Лента новостей
Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика
Газанули мимо дружбы: РФ не пошла на газовые уступки Украине
Экономика, 27 июн 2012, 20:32
0
Газанули мимо дружбы: РФ не пошла на газовые уступки Украине
Никаких договоренностей о снижении объемов поставок газа на Украину нет, заявил сегодня в Киеве глава Газпрома Алексей Миллер. По его словам, действующий контракт предусматривает годовой объем поставок в размере 52 млрд куб. м. "Никаких договоренностей по снижению этого объема нет", - подчеркнул А.Миллер.
Фото: ИТАР-ТАСС

Он пояснил, что в случае снижения выборки газа возможны два сценария и оба - "очень плохие". Первый - это недопоставка газа потребителям Украины зимой, второй - недопоставка газа потребителям в Европе из-за забора газа из транзитной трубы. "Мы не хотим повторения ситуации прошлой зимы, когда в феврале 2012г. Украина отбирала газ из транзитных газопроводов", - сказал он.

Ранее сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что стороны согласовали заявку на закупку газа на 2013г. Отвечая на соответствующий вопрос, руководитель ведомства сказал "безусловно".

При этом Украина подала заявку на 27 млрд куб. м, но, по мнению Ю.Бойко, "реально закупит даже меньше". Он добавил, что вопрос сотрудничества в газовой сфере обсудят сегодня правительственные делегации двух стран.

В 2012г., согласно газовому балансу, "Нефтегаз Украины" импортирует 27 млрд куб. м газа из России, 8 млрд куб. м закупит компания Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Кроме того, глава российского холдинга также отметил, что Газпром по-прежнему не видит оснований для пересмотра цен на газ для Украины. Об этом А.Миллер заявил по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии. "Цены абсолютно рыночные. Могу сказать, что цены для Украины значительно ниже, чем для некоторых стран Европы, куда Газпром поставляет газ", - подчеркнул А.Миллер. Цена на газ для Украины во II квартале 2012г. составляет 425 долл./тыс. куб. м против 416 долл. в I квартале 2012г.

Напомним, РФ и Украина обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009г., с конца 2011г. После смены политического руководства Украины страна стала заявлять о невыгодности этих контрактов. Украина настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну. Премьер-министр Николай Азаров также заявлял, что с целью выхода из кабальных соглашений с РФ "Нефтегаз Украины" может быть ликвидирован как юридическое лицо, а все контракты в дальнейшем будут пересмотрены. В свою очередь Газпром хотел получить контроль в украинской газотранспортной системе (ГТС). Однако до сих пор стороны так и не смогли прийти к компромиссу в этом вопросе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"