Лента новостей
Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество
Нефть впервые превысила отметку 140 долл./барр.
Экономика, 27 июн 2008, 11:44
0
Нефть впервые превысила отметку 140 долл./барр.
Цены на нефтяные фьючерсы 26 июня резко повысились и впервые превысили на биржах рубеж 140 долл./барр. Так, в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) максимальная цена сделки по фьючерсу Light, Sweet Crude Oil (август) достигла в ходе торгов нового рекордного значения - 140,39 долл./барр.

Тем временем в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) максимальная цена сделки по фьючерсу IPE Brent Crude (август) в ходе торговой сессии добралась до отметки 140,56 долл./барр., что стало новым абсолютным рекордом для срочного рынка нефти.

За один день баррель сырой нефти на биржах подорожал более чем на 5 долл. - самое существенное повышение после 6 июня с.г., когда за один день рост цен на нефть превысил 10 долл./барр. Однако официальные цены на нефть установились по итогам дня ниже 140 долл./барр. Для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов на биржах составили: - официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (август) на NYMEX повысилась за день на 5 долл. и 9 центов (+3,8%) и установилась на отметке 139,64 долл./барр.; - официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (август) на IСE Futures Europe поднялась на 5 долл. 50 центов (+4,2%) и установилась на отметке 139,83 долл./барр.

Отметим, что нефть Brent подорожала 26 июня более существенно, чем нефть WTI (Light Sweet), и по всем показателям стала лидером нефтяного рынка. Третье с начала текущей недели повышение цен на нефть было вызвано дальнейшим ослаблением позиций американского доллара на мировом валютном рынке и заявлением Ливии о возможном сокращении собственной нефтедобычи.

Так, руководство Ливии заявило, что может уменьшить добычу нефти, поскольку спрос на энергоносители в мире снизился. Однако, как считают эксперты нефтяного рынка, заявление Ливии стало ответом на угрозу США, выразивших намерение осуществить компенсационные выплаты пострадавшим от террористов американским гражданам с банковских счетов Ливии.

Доллар США 26 июня продолжил снижение относительно ведущих мировых валют, что способствовало продолжению инвестиционных покупок нефти. После состоявшегося 25 июня решения ФРС США о сохранении базовой учетной ставки на существующем уровне - 2%, курс доллара относительно ведущих мировых валют понизился за последние два дня на 1%.

Активным покупкам нефтяных фьючерсов способствовало также заявление президента Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) о том, что рост мировых цен на нефть может продолжиться до 200 долл./барр. Президент ОПЕК Шакиб Хелиль (он же министр нефти Алжира) заявил, что слабый американский доллар является главной причиной роста мировых цен на нефть. Президент картеля не исключил возможности того, что мировые цены на нефть этим летом могут подняться до 150-170 долл./барр. В случае, если американский доллар снизится еще на 1% или на 2%, цены на нефть поднимутся еще на 8 долл./барр., считает президент ОПЕК.