Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Главный налоговик Украины попал под угрозу увольнения из-за гражданства 15:58, Политика Трое турецких летчиков погибли при падении военного самолета 15:57, Общество «ФК Открытие» консолидировал 15% ВТБ 15:56, Финансы «Нафтогаз» заявил о готовности возобновить покупку газа у «Газпрома» 15:53, Бизнес Лучший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 15:45, Спорт «Слабоват левый протест»: главные цитаты второго дня Гайдаровского форума 15:37, Фотогалерея  На борту летевшего из Краснодара в Москву самолета умер пассажир 15:34, Общество Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 15:28, РБК и МегаФон В Госдуме рассказали о бизнесе по продаже живодерского видео за рубеж 15:23, Общество Власти Нью-Джерси запретили «пьяное» управление беспилотниками 15:22, Общество Минтранс поручил обеспечить возвращение в Россию 500 туристов из Мексики 15:19, Общество Мантуров допустил продажу доли в УВЗ инвестору после 2018 года 14:53, Бизнес Спецкомиссия проверит видео танца полуобнаженных ульяновских курсантов 14:49, Общество Первый зампред ЦБ увидел «эффект виагры» на рынке криптовалют 14:47, Финансы История дипотношений: какие особняки в Москве занимают посольства 14:44, Недвижимость  Суд отклонил прошение 96-летнего бухгалтера Аушвица о помиловании 14:27, Общество Тренер Серены Уильямс оценил шансы Шараповой победить на Australian Open 14:26, Спорт Совладелец Альфа-банка призвал ЦБ перестать быть «плохим полицейским» 14:13, Финансы Министр сельского хозяйства назвал зерновые интервенции вредными 14:12, Бизнес Суд отказал АСВ в аресте имущества экс-руководителей банка «Балтика» 14:00, Финансы СК не нашел подтверждений подмены мочи и употребления «Дюшеса» в Сочи 14:00, Общество Эксперты назвали вузы-рекордсмены по защите «фальшивых» диссертаций 13:53, Общество В Кремле заявили об отсутствии позиции по легализации ЧВК 13:51, Политика Хватит болтать: почему компании запрещают совещания 13:50, Свое дело На Гайдаровском форуме Чубайсу в лицо бросили листовки 13:46, Экономика Кремль рассказал о способности Путина «дать фору многим» по здоровью 13:45, Политика
Министр по делам Крыма рассчитывает на инвестиции с Украины
Экономика, 27 мая, 2014 18:01
0
Министр по делам Крыма рассчитывает на инвестиции с Украины
Министр по делам Крыма Олег Савельев вынужденно осваивает профессию антикризисного менеджера. О законодательном регулировании в Крыму он говорит со словом "будет", о текущем режиме управлении - "ручной", об особой экономической зоне - "удобно" и "максимально быстро".
Министр по делам Крыма Олег Савельев (Фото: ИТАР-ТАСС)

Вместо ответа на вопрос, как идет поиск инвесторов в Республику Крым, он с улыбкой кивает на разрывающийся телефон: "Мне звонят как раз, но я вам обещал, поэтому вы - вперед". Конкретные переговоры - пока не предмет для анонсирования в прессе, строго заметил министр, заверяя, что они идут по многим проектам, в том числе совместным с Украиной.

РБК Савельев рассказал, что пока не рассчитывает на открытие Северо-Крымского канала, но всерьез рассчитывает на приток инвестиций со стороны Украины, а также заявил о планах властей по комбинированию схем снабжения острова электроэнергией и скорой смене ручного режима регулирования поставок свободной таможенной зоной.

О потребительских ценах в Крыму

"Мы сейчас ведем мониторинг силами Минэкономразвития Республики Крым и Севастополя. Он показывает практически полную корреляцию роста цен на те продукты, которые поставляются с Украины, с ростом цен на Украине. Есть отдельные спекулятивные выбросы лекарств, но при централизованной поставке лекарств из России эта проблема будет нивелирована. Основной оборот розницы идет в гривне, при этом курс рубля к гривне - вещь совершенно условная. Есть курс, по которому выдается зарплата, - 3,8 руб./грн, есть рыночный курс, а есть курс, который формируется на территории Украины. Поэтому начинаются игры с конвертацией. В результате сказать, какая там инфляция, очень сложно".

Об обеспечении полуострова водой

"История с перекрытием Северо-Крымского канала когда-нибудь закончится, однако вынуждены на это не рассчитывать - по крайней мере в краткосрочной перспективе. Моя личная оценка: когда мы решим проблему, связанную с хозяйственно-бытовым водоснабжением, тогда украинцы пустят воду. Пока, естественно, не запущено и капельное орошение, проект потребует существенных инвестиций. Сейчас ведется бурение по подтверждению запасов, результатов пока нет. Другое дело, что артезианской водой поливать, как это было, - расточительство".

Об электричестве и газе

"Минэнерго остановилось на комбинированном варианте: будут и наращиваться собственная генерация, и строиться резервные линии, чтобы получить резерв мощности с Ростовской атомной станции и замкнуть крымскую энергосистему в российское кольцо. Газ из России, насколько я понимаю, тоже в Крым придет. Генерация практически вся окупаема при условии вменяемой и внятной тарифной политики. Поэтому, скорее всего, будет строиться не за государственный счет. Но при тех масштабах развития сетевого комплекса, в том числе на территории Краснодарского края и Ростовской области, боюсь, потребуются значительные вложения бюджета, чтобы для сетевиков это был окупаемый проект".

О бизнес-связях

"Наша задача - по максимуму сохранить наши бизнес-связи с украинскими партнерами. Для них это крайне интересный рынок сбыта и, возможно, потенциальный выход на российские рынки. Многие проекты в Крыму прорабатывались украинскими инвесторами. И сейчас очень многие обсуждают проблемы в том числе по дополнительным российско-украинским инвестициям. Мы рассчитываем на то, что здравый смысл когда-то победит".

Елена Малышева

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.