Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме одобрили идею разрешить Роскомнадзору получать данные абонентов Политика, 00:00 Счетная палата оценила госрасходы на льготную ипотеку Финансы, 00:00 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 16 июн, 23:57 Сборная Италии первой обеспечила себе выход в плей-офф на Евро Спорт, 16 июн, 23:51 Forbes сообщил о миллиардном состоянии владельца OnlyFans Бизнес, 16 июн, 23:47 Нижегородская полиция сообщила о семье, «дружно вышедшей» в окно автобуса Общество, 16 июн, 23:33 Зеленский обратился к Путину на русском языке из-за Донбасса Политика, 16 июн, 23:24 Правительство одобрило выход России из Договора по открытому небу Политика, 16 июн, 23:20 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 16 июн, 23:15 МИД назвал сроки встречи с США после переговоров Путина и Байдена Политика, 16 июн, 23:15 В РФС назвали мастерство двух игроков главным фактором победы над финнами Спорт, 16 июн, 23:12 Каких работников обязаны вакцинировать в Москве и области. Инфографика Общество, 16 июн, 23:10 Три региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 16 июня Общество, 16 июн, 23:03 Путин назвал единственное обязательство России по Украине Политика, 16 июн, 23:00
Экономика ,  
0 

Национальной платежной системой в ЦБ займется топ-менеджер Росбанка

30 июня Банк России покидает зампред Татьяна Чугунова, которая отвечает за развитие платежных систем и расчеты. Она "уволена в связи с выходом на пенсию", сообщила в пятницу пресс-служба Банка России. На ее место, как сказали РБК два источника, близких к ЦБ, будет назначена Ольга Скоробогатова - зампред правления Росбанка. "Скорее всего, назначение состоится 7 июля", - говорит один из источников.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

30 июня Банк России покидает зампред Татьяна Чугунова, которая отвечает за развитие платежных систем и расчеты. Она "уволена в связи с выходом на пенсию", сообщила в пятницу пресс-служба Банка России. На ее место, как рассказали РБК банкир, узнавший об этом от самой Скоробогатовой, источник, близкий к ЦБ, узнавший о готовящемся назначении от представителей регулятора, и собеседник, близкий к Росбанку, также узнавший об этом в ЦБ, будет назначена Ольга Скоробогатова. "Скорее всего, назначение состоится 7 июля", — говорит банкир.

С 2003 года Скоробогатова работает в Росбанке (до этого — в АКБ "Москва" и Автобанке). Там она курирует IT-направление. В ЦБ Скоробогатова, вероятно, будет курировать создание Национальной системы платежных карт, которым сейчас занимается регулятор, полагает собеседник РБК.

Ольга Скоробогатова мало известна участникам платежного рынка, с ней знакомы банкиры, которые в неофициальной беседе отзываются о ней положительно. "Она достаточно эффективный управленец, ее уход из Росбанка может быть связан с приходом новой команды из Транскредитбанка", — говорит знакомый со Скоробогатовой банкир.

19 июня ЦБ учредил компанию — оператора НСПК, а до 1 июля определится с технологической основой системы, претендента два — Универсальная электронная карта (УЭК) и "Золотая корона".

Участники рынка считают, что знания Скоробогатовой пригодятся для построения НСПК. По мнению предправления Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, на нынешнем этапе формирования НСПК практический опыт Скоробогатовой будет важен для ЦБ, поскольку она длительное время курировала Объединенную расчетную систему (ОРС, принадлежит Росбанку) и очень хорошо понимает систему организации межхостовых соединений и межбанковской кооперации. "НСПК включает в себя платежную инфраструктуру, знаниями о которой обладают люди с рынка, и методологическую основу, которая является прерогативой ЦБ", — говорит гендиректор платежной системы "Рапида" Олег Гришин. "В Банке России хорошие методологи, но в данном случае требуется человек, владеющий техническими аспектами", — замечает вице-президент Московского индустриального банка Алексей Матрешин.

По словам источника, близкого к Росбанку, ОРС обслуживает процессинговая компания UCS, которая использует технологическое решение компании Openway. "Это же решение лежит и в основе платежной системы УЭК", — добавляет он. Знания Скоробогатовой будут важны при построении НСПК, если для этих целей будет выбрана платформа УЭК.

Пресс-служба ЦБ не комментирует кадровые вопросы до принятия официальных решений. Сама Скоробогатова отказалась говорить с РБК на эту тему.

Татьяна Чугунова работала в ЦБ зампредом с 2000 года, до сентября 2013 года она занималась вопросами, связанными с методологией проведения расчетов. После ухода осенью прошлого года первого зампреда ЦБ Владислава Конторовича она стала курировать развитие, регулирование, надзор и наблюдение в Национальной платежной системе. Также она отвечала за формирование и сопровождение платежной системы Банка России.

Татьяна Алешкина

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"