Лента новостей
В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст Политика, 19:19 Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете Общество, 18:51 В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» Политика, 18:26 Дарья Касаткина впервые в сезоне выиграла матч на теннисном турнире WTA Спорт, 18:26 Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд Общество, 18:04 Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами Политика, 17:46 Мужчина погиб после драки с охранником у здания Минкомсвязи в Москве Общество, 17:45 Лавров счел США не понимающими бессмысленность санкций Политика, 17:16 Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58
Экономика ,  
0 
На Украине разгорается очередной конфликт вокруг акций "Укртатнафты"
Первый заместитель главы правительства Татарстана Равиль Муратов во время своего визита в Крым не вел никаких переговоров о судьбе "Укртатнафты" (УТН). Об этом заявил источник в правительстве республики.

По его словам, "делегация Республики Татарстан во главе с первым заместителем премьер-министра Равилем Муратовым прибыла в Севастополь для участия в церемонии принятия присяги военнослужащими Черноморского флота из Татарстана".

Ранее ряд украинских СМИ сообщили, что на прошлой неделе в Ялте (Крым) состоялась встреча представителей украинских и татарстанских акционеров "Укртатнафты". И участвовавший в переговорах Равиль Муратов с санкции М. Шаймиева согласился заключить с украинской стороной соглашение, согласно которому Татарстан готов отдать 18% акций "Укртатнафты" Украине в обмен на пост председателя наблюдательного совета УТН для Р.Муратова. Со стороны Украины в переговорах якобы принял участие министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

В действительности же оказалось, что никаких переговоров в Крыму не было - об этом заявили обе стороны. В июне, во время обострения конфликта вокруг спорных 18% акций, по просьбе президента Татарстана Минтимера Шаймиева этот вопрос был поднят на встрече президента России Владимира Путина и премьер-министра Украины Виктора Януковича. На встрече стороны договорились о необходимости урегулировать данный вопрос в рамках переговоров.

На днях министр экономики Украины Анатолий Кинах заявил, что украинский кабинет министров отправил на доработку постановление об управлении корпоративными правами в "Укртатнафте". "В проекте постановления предусматривалась передача всего украинского пакета акций в управление кабинета министров. Но, учитывая, что идет важная работа по пакету в 18%, работа не завершена, проект постановления отправлен на доработку", - заявил А. Кинах журналистам.

Как заявил РБК один из экспертов, визит Р.Муратова в Крым на Севастопольский флот и придуманная встреча были использованы теми украинскими чиновниками и олигархами, которые опасаются потерять контроль над УТН. Он также не исключает, что именно Ю. Бойко и стоящие за ним олигархические силы препятствуют передаче украинского пакета акций УТН (43%) в управление непосредственно Кабмина Украины. Эксперт также не исключил, что спор между украинскими и татарскими акционерами "Укртатнафты" за право собственности на 18,3% акций, списанных в июне в пользу НАК "Нафтогаз Украины", скорее всего, завершится мировым соглашением другой конфигурации.

На август намечена работа двухстороннего экспертного совещания представителей правительства Украины и Татарстана, на котором должен быть урегулирован конфликт вокруг спорных акций УТН.

Напомним, что украинская сторона с 1994г. пытается вернуть под свой контроль 18,3% акций АО, принадлежащих иностранным акционерам (AmRuz и Sea Group), аффилированным с менеджментом "Татнефти". По иску украинской государственной компании "НАК "Нефтегаз Украины" состоялось несколько судебных заседаний, однако в мае 2006 года Верховный суд Украины признал AmRuz и Sea Group законными владельцами данных пакетов акций.

В начале июня нынешнего года регистратор компании списал со счетов номинального держателя, представляющего интересы татарских акционеров, – банка "АБ "ИНГ Банк Украина" – 18,3% акций компании в пользу "Нафтогаза". "Татнефть" в ответ обжаловала действия регистратора в Хозяйственном суде Полтавской области. Основанием для иска стало то, что регистратор не уточнил, чьи именно акции он списал со счета номинального держателя, и "Татнефть" считает, что эти действия затрагивают права всех акционеров, акции которых находились на счете в банке.