Лента новостей
Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 21 сен, 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 21 сен, 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 21 сен, 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 21 сен, 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 21 сен, 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 21 сен, 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 21 сен, 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 21 сен, 19:07, Бизнес
Д.Медведев поручил согласовать сроки отказа от "Евро-3" и "Евро-4"
Экономика, 27 июн 2011, 16:32
0
Д.Медведев поручил согласовать сроки отказа от "Евро-3" и "Евро-4"
Президент Дмитрий Медведев дал Минэнерго, Минэкономразвитию и Минпромторгу один месяц на согласование сроков отказа от автомобильного топлива видов "Евро-3" и "Евро-4".

Соответствующее поручение глава государства озвучил на заседании комиссии по модернизации экономики после того, как руководители всех этих министерств разошлись во мнениях по поводу сроков отказа от использования бензина и дизтоплива, соответствующих стандартам "Евро-3" и "Евро-4".

"Я поручаю вам все это дообсудить. Это важная проблема для развития экономики и экологической ситуации в стране, мы не должны разбалансировать внутренний рынок. Никому не нравится, когда бензин пропадает, или происходит скачкообразный рост цен, но, с другой стороны, мы должны видеть перспективу, а не откладывать каждый раз на потом, тем более что все страны это делают", - сказал Д.Медведев.

В свою очередь министр энергетики Сергей Шматко заявил, что к 2014г. Россия откажется от бензина стандарта "Евро-3", а к 2015г. будет осуществлен переход на автомобильное топливо стандарта "Евро-5". При этом он отметил, что в техрегламент следует внести изменения, касающиеся ограничений по октановому числу, так как оно не имеет прямого отношения к экологическим нормам, но именно из-за него уже в сентябре запланирован вывод бензина Аи-92. По словам С.Шматко, и Минэнерго, и Минпромторг считают эту меру преждевременной в связи с ситуацией на розничном рынке.

Глава МЭР Эльвира Набиуллина, в свою очередь, заявила: "Что касается сроков передвижки по техрегламентам, к сожалению, мы в такой ситуации, когда такая передвижка необходима, но, конечно, не до 2014г., на мой взгляд - это максимум 1,5 года".

При этом министр отметила, что должны быть введены действенные санкции против компаний, нарушающих законодательство в этой части. "Проблема в том, что не было санкций. Сейчас Сергей Иванович (Шматко) предложил ввести экономические стимулы и премировать компании, которые исполняли законодательство. Мне кажется, что это неправильная постановка вопроса. У нас есть те компании, которые нарушили законодательство, и здесь не премировать нужно, должны быть безусловные санкции", - подчеркнула Э.Набиуллина.

Кроме того, по ее мнению, те санкции, которые предлагаются в виде повышенных акцизов или штрафов, не будут действенными, "так как компании их просто переложат на потребителей, потому что рынок не конкурентный, и это может вылиться в повышение цен, что не допустимо". "Нужно продумать и предусмотреть иные санкции", - заявила глава МЭР, отметив, что сейчас есть разные экспертные мнения по этому вопросу, вплоть до крайних мер, когда компании депонируют свои акции при невыполнении своих обязательств, а потом эти акции могут быть предложены на рынке.

Глава Минпромторга Виктор Христенко высказал мнение, что необходимо дообсудить сроки передвижки техрегламентов, поскольку еще есть детали внутри отдельных видов топливо. Однако, по его мнению, "2015г. выглядит запредельно".

В.Христенко напомнил, что в 2005г. были приняты два техрегламента: первый из них - по требованиям к топливу, а второй - по требованиям к выбросам автомобилей. Но в 2008г. принятые графики были сдвинуты. Министр подчеркнул, что с 1 января 2012г., когда российские заводы не смогут выпускать автомобили класса ниже "Евро-4", пополнение российского автомобильного парка такими транспортными средствами будет полномасштабным. (Напомним, что с 1 июля 2010г. на российский рынков также запрещен доступ извне машин класса ниже "Евро-4").

К сожалению, нужно признать, что невозможно уже жестко соблюсти тот срок, который установлен на топливо, так как это приведет к проблемам на рынке. Срок придется сдвигать и договариваться на сколько, чтобы это уже не вредило даже новому транспорту, поскольку топливо ниже класса "Евро-4" для автомобилей такого класса приводит к тому, что на 20% повышается их износ, и они начинают загрязнять атмосферу больше на 15%", - сказал В.Христенко, отметив, что в этой связи принципиально договориться о сроке сдвижки и о том, что весь продаваемый на заправках бензин должен маркироваться, то есть должно декларироваться продавцом его соответствие классу.

Ранее Минэнерго предлагало в рамках технического регламента продлить сроки оборота 92-го бензина и дизельного топлива класса "Евро-2" в России до конца следующего года, а также сдвинуть сроки обязательного перехода на использование бензина классов "Евро-3" и "Евро-4" до конца 2014г. и до конца 2015г. соответственно. Кроме того, ведомство предлагало смягчить сроки перехода на использование дизтоплива, соответствующего стандартам "Евро-3" и "Евро-4", продлив их до конца декабря 2015г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика", "Ритейл"