Лента новостей
«Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт
Нефть впервые превысила отметку 140 долл./барр.
Экономика, 27 июн 2008, 11:44
0
Нефть впервые превысила отметку 140 долл./барр.
Цены на нефтяные фьючерсы 26 июня резко повысились и впервые превысили на биржах рубеж 140 долл./барр. Так, в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) максимальная цена сделки по фьючерсу Light, Sweet Crude Oil (август) достигла в ходе торгов нового рекордного значения - 140,39 долл./барр.

Тем временем в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) максимальная цена сделки по фьючерсу IPE Brent Crude (август) в ходе торговой сессии добралась до отметки 140,56 долл./барр., что стало новым абсолютным рекордом для срочного рынка нефти.

За один день баррель сырой нефти на биржах подорожал более чем на 5 долл. - самое существенное повышение после 6 июня с.г., когда за один день рост цен на нефть превысил 10 долл./барр. Однако официальные цены на нефть установились по итогам дня ниже 140 долл./барр. Для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов на биржах составили: - официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (август) на NYMEX повысилась за день на 5 долл. и 9 центов (+3,8%) и установилась на отметке 139,64 долл./барр.; - официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (август) на IСE Futures Europe поднялась на 5 долл. 50 центов (+4,2%) и установилась на отметке 139,83 долл./барр.

Отметим, что нефть Brent подорожала 26 июня более существенно, чем нефть WTI (Light Sweet), и по всем показателям стала лидером нефтяного рынка. Третье с начала текущей недели повышение цен на нефть было вызвано дальнейшим ослаблением позиций американского доллара на мировом валютном рынке и заявлением Ливии о возможном сокращении собственной нефтедобычи.

Так, руководство Ливии заявило, что может уменьшить добычу нефти, поскольку спрос на энергоносители в мире снизился. Однако, как считают эксперты нефтяного рынка, заявление Ливии стало ответом на угрозу США, выразивших намерение осуществить компенсационные выплаты пострадавшим от террористов американским гражданам с банковских счетов Ливии.

Доллар США 26 июня продолжил снижение относительно ведущих мировых валют, что способствовало продолжению инвестиционных покупок нефти. После состоявшегося 25 июня решения ФРС США о сохранении базовой учетной ставки на существующем уровне - 2%, курс доллара относительно ведущих мировых валют понизился за последние два дня на 1%.

Активным покупкам нефтяных фьючерсов способствовало также заявление президента Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) о том, что рост мировых цен на нефть может продолжиться до 200 долл./барр. Президент ОПЕК Шакиб Хелиль (он же министр нефти Алжира) заявил, что слабый американский доллар является главной причиной роста мировых цен на нефть. Президент картеля не исключил возможности того, что мировые цены на нефть этим летом могут подняться до 150-170 долл./барр. В случае, если американский доллар снизится еще на 1% или на 2%, цены на нефть поднимутся еще на 8 долл./барр., считает президент ОПЕК.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.