Лента новостей
Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере Общество, 23:49 «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 22:27 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 22:14 Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Политика, 22:12 Bloomberg узнал об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT Финансы, 22:10 В Смоленской области прокомментировали риски отставки губернатора Политика, 22:08 Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 21:40 В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 Политика, 21:39 Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% Бизнес, 21:30
Экономика ,  
0 
Кудрин предупредил об уменьшении надежд на отмену санкций
По словам главы ЦСР, новое окно возможностей откроется после выборов президента в 2018 году. Если не использовать его для реформ, ситуация в экономике будет ухудшаться до тех пор, пока не станет слишком поздно
Алексей Кудрин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Введенные против России санкции могут сохраняться на протяжении еще многих лет, предупредил в интервью Reuters бывший глава Минфина, а ныне руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Экс-министр напомнил, что поправка Джексона-Вэника, в соответствии с которой в 1974 году были введены ограничения на торговлю с СССР, продолжала действовать аж до 2012 года.

«Существовавшая надежда на отмену санкций в ближайшие годы сейчас уменьшилась... Я вижу влияние санкций в перспективе: России будет сложнее выходить на внешние рынки, сложнее получать новые ниши на мировых рынках в условиях, когда есть политическое недоверие между государствами», — пояснил Кудрин.

По оценке главы ЦСР, существующие сейчас санкции замедляют рост экономики России примерно на 0,5 п.п. в год. Это не слишком много, и, по словам Кудрина, Россия может продолжать жить под санкциями, не ощущая потерь, до тех пор пока не станет слишком поздно.

«В ближайшие шесть-семь лет мы можем не заметить ухудшения в области производительности и развития технологий. Но в конечном итоге, поскольку другие будут расти быстрее, мы это увидим, но уже будет трудно что-то изменить», — предупредил Кудрин.

Шанс на то, чтобы переломить ситуацию, по его словам, появится после президентских выборов 2018 года, когда российские власти смогут использовать открывшееся окно возможностей для проведения масштабных реформ. В этом случае даже в условиях сохранения санкций можно будет рассчитывать на ускорение темпов экономического роста до 3%, а затем и 4% в год.

Однако будет ли использовано это окно возможностей, Кудрин не знает. После предыдущих выборов такое окно, по его словам, использовано не было.

Алексей Кудрин — РБК: «Масштабные реформы будут возможны после выборов»

В июне 2017 года Кудрин назвал предыдущее десятилетие «потерянным» для России, так как средний рост экономики России в эти годы не превышал 1% в год. В ходе Петербургского международного экономического форума-2017 глава ЦСР предупредил, что Россия попала в тренд низкого роста, из которого не может выбраться, а главным вызовом для страны назвал технологическое отставание.

«Если Россия потеряет свое положение или свой уровень технологического развития, поскольку мир разворачивает новые технологии намного быстрее, чем Россия, то мы не сможем добиться нужных темпов экономического роста — нас оттеснит с мировых рынков новая продукция. Кроме того, мы не сможем поддерживать обороноспособность страны на должном уровне, потому что там технологии и это соревнование технологий. Третье: если мы не будем так же быстро расти, то мы и не сможем наращивать жизненный уровень или уровень жизни наших граждан», — сказал Кудрин в интервью РБК.