Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правительство выделит 2,5 млрд руб. на конкурентоспособность СПбГУ 09:26, Общество Устроивший аварию в Чувашии водитель за месяц 18 раз нарушил ПДД 09:10, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке бруцеллеза в США 08:50, Общество Правительство выделило 60 млн руб. на поддержку организаций инвалидов 08:24, Общество Журнал Time ответил Трампу на «отказ» от звания человека года 08:23, Политика Полиция Египта ликвидировала 30 причастных к теракту в мечети боевиков 08:02, Общество В Киеве сообщили о распространении нового вируса шифровальщика Scarab 07:54, Технологии и медиа Российский Ан-124 прилетел в Аргентину на поиски пропавшей подлодки 07:15, Общество Мединский не исключил претензии к «Сатирикону» после получения гранта 06:22, Общество В Крыму выставили на продажу одно из старейших винных предприятий 06:03, Бизнес Власти Праги решили переписать табличку на памятнике маршалу Коневу 05:35, Общество Состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до $100 млрд 05:18, Бизнес В Бразилии неизвестные напали на вице-консула США 04:50, Общество В Приморье уничтожили найденную в поле 100-килограммовую авиабомбу 04:35, Общество Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество
Яценюк: Россия украла у Украины газ на $1 млрд
Экономика, 27 мая, 2014 12:41
0
Яценюк: Россия украла у Украины газ на $1 млрд
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в краже 2,2 млрд кубометров украинского газа общей стоимостью $1 млрд, сообщает агентство "РБК-Украина".
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Мы хотим услышать ответ от России в вопросе возвращения Украине 2,2 млрд куб. м газа, которые Россия украла через "Черноморнефтегаз" на территории Автономной Республики Крым. А это ни много ни мало по цене российского Газпрома 1 млрд американских долларов", - заявил Яценюк в ходе состоявшегося 27 мая 2014г. заседания кабинета министров.

Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко оценил убытки от "аннексии Крыма" в $85 млрд, а и.о. президента страны Александр Турчинов - в $100 млрд.

Арсений Яценюк также отметил, что если договоренность между Газпромом и "Нафтогазом Украины" не будет достигнута до 29 мая 2014г., спор будет передан на рассмотрение Стокгольмского арбитража.

"Относительно переговоров с Российской Федерацией позиция правительства также остается неизменной: в современных условиях двусторонние переговоры без присутствия США и Евросоюза не представляются возможными", - заявил он.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что по итогам прошедших 26 мая 2014г. в Берлине трехсторонних (Украина - ЕС - РФ) переговоров Украина согласилась "взять в проработку вопрос" о частичном погашении долга за поставленный из России газа.

"Украинская сторона согласилась взять в проработку, если так можно сказать, для согласования с руководством Украины вопрос о том, что на этой неделе будет заплачен $2 млрд за поставку газа. Ну это хотя бы что-то. Россия ждет, что Украина до пятницы погасит $2 млрд", - заявил Миллер в интервью телеканалу "Россия 24".

Еще $500 млн Украина должна внести в качестве предоплаты за будущие поставки газа. Однако глава Газпрома отметил, что есть "существенные риски" того, что деньги Украиной внесены так и не будут.

В свою очередь представители НАК "Нафтогаз Украины" заявили о том, что прошедшие в Берлине переговоры не дали результата из-за "неконструктивной позиции" России.

"Российская сторона продолжает занимать неконструктивную позицию и требует безусловного погашения всех выставленных счетов, включая и спорные суммы. "Нафтогаз Украины" в очередной раз подтвердила свою готовность гасить неоплаченные счета при условии достижения цивилизованного компромисса, который будет гарантировать бесперебойность поставок газа в Украину", - отмечается в сообщении компании.

В "Нафтогазе Украины" подчеркнули необходимость заключения пакетного соглашения, которое будет регламентировать погашение выставленных счетов с одной стороны, и условия дальнейших поставок газа в Украину, включая вопрос временной цены газа до завершения спора путем переговоров или арбитражного урегулирования, с другой.

В украинской компании пояснили, что следующий раунд трехсторонних переговоров будет проведен до конца текущей недели.

Евгений Калюков