Лента новостей
Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus
В Италии провели трудовую реформу: теперь увольнять станет проще
Экономика, 28 июн 2012, 00:38
0
В Италии провели трудовую реформу: теперь увольнять станет проще
В парламенте Италии состоялось голосование по проекту новой трудовой реформы, инициатором которой выступил премьер-министр Марио Монти. Председатель правительства, уже получивший прозвище Супер-Марио, посягнул на основы итальянского менталитета, решив оживить бизнес.
Фото: AP

Теперь итальянским бездельникам придется держаться за рабочее место - по закону работодателям будет проще увольнять сотрудников, передает РБК-ТВ. Правила найма изменятся и будут упрощены, роль профсоюзов в стране уменьшится.

Министр труда и социальной политики Италии Эльза Форнеро признает, что трудовая реформа далека от идеала, однако видит в ней плюсы. "Она хороша, особенно для новичков на рынке труда. Всем противникам следует помнить, что мы защищаем людей, а не их рабочие места. Это ставка на итальянцев, которые хотят менять свои привычки. Работа - не право, за нее нужно бороться и приносить жертвы", - заявила Э.Форнеро.

В течение последних 40 лет камнем преткновения в отношениях работодателя и сотрудника выступала 18 статья Трудового кодекса: она почти превратилась в оружие, которым рабочие могли "терроризировать" начальников. Согласно положению ТК, увольнять можно было только за открытый отказ работать, и то лишь после продолжительных судебных разбирательств. Теперь же компания будет выплачивать только денежную компенсацию.

Кроме того, фирмам разрешат сокращать штат сотрудников при экономических трудностях. Для защиты граждан пособия по безработице увеличатся до 1 тыс. 100 евро в месяц, а средства будут поступать из специального фонда. В свою очередь он будет пополняться за счет работодателей, заключающих с работниками временные контракты и договоры подряда.

Специалист по трудовым отношениям Bonelli, Erede & Parralardo Марчелло Джустиниани уверен, что реформа позволит решить многие вопросы. "Реформа бьет в самое сердце проблемы, в отличие от предыдущих попыток правительства улучшить экономические показатели. Она снижает правовую неопределенность вокруг увольнений и мотивирует работать лучше. Это увеличит производительность труда - показатель, по которому с момента введения евро разрыв между Италией и Германией увеличился более чем на 30%", - отмечает эксперт.

Стратегия, провозглашенная М.Монти после избрания на пост премьер-министра, предполагает сокращение бюджетных расходов государства, в том числе на социальные нужды. В будущем это позволит прийти к экономическому росту. Программа М.Монти предусматривает реформирование социальной сферы (прежде всего в вопросе выплаты пособий и льгот), рынка труда Италии (унифицикация системы трудовых контрактов при поддержке профсоюзов), а также ряд налоговых реформ, в том числе вопрос структуры налогообложения недвижимости и ужесточения мер против уклонистов от уплаты налогов.

М.Монти отмечал, что на теневую экономику в настоящий момент приходится 20% ВВП Италии. Новое правительство намерено разработать пакет мер по выводу экономики из теневого сектора.