Лента новостей
Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 09 дек, 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 09 дек, 17:14, Политика
Министр по делам Крыма рассчитывает на инвестиции с Украины
Экономика, 27 мая 2014, 18:01
0
Министр по делам Крыма рассчитывает на инвестиции с Украины
Министр по делам Крыма Олег Савельев вынужденно осваивает профессию антикризисного менеджера. О законодательном регулировании в Крыму он говорит со словом "будет", о текущем режиме управлении - "ручной", об особой экономической зоне - "удобно" и "максимально быстро".
Министр по делам Крыма Олег Савельев (Фото: ИТАР-ТАСС)

Вместо ответа на вопрос, как идет поиск инвесторов в Республику Крым, он с улыбкой кивает на разрывающийся телефон: "Мне звонят как раз, но я вам обещал, поэтому вы - вперед". Конкретные переговоры - пока не предмет для анонсирования в прессе, строго заметил министр, заверяя, что они идут по многим проектам, в том числе совместным с Украиной.

РБК Савельев рассказал, что пока не рассчитывает на открытие Северо-Крымского канала, но всерьез рассчитывает на приток инвестиций со стороны Украины, а также заявил о планах властей по комбинированию схем снабжения острова электроэнергией и скорой смене ручного режима регулирования поставок свободной таможенной зоной.

О потребительских ценах в Крыму

"Мы сейчас ведем мониторинг силами Минэкономразвития Республики Крым и Севастополя. Он показывает практически полную корреляцию роста цен на те продукты, которые поставляются с Украины, с ростом цен на Украине. Есть отдельные спекулятивные выбросы лекарств, но при централизованной поставке лекарств из России эта проблема будет нивелирована. Основной оборот розницы идет в гривне, при этом курс рубля к гривне - вещь совершенно условная. Есть курс, по которому выдается зарплата, - 3,8 руб./грн, есть рыночный курс, а есть курс, который формируется на территории Украины. Поэтому начинаются игры с конвертацией. В результате сказать, какая там инфляция, очень сложно".

Об обеспечении полуострова водой

"История с перекрытием Северо-Крымского канала когда-нибудь закончится, однако вынуждены на это не рассчитывать - по крайней мере в краткосрочной перспективе. Моя личная оценка: когда мы решим проблему, связанную с хозяйственно-бытовым водоснабжением, тогда украинцы пустят воду. Пока, естественно, не запущено и капельное орошение, проект потребует существенных инвестиций. Сейчас ведется бурение по подтверждению запасов, результатов пока нет. Другое дело, что артезианской водой поливать, как это было, - расточительство".

Об электричестве и газе

"Минэнерго остановилось на комбинированном варианте: будут и наращиваться собственная генерация, и строиться резервные линии, чтобы получить резерв мощности с Ростовской атомной станции и замкнуть крымскую энергосистему в российское кольцо. Газ из России, насколько я понимаю, тоже в Крым придет. Генерация практически вся окупаема при условии вменяемой и внятной тарифной политики. Поэтому, скорее всего, будет строиться не за государственный счет. Но при тех масштабах развития сетевого комплекса, в том числе на территории Краснодарского края и Ростовской области, боюсь, потребуются значительные вложения бюджета, чтобы для сетевиков это был окупаемый проект".

О бизнес-связях

"Наша задача - по максимуму сохранить наши бизнес-связи с украинскими партнерами. Для них это крайне интересный рынок сбыта и, возможно, потенциальный выход на российские рынки. Многие проекты в Крыму прорабатывались украинскими инвесторами. И сейчас очень многие обсуждают проблемы в том числе по дополнительным российско-украинским инвестициям. Мы рассчитываем на то, что здравый смысл когда-то победит".

Елена Малышева