Лента новостей
Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал
В Италии провели трудовую реформу: теперь увольнять станет проще
Экономика, 28 июн 2012, 00:38
0
В Италии провели трудовую реформу: теперь увольнять станет проще
В парламенте Италии состоялось голосование по проекту новой трудовой реформы, инициатором которой выступил премьер-министр Марио Монти. Председатель правительства, уже получивший прозвище Супер-Марио, посягнул на основы итальянского менталитета, решив оживить бизнес.
Фото: AP

Теперь итальянским бездельникам придется держаться за рабочее место - по закону работодателям будет проще увольнять сотрудников, передает РБК-ТВ. Правила найма изменятся и будут упрощены, роль профсоюзов в стране уменьшится.

Министр труда и социальной политики Италии Эльза Форнеро признает, что трудовая реформа далека от идеала, однако видит в ней плюсы. "Она хороша, особенно для новичков на рынке труда. Всем противникам следует помнить, что мы защищаем людей, а не их рабочие места. Это ставка на итальянцев, которые хотят менять свои привычки. Работа - не право, за нее нужно бороться и приносить жертвы", - заявила Э.Форнеро.

В течение последних 40 лет камнем преткновения в отношениях работодателя и сотрудника выступала 18 статья Трудового кодекса: она почти превратилась в оружие, которым рабочие могли "терроризировать" начальников. Согласно положению ТК, увольнять можно было только за открытый отказ работать, и то лишь после продолжительных судебных разбирательств. Теперь же компания будет выплачивать только денежную компенсацию.

Кроме того, фирмам разрешат сокращать штат сотрудников при экономических трудностях. Для защиты граждан пособия по безработице увеличатся до 1 тыс. 100 евро в месяц, а средства будут поступать из специального фонда. В свою очередь он будет пополняться за счет работодателей, заключающих с работниками временные контракты и договоры подряда.

Специалист по трудовым отношениям Bonelli, Erede & Parralardo Марчелло Джустиниани уверен, что реформа позволит решить многие вопросы. "Реформа бьет в самое сердце проблемы, в отличие от предыдущих попыток правительства улучшить экономические показатели. Она снижает правовую неопределенность вокруг увольнений и мотивирует работать лучше. Это увеличит производительность труда - показатель, по которому с момента введения евро разрыв между Италией и Германией увеличился более чем на 30%", - отмечает эксперт.

Стратегия, провозглашенная М.Монти после избрания на пост премьер-министра, предполагает сокращение бюджетных расходов государства, в том числе на социальные нужды. В будущем это позволит прийти к экономическому росту. Программа М.Монти предусматривает реформирование социальной сферы (прежде всего в вопросе выплаты пособий и льгот), рынка труда Италии (унифицикация системы трудовых контрактов при поддержке профсоюзов), а также ряд налоговых реформ, в том числе вопрос структуры налогообложения недвижимости и ужесточения мер против уклонистов от уплаты налогов.

М.Монти отмечал, что на теневую экономику в настоящий момент приходится 20% ВВП Италии. Новое правительство намерено разработать пакет мер по выводу экономики из теневого сектора.