Лента новостей
Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто
Рынки Европы: спрос на бонды продолжает падать
Экономика, 27 июл 2009, 20:53
0
Рынки Европы: спрос на бонды продолжает падать
В понедельник, 27 июля, на рынке европейских государственных облигаций превалировали "медвежьи" настроения.

В понедельник, 27 июля, на рынке европейских государственных облигаций превалировали "медвежьи" настроения. Не прекращающееся одиннадцатый день подряд на рынке акций ралли продолжает стимулировать участников торгов активно распродавать защитные бонды, высвобождая средства для рисковых активов. Что касается последних, то интерес инвесторов к ним главным образом поддерживают позитивные корпоративные отчеты за II квартал, а также данные экономической статистики, подтверждающие ослабление рецессии мировой экономики.

В понедельник помимо корпоративных новостей настрой участников рынка формировали статистические данные, обнародованные в ведущих европейских странах. Британские долговые обязательства активно распродавались с самого начала утренней торговой сессии, поскольку еще ночью вышла информация о том, что в июле цены на жилые дома в сравнении с июньскими не изменились. Падение цен прекратилось три месяца назад, в мае, и это дает основание полагать, что рынок недвижимости в Великобритании начинает стабилизироваться. В годовом исчислении падение цен на жилую недвижимость также приостановилось: в июле цены на жилые дома снизились на 7,7% против 8,7% в июне. Такие данные предоставили экономисты Hometrack Ltd.

Не менее активным распродажам подверглись долговые обязательства правительств стран зоны евро, что также в немалой степени стало ответом на экономические показатели. По сообщению федерального статистического бюро в Висбадене, индекс цен на импорт (Import Price Index) в июне в сравнении с майским показателем вырос на 0,4%, тогда как ожидался рост почти вдвое больший - на 0,7%. В годовом исчислении индекс цен на импорт снизился на 11,3% (прогнозировалось снижение на 11,0%).

Кроме того, в Германии были обнародованы данные исследований Нюрнбергского института GfK потребительского доверия в Германии. Реакция на этот отчет и определила ход торгов в течение большей части торгового дня. Опросы 2000 немецких потребителей позволили экономистам GfK сделать вывод о росте индекса потребительского доверия третий месяц подряд. Этому способствует как продолжающая снижаться инфляция, так и признаки начала восстановления немецкой экономики. Индекс потребительского доверия (GfK Consumer Confidence Survey) в июне вырос с предыдущей отметки 2,9 до 3,5 пункта, тогда как прогнозировалось, что показатель в июне останется неизменным.

Однако, несмотря на появившиеся признаки восстановления как кредитного рынка и банковского сектора, так и реальной экономики в ведущих странах еврозоны, объем кредитов, выдаваемых и компаниям, и рядовым потребителям, растет крайне медленно. За истекший год объем кредитов, выданных частному сектору, возрос на 1,5%. Это самый низкий годовой прирост показателя с 1991г. В предыдущем месяце годовой рост показателя составил 1,8%. По сообщению европейского статистического бюро в Люксембурге, с учетом сезонной составляющей денежный агрегат М3, который ЕЦБ использует в качестве индикатора будущей инфляции, поднялся в июне в годовом исчислении, как и прогнозировалось, на 3,5%. Это самый низкий уровень с апреля 1997г. Среднемесячный прирост агрегата за последние три месяца (апрель, май, июнь) составил 4,1% (ожидался рост на 4,0%).

Итак, который день подряд инвесторы не испытывают желания обзаводиться защитными активами. Позитивные новости все больше активизируют покупки акций в ущерб государственным бондам европейских правительств. Не стал исключением и первый торговый день наступившей недели: большая часть долговых бумаг европейских правительств завершила день с ценовыми потерями. К закрытию торговой сессии доходность benchmark европейских государственных бондов - 2-летних Bunds Германии поднялась на 3 б.п., 10-летних не изменилась. Спрэд между ними сузился с 215 до 211 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

Во вторник, 28 июля, выхода важной экономической статистики не запланировано.

Департамент аналитической информации РБК