Лента новостей
Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30
Экономика ,  
0 
Российский рынок не устоял перед внешним негативом
В пятницу, 27 июня, торги на российском рынке акций открылись гэпом вниз, причиной чему стал неблагоприятный внешний новостной фон

В пятницу, 27 июня, торги на российском рынке акций открылись гэпом вниз, причиной чему стал неблагоприятный внешний новостной фон. Биржевую сессию накануне американские фондовые индексы завершили сильным падением. В целом опубликованная статистика по США в четверг была умеренно негативной: ВВП при окончательном пересмотре оказался на уровне 1%, что совпало с ожиданиями, но данные по рынку труда вновь несколько разочаровали инвесторов. По всей видимости, снижение американских индексов все же было обусловлено резким ростом цен на нефть и решением аналитиков Goldman Sachs понизить рейтинг акций финансовых компаний и банков США до "нейтрального". Волну негатива в пятницу с утра подхватили и азиатские фондовые биржи. Фьючерсы на американские индексы в пятницу с утра торговались в небольшом "плюсе" в рамках технического отскока. Промышленные металлы по итогам сессии в четверг выросли в цене. Нефть 26 июня превысила отметку 140 долл./барр., и в пятницу по состоянию на 11:30 мск котировки марки Brent изменялись около отметки 140,1 долл./барр. Тем не менее, несмотря на рост сырьевых рынков, фактор падения индексов на западных биржах оказался весомее. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 1,09% и составил 1738,24 пункта, а классический индекс РТС потерял 0,92% и находился на отметке 2287,6 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 17,17 млрд руб., в РТС - 18,67 млн долл.

Как считают многие эксперты, 27 июня торги на отечественном рынке акций пройдут под знаком снижения индексов. При этом часть специалистов прогнозирует падение по итогам сессии на 2-2,5%, другая часть не исключает небольшого отскока наверх во второй половине дня и потерь по итогам торгов в пределах 1%. Поддержку или дополнительное негативное влияние могут оказать выходящие в пятницу статданные по США. В 16:30 мск будет опубликован пакет данных о потребительских расходах в Америке, а 18:00 мск - индекс настроения потребителей, рассчитываемый Мичиганским университетом.

Одними из аутсайдеров рынка 27 июня могут оказаться акции банков на фоне ухудшения ситуации в мировом финансовом секторе: обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск потеряли в стоимости 2,38%, привилегированные - 2,44%, ВТБ - 1,81%. Напомним, в пятницу также состоится годовое собрание акционеров Сбербанка.

Цены на нефть 26 июня превысили отметку в 140 долл./барр., что было спровоцировано заявлением Ливии о возможном сокращении нефтедобычи и выступлением президента ОПЕК, который отметил, что летом цена на нефть может вырасти до уровня 150-170 долл./барр. Тем не менее рост котировок "черного золота" не оказал в четверг поддержку акциям российских нефтяных компаний, которые снижаются в русле общего негативного настроя на рынке. Так, "Сургутнефтегаз" к 12:30 мск подешевел на 1,02%, "Татнефть" - на 1,88%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 1,96%, "Газпром нефть" - на 0,7%, ЛУКОЙЛ - на 0,44%. В четверг в ходе годового собрания акционеров ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что компания будет использовать объявленные акции (85 млн) только в случае покупки актива, стоимость которого превышает 10 млрд долл., при этом тут же было отмечено, что НК после приобретения доли в СП с итальянцами сохраняет интерес и к другим нефтеперерабатывающим активам в Европе, причем о сделке может быть объявлено до конца этого года. "Перспектива увеличения предложения акций ЛУКОЙЛа на рынке и размывания долей существующих акционеров может оказать дополнительное давление на котировки акций компаний в ближайшей перспективе", - считает начальник управления брокерских операций "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов. Исключение пока составляют только бумаги "Роснефти", которые к указанному времени подросли на 0,52%.

"Газпром" к 12:30 мск снизился на 1,01%, НОВАТЭК – также на 1,01%. Напомним, в пятницу состоится собрание акционеров "Газпрома".

26 июня прошло годовое собрание акционеров "Полюс Золота" По итогам голосования был переизбран совет директоров компании. "Как мы и ожидали, группа "Онэксим" смогла сохранить контроль в компании - по итогам голосования в совет директоров "Полюса" вошли два представителя от "Интерроса" (против трех представителей от Владимира Потанина в предыдущем совете) и три представителя от "Онэксима". В совет директоров "Полюса" также вошли три независимых директора. При этом, как и ожидалось, миноритарии последовали рекомендациям независимых консультантов. Очень важными стали изменения, принятые в устав компании. Согласно этим изменениям, совет директоров "Полюса" получил еще больший контроль над компанией. Еще одной неожиданностью годового собрания стало известие о том, что free-float "Полюса" снизился с 40 до 25%. Таким образом, можно предположить, что скупка действительно велась структурами Михаила Прохорова и В.Потанина. В четверг подробности итогов годового собрания стали известны только к концу торговой сессии, поэтому мы полагаем, что 27 июня рынок продолжит отыгрывать эту новость. Вероятнее всего, бумаги "Полюс Золота" в пятницу будут выглядеть лучше рынка", - отметили аналитики компании "АТОН". И действительно, акции компании к 12:30 мск прибавили в стоимости 0,14%. Бумаги "Норникеля" к указанному времени подешевели на 1,01%.

Акции телекоммуникационных компаний 27 июня также демонстрируют негативную динамику: "Уралсвязьинформ" к 12:30 мск снизился на 1,42%, МТС - на 1,34%, "Ростелеком" - на 0,45%. Не исключено, что некоторую поддержку бумагам "Ростелекома" оказывают ожидания хорошей отчетности за прошлый год.

Бумаги энергетических компаний в пятницу также торгуются преимущественно на негативной территории: ГидроОГК к 12:30 мск потеряла в стоимости 2,55%, ОГК-5 - 1,03%, "Мосэнерго" - 2,05%, ОГК-6 - 2,57%, ОГК-3 - 3,49%, ТГК-5 - 1,12%, ОГК-4 - 1,1%.

С учетом ухудшившейся ситуации на западных биржах эксперты не исключают, что в ближайшее время российский рынок акций продолжит снижение с небольшими локальными отскоками наверх. "Рынок приближается к концу первого полугодия, отмеченного сильной волатильностью и не порадовавшего инвесторов хорошими результатами. Ожидания на второе полугодие уже не столь оптимистичные, как раньше", - подчеркнули аналитики ФК "УРАЛСИБ".

Юлия Минеева
РБК