Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИД допустили возвращение послов России и США после саммита в Женеве Политика, 04:01 NBC дословно перевел сказанную Путиным цитату о «лиге сексуальных реформ» Политика, 03:59 В Роспотребнадзоре назвали единственный способ справиться с COVID-19 Общество, 03:37 Байден решил вести отношения с Россией по принципу «проверяй и доверяй» Политика, 03:14 Власти Марокко смягчили условия для въезда россиян Общество, 03:00 Байден перед встречей с Путиным заявил о «вредоносной» активности России Политика, 02:55 Роспотребнадзор попросил не принимать препараты от аллергии до вакцинации Общество, 02:55 Рябков заявил о готовности России передать США заключенных-американцев Политика, 02:43 Роспотребнадзор назвал случаи ненадобности второй дозы вакцины от COVID Общество, 02:27 Из-за аварии на железной дороге задержали поезда из Волгограда в Москву Общество, 01:59 Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре в Центральной России Общество, 01:29 Байден ответил на вопрос, продолжает ли он считать Путина убийцей Политика, 01:14 Встреча президентов России и США на Женевском озере. Что важно знать Политика, 01:00 Чем запомнился четвертый день на Евро. Главное Спорт, 00:53
Экономика ,  
0 

Газанули мимо дружбы: РФ не пошла на газовые уступки Украине

Никаких договоренностей о снижении объемов поставок газа на Украину нет, заявил сегодня в Киеве глава Газпрома Алексей Миллер. По его словам, действующий контракт предусматривает годовой объем поставок в размере 52 млрд куб. м. "Никаких договоренностей по снижению этого объема нет", - подчеркнул А.Миллер.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Он пояснил, что в случае снижения выборки газа возможны два сценария и оба - "очень плохие". Первый - это недопоставка газа потребителям Украины зимой, второй - недопоставка газа потребителям в Европе из-за забора газа из транзитной трубы. "Мы не хотим повторения ситуации прошлой зимы, когда в феврале 2012г. Украина отбирала газ из транзитных газопроводов", - сказал он.

Ранее сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что стороны согласовали заявку на закупку газа на 2013г. Отвечая на соответствующий вопрос, руководитель ведомства сказал "безусловно".

При этом Украина подала заявку на 27 млрд куб. м, но, по мнению Ю.Бойко, "реально закупит даже меньше". Он добавил, что вопрос сотрудничества в газовой сфере обсудят сегодня правительственные делегации двух стран.

В 2012г., согласно газовому балансу, "Нефтегаз Украины" импортирует 27 млрд куб. м газа из России, 8 млрд куб. м закупит компания Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Кроме того, глава российского холдинга также отметил, что Газпром по-прежнему не видит оснований для пересмотра цен на газ для Украины. Об этом А.Миллер заявил по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии. "Цены абсолютно рыночные. Могу сказать, что цены для Украины значительно ниже, чем для некоторых стран Европы, куда Газпром поставляет газ", - подчеркнул А.Миллер. Цена на газ для Украины во II квартале 2012г. составляет 425 долл./тыс. куб. м против 416 долл. в I квартале 2012г.

Напомним, РФ и Украина обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009г., с конца 2011г. После смены политического руководства Украины страна стала заявлять о невыгодности этих контрактов. Украина настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну. Премьер-министр Николай Азаров также заявлял, что с целью выхода из кабальных соглашений с РФ "Нефтегаз Украины" может быть ликвидирован как юридическое лицо, а все контракты в дальнейшем будут пересмотрены. В свою очередь Газпром хотел получить контроль в украинской газотранспортной системе (ГТС). Однако до сих пор стороны так и не смогли прийти к компромиссу в этом вопросе.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"