Лента новостей
Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество
Цены на алюминий не скоро возьмут новую высоту
Экономика, 27 июн 2008, 19:33
0
Цены на алюминий не скоро возьмут новую высоту
По всему миру продолжается стремительный рост цен практически на все сырье, в частности на промышленные и драгоценные металлы. На довольно высоких отметках находятся и мировые цены на алюминий. Причем ряд проблем с поставками этого металла, скорее всего, будет и дальше толкать цены вверх, передает Reuters.

Однако аналитики отмечают, что новых рекордов – таких как 3310 долл./тонна в мае 2006г. – ожидать не стоит, поскольку наряду с производственными проблемами в последнее время наблюдается и значительное снижение спроса на этот промышленный металл.

Так, в этом году из-за проблем с поставками из Китая, Южной Африки, Бразилии и США объемы произведенного алюминия могут снизиться на 1 млн тонн. Но при этом эксперты уверяют, что на рынке сохранится переизбыток этого металла. "На мировом рынке на данный момент переизбыток. Вплоть до недавнего времени удорожанию алюминия способствовали производственные проблемы, но новых ценовых рекордов пока ждать не стоит", - считает аналитик Macquarie Bank Адам Роули.

С этим утверждением трудно не согласиться: на фоне августовского кризиса кредитов уровня subprime спрос на алюминий действительно начал снижаться. "Спрос на алюминий снижается. Если бы этого падения спроса не было, на рынке не было бы коррекции", - говорит представитель Brook Hunt Джулиан Кеттл. Тем временем производители алюминия возлагают надежды на рынки развивающихся стран, в частности на Китай. Однако и в этих государствах спрос начал снижаться: например, за первые пять месяцев 2008г. объем импортированного в КНР алюминия был ничтожно мал.

Правда, некоторые эксперты уверяют, что коррекция на рынке алюминия – лишь временное явление, и вскоре этот промышленный металл протестирует новую высоту. "В период с мая 2006г. до февраля 2008г. просто подготавливалась платформа для дальнейшего роста цен. Скорее всего, цены на алюминий скоро возьмут новую высоту", - говорит независимый консультант Клифф Грин. По его мнению, уже в ближайшие 3-4 месяца за тонну алюминия будут давать порядка 3450 долл.

Как бы то ни было, даже при текущем уровне цен большинство производителей алюминия получают неплохую прибыль. Причем даже дорогое сырье практически не сказывается на их прибыли. Так, на данный момент при производстве алюминия на энергию тратится около 40% всех средств. Средние же затраты оцениваются в 2500 долл./тонна.