Лента новостей
В аэропорту Домодедово установили лазерные алкотестеры Общество, 15:37 Развлекать и беспокоить: 11 призов «Кинотавра» Партнерский материал, 15:35 Си Цзиньпин впервые посетит КНДР с государственными визитом Политика, 15:35 В Петербурге задержали подозреваемую в поджоге католического храма Общество, 15:29 Медведев поручил Козаку проверить сообщения о подорожании бензина Экономика, 15:21 В Нигерии при атаке смертников погибли 30 человек Общество, 15:18 Юнкер заявил о работе над новыми отношениями с Москвой Политика, 15:15 Airbus представил самый длинный узкофюзеляжный самолет в мире Бизнес, 15:14 Трое жителей Удмуртии убили отца и сына в Ижевске при ограблении Общество, 15:08 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 15:05 В Белоруссии осудили организатора поставок санкционных продуктов в Россию Общество, 15:00 Итоги ярмарки коллекционного дизайна Design Miami / Basel Стиль, 14:59 Кремль объяснил снижение рейтинга Путина «волатильностью» Политика, 14:58 Алибасова выписали из больницы и приготовят к вылету в Казахстан Общество, 14:55
Экономика ,  
0 
Франция согласилась на реструктуризацию греческого госдолга
Французские банки согласились на реструктуризацию греческих долговых обязательств через обмен существующих облигаций на новые бонды с отдаленным сроком погашения, подтвердил сегодня президент Франции Николя Саркози. Он также заявил на пресс-конференции, что надеется на поддержку этой схемы в других странах Европы, передает Reuters.

По словам Н.Саркози, французским банкам будут предложены новые 30-летние гособлигации Греции со ставкой купона, равной ставке, под которую Греция получает финансовую помощь от партнеров по еврозоне, плюс премия, основанная на будущих темпах роста греческого ВВП.

Источники в немецких банковских кругах сообщили, что банки ФРГ изучают возможность участия в рефинансировании греческих обязательств по "французской модели".

Накануне французские СМИ сообщили, что Минфин Франции достиг договоренности с банками страны, согласно которой кредитные организации рефинансируют 70% греческих облигаций в своих портфелях: 50% бумаг будут обменены на новые 30-летние гособлигации, а еще 20% - реинвестированы в специальные облигации, обеспеченные пулом бумаг высокого качества.

Сегодня в Риме проходят консультации между представителями Евросоюза и международных банков по поводу схемы реструктуризации греческих долгов. В переговорах участвует управляющий директор Института международных финансов Чарльз Даллара, представляющий более 400 крупнейших банков мира. По информации осведомленных источников, на встрече обсуждается схема рефинансирования греческих обязательств, предложенная Францией.

Однако некоторые эксперты предупреждают, что в случае реструктуризации греческого госдолга проблемы зоны евро могут лишь усугубиться. Ведущие рейтинговые агентства (Moody's, Fitch и S&P) до этого не раз предупреждали, что реструктуризация греческого долга любым способом - посредством облигационного свопа или увеличением сроков погашения существующих облигаций - "является менее желательной, чем рефинансирование долга". Более того, агентства поясняли, что в таком случае кредитный рейтинг страны будет понижен до уровня так называемого выборочного дефолта (selective default, или SD), в то время как рейтинги долговых инструментов Греции будут понижены до D.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"