Лента новостей
Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика
Рынки Европы: спрос на бонды продолжает падать
Экономика, 27 июл 2009, 20:53
0
Рынки Европы: спрос на бонды продолжает падать
В понедельник, 27 июля, на рынке европейских государственных облигаций превалировали "медвежьи" настроения.

В понедельник, 27 июля, на рынке европейских государственных облигаций превалировали "медвежьи" настроения. Не прекращающееся одиннадцатый день подряд на рынке акций ралли продолжает стимулировать участников торгов активно распродавать защитные бонды, высвобождая средства для рисковых активов. Что касается последних, то интерес инвесторов к ним главным образом поддерживают позитивные корпоративные отчеты за II квартал, а также данные экономической статистики, подтверждающие ослабление рецессии мировой экономики.

В понедельник помимо корпоративных новостей настрой участников рынка формировали статистические данные, обнародованные в ведущих европейских странах. Британские долговые обязательства активно распродавались с самого начала утренней торговой сессии, поскольку еще ночью вышла информация о том, что в июле цены на жилые дома в сравнении с июньскими не изменились. Падение цен прекратилось три месяца назад, в мае, и это дает основание полагать, что рынок недвижимости в Великобритании начинает стабилизироваться. В годовом исчислении падение цен на жилую недвижимость также приостановилось: в июле цены на жилые дома снизились на 7,7% против 8,7% в июне. Такие данные предоставили экономисты Hometrack Ltd.

Не менее активным распродажам подверглись долговые обязательства правительств стран зоны евро, что также в немалой степени стало ответом на экономические показатели. По сообщению федерального статистического бюро в Висбадене, индекс цен на импорт (Import Price Index) в июне в сравнении с майским показателем вырос на 0,4%, тогда как ожидался рост почти вдвое больший - на 0,7%. В годовом исчислении индекс цен на импорт снизился на 11,3% (прогнозировалось снижение на 11,0%).

Кроме того, в Германии были обнародованы данные исследований Нюрнбергского института GfK потребительского доверия в Германии. Реакция на этот отчет и определила ход торгов в течение большей части торгового дня. Опросы 2000 немецких потребителей позволили экономистам GfK сделать вывод о росте индекса потребительского доверия третий месяц подряд. Этому способствует как продолжающая снижаться инфляция, так и признаки начала восстановления немецкой экономики. Индекс потребительского доверия (GfK Consumer Confidence Survey) в июне вырос с предыдущей отметки 2,9 до 3,5 пункта, тогда как прогнозировалось, что показатель в июне останется неизменным.

Однако, несмотря на появившиеся признаки восстановления как кредитного рынка и банковского сектора, так и реальной экономики в ведущих странах еврозоны, объем кредитов, выдаваемых и компаниям, и рядовым потребителям, растет крайне медленно. За истекший год объем кредитов, выданных частному сектору, возрос на 1,5%. Это самый низкий годовой прирост показателя с 1991г. В предыдущем месяце годовой рост показателя составил 1,8%. По сообщению европейского статистического бюро в Люксембурге, с учетом сезонной составляющей денежный агрегат М3, который ЕЦБ использует в качестве индикатора будущей инфляции, поднялся в июне в годовом исчислении, как и прогнозировалось, на 3,5%. Это самый низкий уровень с апреля 1997г. Среднемесячный прирост агрегата за последние три месяца (апрель, май, июнь) составил 4,1% (ожидался рост на 4,0%).

Итак, который день подряд инвесторы не испытывают желания обзаводиться защитными активами. Позитивные новости все больше активизируют покупки акций в ущерб государственным бондам европейских правительств. Не стал исключением и первый торговый день наступившей недели: большая часть долговых бумаг европейских правительств завершила день с ценовыми потерями. К закрытию торговой сессии доходность benchmark европейских государственных бондов - 2-летних Bunds Германии поднялась на 3 б.п., 10-летних не изменилась. Спрэд между ними сузился с 215 до 211 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

Во вторник, 28 июля, выхода важной экономической статистики не запланировано.

Департамент аналитической информации РБК