Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин упростил выпускные экзамены школьникам из-за коронавируса Общество, 10:28 Путин поздравил с праздником военных Сил спецопераций Общество, 10:12 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 10:11 Мировой рынок IPO в год пандемии. Обзор «РБК Инвестиций» Инвестиции, 10:01 Предзаказ остался основной опцией в дистанционной торговле лекарствами Бизнес, 10:00 Как искусственный интеллект и криптовалюта повышают градус планеты Зеленая экономика, 10:00  Леди Гаге вернули похищенных собак Общество, 09:43 США подняли уровень угрозы для своих военных в Ираке после удара в Сирии Политика, 09:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 февраля Общество, 09:28 Архитектор Норман Фостер: 10 лучших проектов в России и мире Недвижимость, 09:17 S&P назвало три ключевых риска для России в 2021 году Экономика, 09:00 Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей Общество, 08:59 Уругвай заявил от готовности закупить российскую вакцину «Спутник V» Общество, 08:27 Минтруд захотел изменить трудовые книжки с 2023 года Общество, 07:46
Экономика ,  
0 

Газпром потеряет 130 млрд руб. на тарифной инициативе В.Путина

В случае принятия правительством решения о сдерживании роста тарифов на газ в 2014-2015гг. до уровня инфляции (примерно до 5%) Газпром за этот период потеряет 130 млрд руб., сообщила в ходе пресс-конференции начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования ОАО "Газпром" Елена Карпель.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В случае принятия такого решения рост тарифа для Газпрома в 2014г. не превысит 3%, уточнила она.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил, что рост тарифов естественных монополий начиная с 2014г. будет ограничен уровнем инфляции за предыдущий год. По его словам, такой порядок будет действовать в течение пяти лет.

"Инфляция пока высока, и мы намерены добиваться ее дальнейшего снижения. Сегодня в инфляция велика доля так называемого немонетарного фактора, проще говоря - тарифная ее составляющая. Опережающий рост тарифов стал самостоятельным и значимым фактором раскручивания инфляции, реальным фактором торможения экономики, роста издержек и потери конкурентоспособности наших производителей. Очевидно, что тарифы больше не могут расти такими же темпами, как прежде. В этой связи рост регулируемых тарифов инфраструктурных монополий будет ограничен и не должен быть выше фактической инфляции прошлого года. Такой порядок будет зафиксирован на пять лет - начиная с 2014г.", - заявил президент.

Ранее на совещании о мерах по повышению деловой и инвестиционной активности в стране В.Путин заявил, что ситуация в экономике РФ требует эффективных действий. Президент особо отметил, что деловая активность в стране во многом ограничена высокими тарифами естественных монополий.

До этого глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов заявил, что снижение темпов роста тарифов естественных монополий окажет благоприятное влияние на ситуацию в экономике страны. По словам министра, это будет одним из позитивных сигналов для бизнеса, так как рост тарифов разгоняет инфляцию и удорожает кредитные ресурсы.

Отметим, что окончательное решение по корректировке индексации тарифов на 2014-2016гг. должно быть принято в сентябре.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"