Лента новостей
Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром Политика, 01:42 На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали износ трубы причиной разлива кипятка на дороге в Купчино Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 24 апр, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 24 апр, 22:30
Дело ЮКОСа ,  
0 
Россия запустила интернет-площадку для освещения «дела ЮКОСа»
Защита России в «деле ЮКОСа» запустила интернет-площадку для освещения тянущегося с 2003 года процесса. Это не повлияет на судей, но может помочь создать благоприятное информационное поле, считает эксперт
Фото: Марк Кожура / ТАСС

Некоммерческая организация «Международный центр правовой защиты» (МЦПЗ), которой российское правительство поручило координировать защиту от международных исков бывших акционеров ЮКОСа, запустила англоязычный вебсайт для освещения длящейся с 2003 года тяжбы. Это произошло спустя несколько месяцев после того, как противник России в этом споре — GML Limited — запустила свой сайт, освещающий тяжбу с позиции бывших акционеров ЮКОСа.

Впервые за все время спора по поводу национализации ЮКОСа у обеих сторон есть самостоятельные коммуникационные площадки, причем Россия до учреждения МЦПЗ неохотно выносила на публику судебные события вокруг «дела ЮКОСа».

Оба сайта похожи по своей структуре: они описывают хронологию спора, содержат материалы СМИ, а также пресс-релизы о судебных решениях по этому делу за последнее время. Но интерпретация «дела ЮКОСа» предлагается диаметрально противоположная. Если сайт GML, заработавший в марте, позиционирует судебный спор как результат «насильственной и незаконной экспроприации» нефтяной компании и теперь уже как часть «войны», объявленной Западу президентом Владимиром Путиным, то ресурс, созданный МЦПЗ, характеризует бывших собственников ЮКОСа исключительно как «олигархов», которые получили контроль над компанией благодаря «мошенничеству и подкупу чиновников», а затем уходили от уплаты налогов и выводили средства ЮКОСа в офшоры на Кипре и острове Мэн.

Гендиректор МЦПЗ Андрей Кондаков сказал РБК, что запуск сайта yukoscase.com никак не связан с тем, что чуть ранее GML открыла свой онлайн-ресурс, посвященный «делу ЮКОСа». Он говорит, что ресурс МЦПЗ будет основан исключительно на фактах и будет полезен широкому кругу людей, интересующихся «делом ЮКОСа», включая профессиональных юристов, исследователей, журналистов.

«Запуск сайта сам по себе не может повлиять на мнение судей или оказать на них давление, но может помочь создать благоприятное информационное поле для участников процесса, — объяснил РБК партнер международной юридической фирмы Herbert Smith Freehills Алексей Панич. — В PR-стратегиях стороны разбирательства, как правило, ориентируются на действия своих оппонентов, отвечая на их действия аналогичными шагами».

В 2014 году международный арбитраж в Гааге присудил бывшим акционерам ЮКОСа, которых представляет гибралтарская GML, $50 млрд компенсации за утрату их инвестиций при ликвидации ЮКОСа. Но в прошлом году окружной суд Гааги отменил решение арбитража, экс-акционеры подали апелляцию. Слушания в апелляционном суде Гааги продлятся как минимум до середины 2018 года.

«Олигархи ЮКОСа все еще пытаются привести в исполнение арбитражные решения о компенсации в $50 млрд в их пользу (ныне отмененные) и подали апелляцию в голландский суд. <...> Их активы сегодня хранятся не только в голландских штихтингах — финансовых трастах, которые укрывают активы от налоговых обязательств олигархов перед Россией, — но также инвестированы в недвижимость по всему миру и хранятся на банковских счетах в налоговых гаванях», — говорится на сайте yukoscase.com.

«Общественность сама решит, какому сайту верить», – прокомментировал запуск ресурса МЦПЗ директор по коммуникациям GML Джонатан Хилл.

В 2015 году Россия делегировала работу по международной защите от притязаний акционеров ЮКОСа некоммерческой организации МЦПЗ, которая в том числе занялась активным коммуникационным сопровождением процессов. Она не раскрывает, сколько тратит на адвокатов и PR. Гендиректором МЦПЗ является бывший дипломат Андрей Кондаков.

Для коммуникационного обеспечения сайта МЦПЗ привлек иностранные PR-фирмы — Maitland (Великобритания), Havas Paris (Франция), SPJ (Нидерланды) и akkanto (Бельгия).

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"