Лента новостей
Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика
Рынки Европы: спрос на бонды продолжает падать
Экономика, 27 июл 2009, 20:53
0
Рынки Европы: спрос на бонды продолжает падать
В понедельник, 27 июля, на рынке европейских государственных облигаций превалировали "медвежьи" настроения.

В понедельник, 27 июля, на рынке европейских государственных облигаций превалировали "медвежьи" настроения. Не прекращающееся одиннадцатый день подряд на рынке акций ралли продолжает стимулировать участников торгов активно распродавать защитные бонды, высвобождая средства для рисковых активов. Что касается последних, то интерес инвесторов к ним главным образом поддерживают позитивные корпоративные отчеты за II квартал, а также данные экономической статистики, подтверждающие ослабление рецессии мировой экономики.

В понедельник помимо корпоративных новостей настрой участников рынка формировали статистические данные, обнародованные в ведущих европейских странах. Британские долговые обязательства активно распродавались с самого начала утренней торговой сессии, поскольку еще ночью вышла информация о том, что в июле цены на жилые дома в сравнении с июньскими не изменились. Падение цен прекратилось три месяца назад, в мае, и это дает основание полагать, что рынок недвижимости в Великобритании начинает стабилизироваться. В годовом исчислении падение цен на жилую недвижимость также приостановилось: в июле цены на жилые дома снизились на 7,7% против 8,7% в июне. Такие данные предоставили экономисты Hometrack Ltd.

Не менее активным распродажам подверглись долговые обязательства правительств стран зоны евро, что также в немалой степени стало ответом на экономические показатели. По сообщению федерального статистического бюро в Висбадене, индекс цен на импорт (Import Price Index) в июне в сравнении с майским показателем вырос на 0,4%, тогда как ожидался рост почти вдвое больший - на 0,7%. В годовом исчислении индекс цен на импорт снизился на 11,3% (прогнозировалось снижение на 11,0%).

Кроме того, в Германии были обнародованы данные исследований Нюрнбергского института GfK потребительского доверия в Германии. Реакция на этот отчет и определила ход торгов в течение большей части торгового дня. Опросы 2000 немецких потребителей позволили экономистам GfK сделать вывод о росте индекса потребительского доверия третий месяц подряд. Этому способствует как продолжающая снижаться инфляция, так и признаки начала восстановления немецкой экономики. Индекс потребительского доверия (GfK Consumer Confidence Survey) в июне вырос с предыдущей отметки 2,9 до 3,5 пункта, тогда как прогнозировалось, что показатель в июне останется неизменным.

Однако, несмотря на появившиеся признаки восстановления как кредитного рынка и банковского сектора, так и реальной экономики в ведущих странах еврозоны, объем кредитов, выдаваемых и компаниям, и рядовым потребителям, растет крайне медленно. За истекший год объем кредитов, выданных частному сектору, возрос на 1,5%. Это самый низкий годовой прирост показателя с 1991г. В предыдущем месяце годовой рост показателя составил 1,8%. По сообщению европейского статистического бюро в Люксембурге, с учетом сезонной составляющей денежный агрегат М3, который ЕЦБ использует в качестве индикатора будущей инфляции, поднялся в июне в годовом исчислении, как и прогнозировалось, на 3,5%. Это самый низкий уровень с апреля 1997г. Среднемесячный прирост агрегата за последние три месяца (апрель, май, июнь) составил 4,1% (ожидался рост на 4,0%).

Итак, который день подряд инвесторы не испытывают желания обзаводиться защитными активами. Позитивные новости все больше активизируют покупки акций в ущерб государственным бондам европейских правительств. Не стал исключением и первый торговый день наступившей недели: большая часть долговых бумаг европейских правительств завершила день с ценовыми потерями. К закрытию торговой сессии доходность benchmark европейских государственных бондов - 2-летних Bunds Германии поднялась на 3 б.п., 10-летних не изменилась. Спрэд между ними сузился с 215 до 211 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

Во вторник, 28 июля, выхода важной экономической статистики не запланировано.

Департамент аналитической информации РБК