СП РФ: Новые квоты душат рыбную отрасль
По данным палаты, улов рыбы и других морепродуктов в 2004г. составил чуть более 2,9 млн т и сократился по сравнению с 2003г. на 10,7%. Производство товарной пищевой рыбопродукции, включая консервы, сократилось на 12%, или на 363 тыс. т. Платежи в бюджеты всех уровней от организаций рыбной отрасли, начиная с 2001г., ежегодно сокращаются. В 2004г. они составили более 10,2 млрд руб., или на 30,3% и 29,1% ниже уровня 2003г. и 2002г.
В Счетной палате отмечают, что соответствующее постановление правительства было принято в целях совершенствования государственного управления вылова водных биоресурсов. Вместе с тем, как установлено при проверке 11 организаций, входящих в рыбохозяйственный комплекс четырех субъектов Дальневосточного федерального округа, некоторые его положения не соответствуют закону "Об исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Российской Федерации".
Так, субъекты федерации, территории которых прилегают к морскому побережью, оказались практически отстранены от участия в распределении большей части промышленных квот на вылов водных биоресурсов на континентальном шельфе и в ИЭЗ.
Проверка проведена в Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство), Камчатской и Магаданской областях, Корякском и Чукотском АО, в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2005г., в феврале-мае с.г.
Коллегия приняла решение направить представление в Росрыболовство, информационные письма - в правительство, ФНС, Минсельхоз России и полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе с приложением отчета, обращение в Генпрокуратуру России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания.
Напомним, что многие чиновники, в том числе министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, неоднократно заявляли о том, что необходимо уйти от ежегодного распределения квот на морские биоресурсы, так как они неэффективны и ведут к росту коррупции и низкой капитализации предприятий.
Кроме того, именно из-за квот на вылов морских ресурсов в России прогремело немало уголовных дел. Так например сегодня на Камчатке за незаконный отлов рыбы возбуждены уголовные дела в отношении капитанов трех малых рыболовных сейнеров МРС-150, принадлежащих рыболовецкой артели колхоза "Октябрь".
Как сообщили РБК в управлении информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ, в ходе проверки маломерных судов было установлено, что два из них (капитаны Александр Трапезников и Анатолий Бессарабов) незаконно пересекли государственную границу и без соответствующего разрешения выловили в исключительной экономической зоне 9 т рыбы. По предварительной оценке, причиненный ущерб государству составляет 720 тыс. руб. В отношении обоих капитанов возбуждены уголовные дела по ст.253 УК РФ (нарушение законодательства РФ об исключительной экономической зоне) и ст.322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ).
Третье судно (капитан Виктор Колмаков) в Камчатско-Курильской подзоне Охотского моря без соответствующего разрешения выловило 193,5 кг камчатского краба. Ущерб от его деятельности в настоящее время устанавливается. В отношении В.Колмакова возбуждено уголовное дело по ст.256 УК РФ (незаконная добыча водных животных). В пресс-службе отметили, что предварительное следствие по уголовным делам продолжается.
В битве вокруг квот порой мелькают и довольно известные фамилии. Совсем недавно было прекращено уголовное дело против губернатора Камчатки Михаила Машковцева. Один из эпизодов дела – издание в 2002 году распоряжения о вылове лососей сверх установленных лимитов. Сам обвиняемый свое решение увеличить лимиты на вылов рыбы объяснял тем, что в 2002 году в реки области пришло на нерест гораздо больше рыбы, чем предсказывали ученые. Если бы квоты увеличены не были, то, по его словам, рыба просто сгнила бы в воде, что привело бы к катастрофическим экологическим последствиям. Однако в начале июня дело было "прекращено по реабилитирующим основаниям и ввиду раскаяния".
Также в прошлом году провалилось ещё одно дело, основанное на квотах, так называемое "крабовое дело". По делу проходили глава Магаданского НИИ рыбного хозяйства Александр Рогатных, бывший заместитель главы Госкомрыболовства и глава ряда областных рыбодобывающих компаний Юрий Москальцов, а также советник губернатора Магаданской области Виктория Тихачева. Фигуранты обвинялись в том, что незаконно получили дополнительные квоты от Госкомрыболовства на вылов крабов.
Кроме того, именно с квотами на вылов рыбы было связано гремевшее прошлым летом "дело Госкомрыболовства". Напомним, что заместитель председателя Госкомрыболовства А.Тугушев и трое других участников преступного сообщества вымогали взятки за предоставление квот. Задержанные обвиняются в том, что в октябре-декабре 2003г. они получили взятку в размере 3 млн 700 тыс. долл. за предоставление квот на вылов рыбы в морях Дальневосточного бассейна.
Квоты на вылов рыбы стали также одной из причин снятия с поста губернатора Приморья Евгения Наздратенко, по слухам, стала слишком открытая продажа им этих квот. Но скандал с этим чиновником на этом не закончился, 14 февраля 2003 года Михаил Касьянов принял решение о временном отстранении Е. Наздратенко от исполнения обязанностей руководителя Государственного комитета РФ по рыболовству, при этом отменив приказы Е.Наздратенко о распределении промышленных квот на вылов рыбы в Дальневосточном регионе.
Как пояснили в департаменте правительственной информации, вопрос об отмене приказов Евгения Наздратенко возник после многочисленных обращений глав регионов и руководителей рыболовецких коллективов в правительство России. Ведомство, которое возглавлял бывший губернатор Приморского края, ранее утвердило квоты на вылов Приморью и Магадану в нарушение существующих процедур, внеся тем самым серьезные изменения по сравнению с распределениями между рыболовецкими коллективами, которые были предложены администрациями данных регионов. Без объяснения причин Евгений Наздратенко изменил квоты для вылова целым рыболовецким коллективам. В итоге этих скандалов в мае 2003 года Е.Наздратенко наконец перевели подальше от рыбы – он стал заместителем секретаря Совета безопасности России.