Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губерниев извинился перед Бузовой за конфликт в прямом эфире Спорт, 22:18 ВОЗ изучит случаи воспаления сердечной мышцы после вакцинации Pfizer Общество, 22:05 В МИД России увидели в НАТО психологию «осажденной крепости» Политика, 22:04 Испания - Швеция. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Канделаки поддержала доведенную Губерниевым до слез Бузову Спорт, 21:27 Страны НАТО подтвердили намерение принять Украину и Грузию в альянс Политика, 21:21 Что происходит на Евро. День четвертый Спорт, 21:00 Новый тренер «Спартака» опубликовал видео с танками на Красной площади Спорт, 20:59 Польша в меньшинстве проиграла Словакии в матче Евро Спорт, 20:59 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 20:54 В Англии перенесли снятие ограничений из-за COVID-19 на месяц Политика, 20:45 Путин попросил журналиста NBC не «затыкать ему рот» Политика, 20:34 Польский голкипер забил самый быстрый автогол в истории Евро Спорт, 20:21 Захарова ответила на заявление НАТО по списку «недружественных стран» Политика, 20:06
Экономика ,  
0 

В апреле 2013г. из России утекло около 4 млрд долл.

Отток капитала из России в апреле 2013г. составил 3,5-4 млрд долл., сообщил сегодня журналистам заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Если говорить об оттоке капитала, то можем очень грубо оценивать. Отток есть - от 3,5 до 4 млрд долл. Но это меньше, чем в марте 2013г.", - сказал он.

По словам А.Клепача, министерство оценивает отток капитала в марте, исходя из данных, предоставленных ЦБ по оттоку капитала в I квартале - около 7,8 млрд долл.

Напомним, что в конце марта 2013г. А.Клепач сообщал, что отток капитала из России по итогам 2013г. может превысить 10 млрд долл., так как события на Кипре будут его стимулировать.

"Любые возмущения - что в Европе, что в развивающихся странах - в краткосрочном плане на нас, скорее, негативно скажутся, что, собственно говоря, было видно и по колебаниям рынка. Так что это определенные риски для нас и для банковского сектора: часть денег зависла - риски возросли", - сказал замминистра.

В середине апреля 2013г. Министерство экономического развития РФ опубликовало ряд важных прогнозов относительно развития российской экономики в ближайшие годы. В частности, прогноз оттока капитала из РФ в 2013г. был повышен до 30-35 млрд долл.

Говоря об объемах притока капитала в РФ, МЭР понизило прогноз с 30 млрд долл. до нуля. Кроме того, в 2015г. ведомство ожидает притока капитала на уровне 10 млрд долл. вместо прогнозируемых ранее 40 млрд долл. В 2016г., по прогнозам ведомства, приток капитала в РФ составит 20 млрд долл.

Ранее министр экономического развития РФ Андрей Белоусов прогнозировал, что отток капитала из РФ может составить 50 млрд долл. в 2013г. "Я думаю, что отток капитала будет сокращаться. С моей точки зрения, он составит около 50 млрд долл.", - сказал он.

При этом нужно понимать, что большая часть оттока капитала - это прямые инвестиции российских компаний за рубежом, отметил министр. "Мы приветствуем такой отток капитала, поскольку сегодня закрепиться на мировых рынках без инвестиций практически невозможно. Нужно инвестировать, нужно создавать компании, нужно создавать активы, тогда можно претендовать на ту или иную долю рынка. Иначе работать практически невозможно", - добавил А.Белоусов.

На этой неделе Росстат сообщил о том, что инвестиции в основной капитал в РФ, по оценочным данным, снизились на 0,2% в январе-апреле 2013г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом инвестиции в основной капитал в апреле составили 752,8 млрд руб., что на 0,7% меньше показателя за апрель 2012г. и на 0,2% больше показателя за март 2013г.