такое окно, по его словам, использовано не было.

Алексей Кудрин — РБК: «Масштабные реформы будут возможны после выборов»

В июне 2017 года Кудрин назвал предыдущее десятилетие «потерянным» для России, так как средний рост экономики России в эти годы не превышал 1% в год. В ходе Петербургского международного экономического форума-2017 глава ЦСР предупредил, что Россия попала в тренд низкого роста, из которого не может выбраться, а главным вызовом для страны назвал технологическое отставание.

«Если Россия потеряет свое положение или свой уровень технологического развития, поскольку мир разворачивает новые технологии намного быстрее, чем Россия, то мы не сможем добиться нужных темпов экономического роста — нас оттеснит с мировых рынков новая продукция. Кроме того, мы не сможем поддерживать обороноспособность страны на должном уровне, потому что там технологии и это соревнование технологий. Третье: если мы не будем так же быстро расти, то мы и не сможем наращивать жизненный уровень или уровень жизни наших граждан», — сказал Кудрин в интервью РБК.