Лента новостей
Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика
Правительство ищет инвестора в электроэнергетику
Экономика, 27 июл 2004, 19:18
0
Правительство ищет инвестора в электроэнергетику
Семь заявок поступило вчера на участие в тендере по отбору фирмы-оценщика на достройку Богучанской ГЭС. Из этого списка 30 июля должен быть выбран один оценщик, который уже к ноябрю должен будет представить наиболее рациональный вариант достройки ГЭС, сообщили РБК в Министерстве экономического развития.

Семь заявок поступило вчера на участие в тендере по отбору фирмы-оценщика на достройку Богучанской ГЭС. Из этого списка 30 июля должен быть выбран один оценщик, который уже к ноябрю должен будет представить наиболее рациональный вариант достройки ГЭС, сообщили РБК в Министерстве экономического развития.

Как заявил еще в конце июня глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, итоги тендера по привлечению инвестора будут подведены к 1 ноября. По его словам, проведение тендера для привлечения инвестора очень важно, так как текущих инвестиций не хватает.

На данный момент известны имена только трех из семи участников - это компания "Камерон Маккенна", инвестиционный банк "Вэбинвест банк" (Санкт-Петербург) и UFG (Объединенная финансовая группа).

По оценкам аналитиков, поставленная правительством задача вызовет у выбранного оценщика определенные трудности - слишком сжатые сроки даны на то, чтобы проделать такой большой объем работ. Как заявил РБК глава представительства "Камерон Маккенна" в России Джек Ньюшлос, Богучанская ГЭС строится уже более 20 лет, достроена на 60%, и сейчас самое главное понять, сколько будет стоить ее достройка. "Точную цифру стоимости сегодня не знает никто. В отчетах все еще фигурируют цифры в ценах 1991 года, так что это могут быть только приблизительные оценки", - отметил Д. Ньюшлос.

Самое главное, считает аналитик из "Камерон Маккенна", необходимо оценить доход от эксплуатации Богучанской ГЭС. Только после оценки возможного дохода можно будет говорить о том, возьмется ли инвестор за ее строительство. "У нас сейчас нет прогноза баланса мощности после запуска станции и прогноз цен, по которым будет продаваться электричество со станции" - поясняет Джек Ньюшлос. В связи с этим, невозможно оценить срок окупаемости проекта, поэтому не исключено, что консервация станции будет единственным выходом.

Конфликт между акционерами станции (66% акций ГЭС принадлежит РАО ЕЭС, около 25% - структурам "Базового элемента") также мешает приходу инвестора. Только после того, как конфликт будет погашен, можно говорить о каких-либо инвестициях, считает Джек Ньюшлос.