Лента новостей
Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 16 окт, 21:17, Политика
Рынки Европы: спрос на бонды продолжает падать
Экономика, 27 июл 2009, 20:53
0
Рынки Европы: спрос на бонды продолжает падать
В понедельник, 27 июля, на рынке европейских государственных облигаций превалировали "медвежьи" настроения.

В понедельник, 27 июля, на рынке европейских государственных облигаций превалировали "медвежьи" настроения. Не прекращающееся одиннадцатый день подряд на рынке акций ралли продолжает стимулировать участников торгов активно распродавать защитные бонды, высвобождая средства для рисковых активов. Что касается последних, то интерес инвесторов к ним главным образом поддерживают позитивные корпоративные отчеты за II квартал, а также данные экономической статистики, подтверждающие ослабление рецессии мировой экономики.

В понедельник помимо корпоративных новостей настрой участников рынка формировали статистические данные, обнародованные в ведущих европейских странах. Британские долговые обязательства активно распродавались с самого начала утренней торговой сессии, поскольку еще ночью вышла информация о том, что в июле цены на жилые дома в сравнении с июньскими не изменились. Падение цен прекратилось три месяца назад, в мае, и это дает основание полагать, что рынок недвижимости в Великобритании начинает стабилизироваться. В годовом исчислении падение цен на жилую недвижимость также приостановилось: в июле цены на жилые дома снизились на 7,7% против 8,7% в июне. Такие данные предоставили экономисты Hometrack Ltd.

Не менее активным распродажам подверглись долговые обязательства правительств стран зоны евро, что также в немалой степени стало ответом на экономические показатели. По сообщению федерального статистического бюро в Висбадене, индекс цен на импорт (Import Price Index) в июне в сравнении с майским показателем вырос на 0,4%, тогда как ожидался рост почти вдвое больший - на 0,7%. В годовом исчислении индекс цен на импорт снизился на 11,3% (прогнозировалось снижение на 11,0%).

Кроме того, в Германии были обнародованы данные исследований Нюрнбергского института GfK потребительского доверия в Германии. Реакция на этот отчет и определила ход торгов в течение большей части торгового дня. Опросы 2000 немецких потребителей позволили экономистам GfK сделать вывод о росте индекса потребительского доверия третий месяц подряд. Этому способствует как продолжающая снижаться инфляция, так и признаки начала восстановления немецкой экономики. Индекс потребительского доверия (GfK Consumer Confidence Survey) в июне вырос с предыдущей отметки 2,9 до 3,5 пункта, тогда как прогнозировалось, что показатель в июне останется неизменным.

Однако, несмотря на появившиеся признаки восстановления как кредитного рынка и банковского сектора, так и реальной экономики в ведущих странах еврозоны, объем кредитов, выдаваемых и компаниям, и рядовым потребителям, растет крайне медленно. За истекший год объем кредитов, выданных частному сектору, возрос на 1,5%. Это самый низкий годовой прирост показателя с 1991г. В предыдущем месяце годовой рост показателя составил 1,8%. По сообщению европейского статистического бюро в Люксембурге, с учетом сезонной составляющей денежный агрегат М3, который ЕЦБ использует в качестве индикатора будущей инфляции, поднялся в июне в годовом исчислении, как и прогнозировалось, на 3,5%. Это самый низкий уровень с апреля 1997г. Среднемесячный прирост агрегата за последние три месяца (апрель, май, июнь) составил 4,1% (ожидался рост на 4,0%).

Итак, который день подряд инвесторы не испытывают желания обзаводиться защитными активами. Позитивные новости все больше активизируют покупки акций в ущерб государственным бондам европейских правительств. Не стал исключением и первый торговый день наступившей недели: большая часть долговых бумаг европейских правительств завершила день с ценовыми потерями. К закрытию торговой сессии доходность benchmark европейских государственных бондов - 2-летних Bunds Германии поднялась на 3 б.п., 10-летних не изменилась. Спрэд между ними сузился с 215 до 211 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

Во вторник, 28 июля, выхода важной экономической статистики не запланировано.

Департамент аналитической информации РБК