Лента новостей
МИД отреагировал на новые санкции США словами «играть с огнем глупо» 10:52, Политика Меч Скайуокера из «Звездных войн» продали на аукционе за $180 тыс. 10:48, Общество Аналитики назвали города с самой доступной арендой жилья 10:48, Недвижимость Мантуров заявил о планах начать в Сирии производство стройматериалов 10:46, Экономика Что будет с рынком: SEC вернулась к расследованию биткоин-ETF 10:43, Крипто Рубль приостановил рост после введения новых санкций США 10:40, Экономика Посредник между мирами: чем займется компания «Связной Евросеть» 10:31, Бизнес Бизнес в зазеркалье: как «умная» примерочная поднимает магазинам продажи 10:30, Свое дело Как взять ипотеку: пошаговая инструкция и рекомендации 10:25, Недвижимость WSJ узнала о попытке Google противостоять иммиграционному указу Трампа 10:22, Технологии и медиа Как производят мраморную говядину в России 10:08, РБК и Мираторг Баланс добычи: почему нефть не дорожает до $90 за баррель 10:07, Мнение Пранкер Вован назвал смешным запрет въезжать на Украину 10:05, Политика ФАС выступила против предложения ограничить госзакупки иностранных вин 09:54, Экономика «Ведомости» узнали о выделении 20 млрд руб. работающему в Крыму банку 09:49, Бизнес Прогнозы дня: позитив в США и Азии поддержит рынок акций 09:47, Quote Бывшего омского министра осудили за передачу земли под огороды 09:39, Общество Венесуэла объявила о применении криптовалюты в международных расчетах 09:26, Финансы Американские СМИ рассказали о модернизации Россией сверхмощных орудий 09:20, Технологии и медиа Китай и Индия инвестируют $485 млн в добычу золота в Забайкалье 09:17, Бизнес Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок в ресторанах 08:45, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Уганде 08:30, Общество Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество
Россияне не поддерживают амнистию для бизнесменов
Экономика, 27 мая 2013, 15:09
0
Россияне не поддерживают амнистию для бизнесменов
Большинство россиян идею амнистии для бизнесменов, привлеченных к ответственности за экономические преступления, не поддерживают. Как показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за такую амнистию выступают лишь 33% россиян. При этом 36% считают "экономическую амнистию" ненужной и даже вредной, а еще 31% респондентов затруднился оценить свое отношение к этому предложению.
Фото: Global Look Press

Прощать попавшихся на "экономике" чаще согласны те, у кого есть знакомые-предприниматели (38%), люди, окончившие вузы (39%), и жители крупных городов (48%).

По данным мониторинга Рунета, проведенного агентством "Социальные сети", отношение блогеров к идее экономической амнистии еще более негативное. Аргументы против ее проведения содержатся в 46% учтенных в ходе мониторинга сообщений, нейтрально говорится об амнистии в 44% постов и лишь в 10% публикаций содержалась позитивная оценка.

Те, кто поддерживают идею амнистии, указывают прежде всего на большое количество несправедливо осужденных (23%). Еще 13% полагают, что попавшие за решетку предприниматели уже искупили свою вину, а 12% считают нецелесообразным держать в тюрьме тех, от чьих действий нет пострадавших. Кроме того, 9% полагают, что есть более тяжкие преступления, 6% предлагают предоставить предпринимателям возможность работать и платить налоги, а 5% считают, что на свободе они принесут больше пользы.

Подавляющее большинство россиян, выступающих против проведения экономической амнистии, объяснили свою позицию просто - "Вор должен сидеть в тюрьме" (70%). Среди прочих аргументов - единство закона для всех (5%), уверенность, что, выйдя на свободу, проворовавшиеся коммерсанты вновь совершат преступление (5%) и т.д.

Напомним, что ранее уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предлагал Государственной думе объявить амнистию бизнесменам, осужденным за экономические преступления, приурочив ее к отмечаемому 26 мая Дню предпринимателя. Согласно подсчетам Б.Титова, от дальнейшего отбывания наказания можно было бы 110 924 человека.

Однако позднее президент России Владимир Путин заявил на встрече с бизнесменами, что предложение о проведении "экономической амнистии" носит "достаточно сырой, непроработанный характер".

В то же время глава государства пообещал изучить предложение об амнистии предпринимателей, осужденных за экономические преступления, проанализировать предложения вместе с предпринимателями, экспертами, Генеральной прокуратурой, а затем сделать выводы и принять взвешенное решение.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"