Лента новостей
Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество
На Украине разгорается очередной конфликт вокруг акций "Укртатнафты"
Экономика, 27 июл 2007, 18:18
0
На Украине разгорается очередной конфликт вокруг акций "Укртатнафты"
Первый заместитель главы правительства Татарстана Равиль Муратов во время своего визита в Крым не вел никаких переговоров о судьбе "Укртатнафты" (УТН). Об этом заявил источник в правительстве республики.

По его словам, "делегация Республики Татарстан во главе с первым заместителем премьер-министра Равилем Муратовым прибыла в Севастополь для участия в церемонии принятия присяги военнослужащими Черноморского флота из Татарстана".

Ранее ряд украинских СМИ сообщили, что на прошлой неделе в Ялте (Крым) состоялась встреча представителей украинских и татарстанских акционеров "Укртатнафты". И участвовавший в переговорах Равиль Муратов с санкции М. Шаймиева согласился заключить с украинской стороной соглашение, согласно которому Татарстан готов отдать 18% акций "Укртатнафты" Украине в обмен на пост председателя наблюдательного совета УТН для Р.Муратова. Со стороны Украины в переговорах якобы принял участие министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

В действительности же оказалось, что никаких переговоров в Крыму не было - об этом заявили обе стороны. В июне, во время обострения конфликта вокруг спорных 18% акций, по просьбе президента Татарстана Минтимера Шаймиева этот вопрос был поднят на встрече президента России Владимира Путина и премьер-министра Украины Виктора Януковича. На встрече стороны договорились о необходимости урегулировать данный вопрос в рамках переговоров.

На днях министр экономики Украины Анатолий Кинах заявил, что украинский кабинет министров отправил на доработку постановление об управлении корпоративными правами в "Укртатнафте". "В проекте постановления предусматривалась передача всего украинского пакета акций в управление кабинета министров. Но, учитывая, что идет важная работа по пакету в 18%, работа не завершена, проект постановления отправлен на доработку", - заявил А. Кинах журналистам.

Как заявил РБК один из экспертов, визит Р.Муратова в Крым на Севастопольский флот и придуманная встреча были использованы теми украинскими чиновниками и олигархами, которые опасаются потерять контроль над УТН. Он также не исключает, что именно Ю. Бойко и стоящие за ним олигархические силы препятствуют передаче украинского пакета акций УТН (43%) в управление непосредственно Кабмина Украины. Эксперт также не исключил, что спор между украинскими и татарскими акционерами "Укртатнафты" за право собственности на 18,3% акций, списанных в июне в пользу НАК "Нафтогаз Украины", скорее всего, завершится мировым соглашением другой конфигурации.

На август намечена работа двухстороннего экспертного совещания представителей правительства Украины и Татарстана, на котором должен быть урегулирован конфликт вокруг спорных акций УТН.

Напомним, что украинская сторона с 1994г. пытается вернуть под свой контроль 18,3% акций АО, принадлежащих иностранным акционерам (AmRuz и Sea Group), аффилированным с менеджментом "Татнефти". По иску украинской государственной компании "НАК "Нефтегаз Украины" состоялось несколько судебных заседаний, однако в мае 2006 года Верховный суд Украины признал AmRuz и Sea Group законными владельцами данных пакетов акций.

В начале июня нынешнего года регистратор компании списал со счетов номинального держателя, представляющего интересы татарских акционеров, – банка "АБ "ИНГ Банк Украина" – 18,3% акций компании в пользу "Нафтогаза". "Татнефть" в ответ обжаловала действия регистратора в Хозяйственном суде Полтавской области. Основанием для иска стало то, что регистратор не уточнил, чьи именно акции он списал со счета номинального держателя, и "Татнефть" считает, что эти действия затрагивают права всех акционеров, акции которых находились на счете в банке.