Лента новостей
WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт
Казахская компания обошла ограничения на покупки в интернете для россиян
Экономика, 27 июн 2014, 20:28
0
Казахская компания обошла ограничения на покупки в интернете для россиян
Сервис по пересылке заказов из американских интернет-магазинов Shopfans.ru открывает новый вид доставки в Россию - через Казахстан. В этой стране Таможенного союза действует лимит на беспошлинные покупки в иностранных интернет-магазинах в 1000 евро - почти в семь раз больше, чем в России. Если эксперимент Shopfans.ru окажется успешным, другие компании-посредники его скопируют.
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера Shopfans.ru сообщил клиентам по электронной почте (письмо есть в распоряжении РБК) о новом способе "Алтын-Экспресс" доставки заказов из американских интернет-магазинов в Россию через Казахстан. Транзит позволит обойти лимит на покупку в иностранных интернет-магазинах в 150 евро, который недавно предложил Минфин. Отправка через Казахстан займет на 1-2 рабочих дня больше, а обойдется она на 10-15% дороже, чем напрямую: Shopfans.ru берет от $150 (около 110 евро) за доставку покупки весом 10 кг.

Пересылка дорогих посылок через Казахстан, который входит в таможенный союз вместе с Россией, абсолютно легальна, заверил РБК сотрудник службы поддержки на сайте Shopfans.ru. По его словам, груз на территорию союза можно ввезти через любую входящую в него страну. Компания подписала соглашение о сотрудничестве с казахским таможенным брокером, но сотрудник Shopfans.ru отказался назвать компанию-партнера до запуска "Алтын-Экспресс".

Shopfans.ru получила одобрение своей схемы в ФТС России и Комитете таможенного контроля Министерства финансов Казахстана, рассказал РБК менеджер по развитию компании Петр Шарапов. В Таможенном союзе есть понятие территориальной неделимости: товар, ввозимый на территорию России, должен проходить через российскую таможню - но это правило не работает для физлиц, говорит Шарапов. Он объясняет, что именно поэтому для ввоза товара через Казахстан требуется соглашение с казахским таможенным брокером, который оформляет документы на границе на покупателя. Подобную схему Shopfans использовал для Белоруссии, где лимит беспошлинного ввоза составляет 120 евро - туда компания ввозит посылки через Россию. Шарапов отметил, что новый вид доставки сейчас работает в пробном режиме для того, чтобы «обкатать» схему.

Транзит через Казахстан не противоречит законам России, заявил РБК управляющий партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры" Дмитрий Матвеев. Но он ожидает, что власти Казахстана и Беларуси вслед за Россией могут изменить лимиты на покупки в иностранных интернет-магазинах.

Shopfans.ru зарабатывает на пересылке в Россию товаров из популярных магазинов Amazon, eBay, Disney, Barnes&Noble, Apple и других. Казахскому таможенному брокеру потребуются паспортные данные покупателя и счет-фактура покупки, пишет на сайте habrahabr.ru блогер Роман Додин.

Служба доставки в Россию товаров из иностранных интернет-магазинов Shipito может последовать примеру Shopfans.ru, если сервис доставки через Казахстан будет работать эффективно, рассказал представитель Shipito Сергей Смирнов. Он ожидает, что так же поступят все крупные перевозчики, а схема будет работать до тех пор, пока Казахстан не снизит лимиты покупки в интернет-магазинах вслед за Россией.

В Казахстане сервис доставки развит слабо, и посылки будут идти слишком долго - а потому часть клиентов Shopfans.ru откажется от его услуг, считает совладелец интернет-магазина Wildberries Сергей Ануфриев. Он говорит, что легальные игроки рынка не должны придумывать схемы, чтобы обойти российские законы. Ануфриев считает, что Shopfans.ru ему не конкурент: у российских интернет-магазинов и у служб доставки товаров иностранных интернет-магазинов разные клиенты.

В июне Минфин опубликовал на сайте regulation.gov проект постановления, в котором предложил снизить порог беспошлинных отправлений при покупках в зарубежных интернет-магазинах с 1000 евро и 31 кг в месяц до 150 евро и 10 кг для одного отправления. Если посылка не впишется в новые нормы, покупатель заплатит пошлину в 30% от цены посылки.

Ирина Юзбекова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.