Лента новостей
Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Шипулин подтвердил планы участвовать в довыборах в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Чему можно научить свой умный дом 16:58, РБК и «Ингосстрах» Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль
Кудрин предупредил об уменьшении надежд на отмену санкций
Экономика, 27 июл 2017, 14:55
0
Кудрин предупредил об уменьшении надежд на отмену санкций
По словам главы ЦСР, новое окно возможностей откроется после выборов президента в 2018 году. Если не использовать его для реформ, ситуация в экономике будет ухудшаться до тех пор, пока не станет слишком поздно
Алексей Кудрин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Введенные против России санкции могут сохраняться на протяжении еще многих лет, предупредил в интервью Reuters бывший глава Минфина, а ныне руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Экс-министр напомнил, что поправка Джексона-Вэника, в соответствии с которой в 1974 году были введены ограничения на торговлю с СССР, продолжала действовать аж до 2012 года.

«Существовавшая надежда на отмену санкций в ближайшие годы сейчас уменьшилась... Я вижу влияние санкций в перспективе: России будет сложнее выходить на внешние рынки, сложнее получать новые ниши на мировых рынках в условиях, когда есть политическое недоверие между государствами», — пояснил Кудрин.

По оценке главы ЦСР, существующие сейчас санкции замедляют рост экономики России примерно на 0,5 п.п. в год. Это не слишком много, и, по словам Кудрина, Россия может продолжать жить под санкциями, не ощущая потерь, до тех пор пока не станет слишком поздно.

«В ближайшие шесть-семь лет мы можем не заметить ухудшения в области производительности и развития технологий. Но в конечном итоге, поскольку другие будут расти быстрее, мы это увидим, но уже будет трудно что-то изменить», — предупредил Кудрин.

Шанс на то, чтобы переломить ситуацию, по его словам, появится после президентских выборов 2018 года, когда российские власти смогут использовать открывшееся окно возможностей для проведения масштабных реформ. В этом случае даже в условиях сохранения санкций можно будет рассчитывать на ускорение темпов экономического роста до 3%, а затем и 4% в год.

Однако будет ли использовано это окно возможностей, Кудрин не знает. После предыдущих выборов такое окно, по его словам, использовано не было.

Алексей Кудрин — РБК: «Масштабные реформы будут возможны после выборов»

В июне 2017 года Кудрин назвал предыдущее десятилетие «потерянным» для России, так как средний рост экономики России в эти годы не превышал 1% в год. В ходе Петербургского международного экономического форума-2017 глава ЦСР предупредил, что Россия попала в тренд низкого роста, из которого не может выбраться, а главным вызовом для страны назвал технологическое отставание.

«Если Россия потеряет свое положение или свой уровень технологического развития, поскольку мир разворачивает новые технологии намного быстрее, чем Россия, то мы не сможем добиться нужных темпов экономического роста — нас оттеснит с мировых рынков новая продукция. Кроме того, мы не сможем поддерживать обороноспособность страны на должном уровне, потому что там технологии и это соревнование технологий. Третье: если мы не будем так же быстро расти, то мы и не сможем наращивать жизненный уровень или уровень жизни наших граждан», — сказал Кудрин в интервью РБК.