Лента новостей
Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика
Премьер Канады усомнился в возможности возвращения России в G8
Экономика, 27 июл 2014, 03:44
0
Премьер Канады усомнился в возможности возвращения России в G8
Премьер-министр Канады Стивен Харпер поставил под сомнение возрождение формата стран "Большой восьмерки" (G8). Об этом он заявил в своей статье, опубликованной в газете The Globe and Mail. Темой статьи стали события вокруг Украины.
Премьер-министр Канады Стивен Харпер (Фото: Stuart Davis/Bloomberg)

"Своими действиями Россия продемонстрировала, что не разделяет ценности этого сообщества стран [G8], верных демократии, международной безопасности и верховенству закона. Учитывая это, трудно представить какое-либо обстоятельство, при котором Россия могла бы вновь присоединиться к семье стран G7", - пишет Харпер.

По его мнению, действия России по отношению к ситуации на Украине "угрожают не только самой Украине, но и Европе, верховенству закона и ценностям, которые связывают все западные страны". "Канада не будет стоять праздно перед лицом этой угрозы", - предупреждает канадский премьер.

Харпер высказался за усиление дипломатического и экономического давления на Россию. "Наряду с санкциями, наложенными нашими американскими и европейскими союзниками, меры, предпринятые международным сообществом, уже оказывают влияние на российскую экономику. Инвестиции снижаются, происходит отток капитала. Длительные, сильные и скоординированные действия одинаково мыслящих стран - лучший способ добиться того, чтобы наши действия оказали максимальное влияние на режим Путина", - пишет Харпер.

"Выбор – за Путиным. Он может принять меры, чтобы вернуть Россию на путь мира, демократии и верховенства закона, или может продолжать политику запугивания и агрессии. В этом случае Канада и ее союзники должны будут предпринять больше карательных шагов, чтобы изолировать Россию от остальных демократических стран", - заключил премьер Канады.

Ранее Австралия, председательствующая в этом году в G20, пригрозила не пустить президента России Владимира Путина на саммит "Большой двадцатки". Об этом писала газета Financial Times со ссылкой на премьера Австралии Тони Эббота. Сообщалось, что якобы на такой шаг Австралия может пойти, если Москва не поспособствует независимому расследованию катастрофы разбившегося на Украине малайзийского "Боинга". Саммит G20 должен состояться 15-16 ноября 2014г. в Брисбене.

В этом году в связи с крымским кризисом Россия была фактически исключена из G8. Изначально саммит G8 должен был пройти в Сочи, но в конце марта, после присоединения Крыма к России, лидеры "Семерки" высказались за проведение "альтернативной" встречи в Брюсселе, уже без участия Путина. "Альтернативной" встреча стала, потому что G8 - это неформальный клуб, у которого нет закрепленной процедуры исключения.

Мария Бондаренко