Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Путин обсудил ситуацию в Сирии с министром обороны и начальником Генштаба 17:30, Политика Современные эффективные диеты: как они работают и когда могут быть опасны 17:30, Спецпроект РБК PINK Почему интерес к биткоину упал 17:24, Крипто Рособрнадзор лишил лицензии Московский областной гуманитарный институт 17:18, Общество Посол обратил внимание на «идеальный английский» в заявлении Скрипаль 17:18, Политика Минтранс направил в правительство первый проект концессии с Шереметьево 17:10, Бизнес В школе во Флориде произошла стрельба 17:08, Общество Президент Киргизии назначил нового премьер-министра 17:04, Общество В Москве изменили график отключения горячей воды из-за ЧМ-2018 16:54, Общество Посольство США опровергло отказ в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» 16:49, Политика Новак допустил рост цен на нефть до $80 за баррель в апреле 16:43, Экономика Генерал США заявил о невлиянии санкций на космическую программу России 16:23, Технологии и медиа В Йемене в результате ударов ВВС аравийской коалиции погибли 20 человек 16:22, Политика СМИ узнали об утверждении принца Чарльза на пост главы Содружества наций 16:22, Политика Павел Дацюк пропустит Чешские хоккейные игры 16:04, Спорт Последователей «Свидетелей Иеговы» задержали под Мурманском 15:57, Общество Совкомбанк закрыл сделку по покупке 30% Росевробанка 15:54, Финансы Полиция задержала более 180 участников акций протеста в Ереване 15:53, Общество Суд арестовал напавшего на школу Стерлитамака подростка 15:39, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 15:30, РБК и Билайн «Аэрофлот» обратился в МИД из-за проблем с американскими визами 15:26, Общество Капитализация цифровых денег увеличилась на $50 млрд за прошедшую неделю 15:23, Крипто В Кишиневе загорелись торговый центр и Институт зоологии 15:22, Общество Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть 15:19, Экономика Своя игра: почему Дума решила выйти на геополитическое поле 15:13, Мнение Лавров назвал шантажом угрозы США в адрес Турции по сделке с С-400 15:08, Политика «Локомотив» наказал Игоря Денисова за оскорбление допинг-инспектора 15:04, Спорт Совладелец НОВАТЭКа не увидел рисков «серьезных санкций» против компании 15:01, Экономика
Кудрин предупредил об уменьшении надежд на отмену санкций
Экономика, 27 июл 2017, 14:55
0
Кудрин предупредил об уменьшении надежд на отмену санкций
По словам главы ЦСР, новое окно возможностей откроется после выборов президента в 2018 году. Если не использовать его для реформ, ситуация в экономике будет ухудшаться до тех пор, пока не станет слишком поздно
Алексей Кудрин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Введенные против России санкции могут сохраняться на протяжении еще многих лет, предупредил в интервью Reuters бывший глава Минфина, а ныне руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Экс-министр напомнил, что поправка Джексона-Вэника, в соответствии с которой в 1974 году были введены ограничения на торговлю с СССР, продолжала действовать аж до 2012 года.

«Существовавшая надежда на отмену санкций в ближайшие годы сейчас уменьшилась... Я вижу влияние санкций в перспективе: России будет сложнее выходить на внешние рынки, сложнее получать новые ниши на мировых рынках в условиях, когда есть политическое недоверие между государствами», — пояснил Кудрин.

По оценке главы ЦСР, существующие сейчас санкции замедляют рост экономики России примерно на 0,5 п.п. в год. Это не слишком много, и, по словам Кудрина, Россия может продолжать жить под санкциями, не ощущая потерь, до тех пор пока не станет слишком поздно.

«В ближайшие шесть-семь лет мы можем не заметить ухудшения в области производительности и развития технологий. Но в конечном итоге, поскольку другие будут расти быстрее, мы это увидим, но уже будет трудно что-то изменить», — предупредил Кудрин.

Шанс на то, чтобы переломить ситуацию, по его словам, появится после президентских выборов 2018 года, когда российские власти смогут использовать открывшееся окно возможностей для проведения масштабных реформ. В этом случае даже в условиях сохранения санкций можно будет рассчитывать на ускорение темпов экономического роста до 3%, а затем и 4% в год.

Однако будет ли использовано это окно возможностей, Кудрин не знает. После предыдущих выборов такое окно, по его словам, использовано не было.

Алексей Кудрин — РБК: «Масштабные реформы будут возможны после выборов»

В июне 2017 года Кудрин назвал предыдущее десятилетие «потерянным» для России, так как средний рост экономики России в эти годы не превышал 1% в год. В ходе Петербургского международного экономического форума-2017 глава ЦСР предупредил, что Россия попала в тренд низкого роста, из которого не может выбраться, а главным вызовом для страны назвал технологическое отставание.

«Если Россия потеряет свое положение или свой уровень технологического развития, поскольку мир разворачивает новые технологии намного быстрее, чем Россия, то мы не сможем добиться нужных темпов экономического роста — нас оттеснит с мировых рынков новая продукция. Кроме того, мы не сможем поддерживать обороноспособность страны на должном уровне, потому что там технологии и это соревнование технологий. Третье: если мы не будем так же быстро расти, то мы и не сможем наращивать жизненный уровень или уровень жизни наших граждан», — сказал Кудрин в интервью РБК.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.