Лента новостей
Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:45, РБК и Microsoft «Аэроэкспресс» прокомментировал идею передать РЖД перевозки в Шереметьево 14:44, Бизнес SBI Ripple Asia зарегистрировалась в Бюро минфина Японии: токен подорожал 14:37, Крипто Жана-Мари Ле Пена госпитализировали третий раз за полгода 14:31, Политика СМИ узнали об отказе Москвы принять Нетаньяху после гибели Ил-20 14:30, Политика СМИ узнали о задержании во Франции подозреваемого в терроризме чеченца 14:25, Общество Правительство утвердило схему индексации тарифов ЖКХ 14:21, Общество Президент ЛУКОЙЛа купил акции компании на 99,5 млн руб. 14:19, Бизнес В Москве назвали победителей архитектурного конкурса по реновации 14:17, Недвижимость Matrang — «РБК Стиль»: «Мне хотелось творческой свободы, я ее получил» 14:16, Стиль Прокурор Татарстана поддержал отмену дела против убившего грабителей 14:15, Общество Брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержала ФСБ 14:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 14:08, Общество Госдума приняла пенсионную реформу в основном чтении 14:07, Экономика В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 14:00, РБК и Maserati Отель под управлением Mandarin Oriental откроется в Москве в 2021 году 14:00, Бизнес Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа
Кудрин предупредил об уменьшении надежд на отмену санкций
Экономика, 27 июл 2017, 14:55
0
Кудрин предупредил об уменьшении надежд на отмену санкций
По словам главы ЦСР, новое окно возможностей откроется после выборов президента в 2018 году. Если не использовать его для реформ, ситуация в экономике будет ухудшаться до тех пор, пока не станет слишком поздно
Алексей Кудрин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Введенные против России санкции могут сохраняться на протяжении еще многих лет, предупредил в интервью Reuters бывший глава Минфина, а ныне руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Экс-министр напомнил, что поправка Джексона-Вэника, в соответствии с которой в 1974 году были введены ограничения на торговлю с СССР, продолжала действовать аж до 2012 года.

«Существовавшая надежда на отмену санкций в ближайшие годы сейчас уменьшилась... Я вижу влияние санкций в перспективе: России будет сложнее выходить на внешние рынки, сложнее получать новые ниши на мировых рынках в условиях, когда есть политическое недоверие между государствами», — пояснил Кудрин.

По оценке главы ЦСР, существующие сейчас санкции замедляют рост экономики России примерно на 0,5 п.п. в год. Это не слишком много, и, по словам Кудрина, Россия может продолжать жить под санкциями, не ощущая потерь, до тех пор пока не станет слишком поздно.

«В ближайшие шесть-семь лет мы можем не заметить ухудшения в области производительности и развития технологий. Но в конечном итоге, поскольку другие будут расти быстрее, мы это увидим, но уже будет трудно что-то изменить», — предупредил Кудрин.

Шанс на то, чтобы переломить ситуацию, по его словам, появится после президентских выборов 2018 года, когда российские власти смогут использовать открывшееся окно возможностей для проведения масштабных реформ. В этом случае даже в условиях сохранения санкций можно будет рассчитывать на ускорение темпов экономического роста до 3%, а затем и 4% в год.

Однако будет ли использовано это окно возможностей, Кудрин не знает. После предыдущих выборов такое окно, по его словам, использовано не было.

Алексей Кудрин — РБК: «Масштабные реформы будут возможны после выборов»

В июне 2017 года Кудрин назвал предыдущее десятилетие «потерянным» для России, так как средний рост экономики России в эти годы не превышал 1% в год. В ходе Петербургского международного экономического форума-2017 глава ЦСР предупредил, что Россия попала в тренд низкого роста, из которого не может выбраться, а главным вызовом для страны назвал технологическое отставание.

«Если Россия потеряет свое положение или свой уровень технологического развития, поскольку мир разворачивает новые технологии намного быстрее, чем Россия, то мы не сможем добиться нужных темпов экономического роста — нас оттеснит с мировых рынков новая продукция. Кроме того, мы не сможем поддерживать обороноспособность страны на должном уровне, потому что там технологии и это соревнование технологий. Третье: если мы не будем так же быстро расти, то мы и не сможем наращивать жизненный уровень или уровень жизни наших граждан», — сказал Кудрин в интервью РБК.