Лента новостей
В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 17 июн, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 17 июн, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 17 июн, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 17 июн, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 17 июн, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 17 июн, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 17 июн, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 17 июн, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 17 июн, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 17 июн, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 17 июн, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 17 июн, 21:58
Экономика ,  
0 
Навальный нашел у заммэра Москвы Ликсутова кипрский офшор
Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов может быть акционером зарегистрированной на Кипре компании. Информация об этом была опубликована 27 мая в блоге Алексея Навального сотрудниками Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК), созданного оппозиционером.
Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов (Фото: ИТАР-ТАСС)

По сведениям ФБК, в выписке регистрационного департамента Министерства торговли, промышленности и туризма Кипра, полученной фондом 6 мая, Ликсутов указан как совладелец компании Intellectico Holdings Limited. Ему принадлежит 12,75% компании (1275 обыкновенных акций из 10 тыс.).

РБК также ознакомился с данными кипрского реестра. Кроме Ликсутова совладельцами компании значатся Сергей Глинка (12,75%, Глинка — младший партнер миллиардеров Искандера Махмудова и Андрея Бокарева, в 2013г. Forbes оценивал его состояние в 650 млн долл.), Falterec Partners (59,5%, зарегистрирована на Британских Виргинских островах) и Пантелитса Софоклеос (15%).

Из сведений, полученных ФБК в реестре, следует, что компания Ликсутова является "активной". При этом в регистрационных документах указано, что у Ликсутова и Глинки гражданство Эстонии. Известно, что Ликсутов отказался от него после начала работы в мэрии Москвы в конце 2011г. Правительство Эстонии удовлетворило его прошение о лишении гражданства в феврале 2012г.

По информации ФБК, в августе 2007г. компания Intellectico Holdings Limited стала акционером "Трансмашхолдинга". Она выкупила 5,8% акций. Как утверждают в фонде, впоследствии Intellectico Holdings Limited передала свои доли в "Трансмашхолдинге" другим офшорным структурам. Согласно отчету ТМХ "Об итогах дополнительного выпуска ценных бумаг" (август 2007г.), с которым ознакомился РБК, компания Intellectico Holdings Limited упоминается в числе акционеров еще в феврале 2007г. Кипрскому офшору принадлежало 4,6% акций производителя железнодорожной техники.

В декабре 2007г. 100% акций "Трансмашхолдинга" выкупила голландская компания The Breakers Investments B. V., следует из годового отчета ТМХ. По 25% акций голландской фирмы принадлежат французской компании Alstom и ОАО "Российские железные дороги", остальные - бизнесменам Андрею Бокареву и Искандеру Махмудову, а также структурам "ТрансГрупп".

"Трансмашхолдинг" намерен участвовать в конкурсе на поставку вагонов для московского метро. Тендер оценивается в 500 млрд руб.

Если Ликсутов указан в реестре, для всех третьих лиц по кипрскому праву он считается действующим акционером, объясняет партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Поэтому представители ФБК уверены, что заммэра Москвы нарушает законы "О противодействии коррупции" и "О запрете на владение иностранными активами". Они запрещают лицам, занимающим государственные должности, владеть собственностью за рубежом. По закону Ликсутову может грозить увольнение в связи с утратой доверия.

Региональным чиновникам запрещено владеть активами за границей с августа 2013г. Таким образом, Ликсутов нарушал закон, если владел акциями кипрской компании после этой даты.

Вскоре после публикации ФБК Ликсутов на своей странице Facebook прокомментировал обвинения сотрудников Навального. "Информация, опубликованная в блоге Алексея Навального, тщательно проверена моими юристами. Документы на выход из компании Intellectico Holdings Limited были подписаны мной в 2010г. - задолго до моего поступления на госслужбу. Также хочу подчеркнуть, что уже к тому моменту у данной компании не было никаких активов и начинался процесс ликвидации. Вопрос юридических проволочек, почему до сих пор данный процесс, возможно, не завершен, будет выясняться с юридической компанией, ответственной за ликвидацию на Кипре", - написал он на своей странице. Глава пресс-службы мэрии Гульнара Пенькова сообщила РБК, что по изложенным ФБК фактам будет проведена проверка.

Исключать вариант, когда юристы компании по тем или иным причинам не выполнили указание владельца, нельзя, считает Захаров. Однако Ликсутову теперь нужно будет доказать, что он не является собственником, предоставив документы, свидетельствующие о его желании ликвидировать компанию или избавиться от доли в ее капитале, указывает он.

Руководитель пресс-службы мэрии Гульнара Пенькова сказала РБК, что по информации Навального будет проведена проверка. Опрошенных РБК депутатов Мосгордумы сообщение Навального не заинтересовало. 

Член комиссии Мосгордумы по контролю над достоверностью представляемых депутатами деклараций Инна Святенко сказала, что не получала ни раньше, ни теперь обращения Навального с просьбами инициировать проверку деятельности Ликсутова. Депутат Мосгордумы Антон Палеев о разоблачении Навального что-то слышал от журналистов, но сам не интересовался.

В январе Навальный обвинил Ликсутова в том, что тот не продал эстонскую компанию Transgroup Invest AS, а переоформил ее на жену. Тем самым, утверждал оппозиционер, у Ликсутова был конфликт интересов: он вел бизнес в сфере транспорта, которую курирует в правительстве Москвы. Оппозиционер отмечал, что через Transgroup Invest AS Ликсутов контролировал компании, владеющие “Аэроэкспрессом”, "РейлТрансАвто", ОАО "Городская система скоростного трамвая". Мэрия Москвы заявила, что Ликсутов не нарушал запрета на владение иностранными активами.

Ликсутов является богатейшим чиновником мэрии. До занятия государственной должности он занимался бизнесом. По сведениям Forbes, состояние Ликсутова оценивается в 650 млн долл. (данные за 2013г.). Бизнесмену принадлежали акции "Аэроэкспресса" (12,5%), "Трансмашхолдинга" (8%) и "ТрансГрупп" (25%). Ликсутов утверждает, что избавился от своих активов после начала работы в мэрии Москвы. В ней он возглавляет Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Степан Опалев, Игорь Терентьев, Александр Ратников, Мария Гордеева