Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Курс биткоина снова упал ниже $10 тыс. 17:59, Технологии и медиа Превращения идеологии: как конфликтуют идеи и институты 17:54, Мнение Главного курганского налоговика задержали за взятку и трату бензина 17:53, Общество Сеть Litecoin развивается: почему падает цена LTC 17:50, Крипто «Магнит» обогнал X5 Retail Group по капитализации ГДР на Лондонской бирже 17:49, Бизнес «Яблоко» пожаловалось в ФАС на тендеры по уборке снега в Москве 17:34, Политика Полиция опровергла сообщения о вооруженных людях в доме в Брюсселе 17:33, Общество Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум 17:28, Экономика МОК дал, МОК взял: как атлеты лишались олимпийских медалей из-за допинга 17:28, Фотогалерея  Дизайнер Ульяна Сергеенко опровергла сообщения о романе с Игорем Сечиным 17:22, Общество Прокуратура проверит детдома на Урале после сообщений об изнасилованиях 17:18, Общество Ставки врозь: как изменилась доходность по валютным депозитам в феврале 17:17, Деньги С шипами и без тюнинга: что изменилось в правилах прохождения техосмотра 17:09, Авто Члена совета директоров «дочки» «Газпрома» отправили под домашний арест 16:57, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 16:52, РБК и Сбербанк Бывших сотрудников подмосковного СК арестовали за продажу вещдоков 16:52, Общество Суд обязал МВД выплатить компенсацию за избиение участковым задержанного 16:48, Общество Росздравнадзор проверит сообщение об оставленном без помощи в больнице 16:47, Общество «Матч ТВ» уберет рейтинговые матчи РФПЛ из бесплатного эфира 16:40, Спорт Путин вручит звезду Героя родным погибшего пилота Филипова 16:39, Общество «Транснефть» получит контроль над крупнейшим портом России 16:37, Бизнес В адресованном принцу Гарри и его невесте письме обнаружили белый порошок 16:32, Общество В Белоруссии удивились запрету на ввоз молока в Россию 16:31, Общество Советы от трейдера: почему еще не время покупать биткоин 16:30, Крипто Гордость и предубеждение: как спасти страну от скатывания в бедность 16:27, Мнение Скворцова заявила о создании в России клеток для борьбы с диабетом 16:26, Общество В Брюсселе полиция блокировала дом с вооруженными людьми 16:20, Общество Власти Киева переименовали Московский мост 16:13, Общество
Главный партнер Газпрома по Штокману определится до конца 2012г.
Экономика, 27 июн 2012, 12:57
0
Главный партнер Газпрома по Штокману определится до конца 2012г.
Новое акционерное соглашение по проекту освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море может быть подписано к концу 2012г., передает Reuters со ссылкой на источники. "Соглашение должно быть подписано в конце этого года, предположительно в декабре. Инвестрешение запланировано на 2014г. Тогда первый газ пойдет в 2019г.", - сообщил один из источников, знакомый с развитием проекта.
Фото: ИТАР-ТАСС

При этом компания-оператор может получить право экспортировать газ с месторождения наряду с контролирующим проект Газпромом. Это решит одну из главных проблем, тормозивших проект - привлечение кредитов под залог экспортной выручки.

"Главный принцип - проектная компания, помимо операторских функций, становится экспортером газа. И кредиты получает проектная компания. Но в этой цепочке "Газпромэкспорт" может быть до или после (проектной компании)", - сказал источник, знакомый с подготовкой новых договоренностей. За место главного партнера в проекте в настоящее время конкурируют англо-голландская Shell и французская Total.

По неофициальным данным, на текущей неделе Газпром, норвежская Statoil и англо-голландская Shell планировали начать трехсторонние переговоры по сотрудничеству в рамках освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Как сообщал РБК осведомленный источник, Statoil направила в Газпром письмо, в котором говорится о ее готовности участвовать в партнерстве по Штокмановскому проекту, где основным иностранным партнером будет компания Shell (в настоящее время третьим партнером в проекте является французская Total). Statoil предложила Газпрому начать трехсторонние переговоры по этому вопросу.

Это предложение норвежской компании, по информации источника, обсуждалось на встречах руководства Газпрома в рамках ПМЭФ. Газпром дал свое согласие на проведение таких переговоров на следующей неделе.

На минувшей неделе стало известно, что глава Газпрома Алексей Миллер не исключает сдвига сроков начала добычи газа на Штокмановском газоконденсатном месторождении в Баренцевом море. "К сожалению, сдвижки некоторые произойдут", - отметил заместитель председателя правления концерна Александр Медведев.

Кроме того, в конце мая 2012г. президент РФ Владимир Путин не исключил, что Штокмановское месторождение может получить определенные преференции. Глава Газпрома позже отметил: "Президент сказал, что если потребуются какие-то дополнительные преференции Штокмановскому проекту, они будут предоставлены". Он уточнил, что в таком случае льготы должны быть предоставлены до принятия окончательного инвестиционного решения.

Напомним, принятие окончательного инвестиционного решения по проекту освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в последний раз было отложено до 1 июля 2012г. А.Миллер сообщал, что в рамках Санкт-Петербургского форума акционеры Shtokman Development AG (Газпром, Statoil и Total) планируют подписать основные базовые условия реализации Штокмановского проекта. При этом не исключалось, что бизнес-модель реализации проекта может быть принята в пользу 100-процентного производства сжиженного природного газа (СПГ).

Кроме того, в СМИ активно муссировалась информация о том, что вскоре в проекте изменятся участники. А.Миллер не исключал вхождения в проект новых участников. В качестве одного из претендентов назывался Shell.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56 млн т газового конденсата. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет "дочка" Газпрома - ООО "Газпром нефть шельф". Партнерами Газпрома по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия), которым в проекте принадлежит 25% и 24% соответственно.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.