Лента новостей
Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung
В Банк Москвы могут вернуться $365 млн, присвоенных его экс-президентом
Экономика, 27 мая 2013, 05:25
0
В Банк Москвы могут вернуться $365 млн, присвоенных его экс-президентом
Прокуратура Швейцарии, которая завела уголовное дело в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина, признала российское финансовое учреждение потерпевшим. Теперь банк может затребовать от обвиняемого возмещения ущерба в размере 354 млн швейцарских франков (более 365 млн долл.), сообщает "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

По версии службы финансового мониторинга Money Laundering Reporting Office Switzerland, А.Бородин злоупотребил служебными полномочиями на посту президента Банка Москвы и вместе с сообщниками мошенническим путем присвоил около 430 млн швейцарских франков (14 млрд руб.), которые вывел на счета своих доверенных лиц в Швейцарии. Из этой суммы 354 млн франков были арестованы.

15 мая швейцарское правосудие отклонило апелляцию А.Бородина. Суд также постановил не считать потерпевшим российское государство, несмотря на связь Банка Москвы с госструктурами.

Президент Банка Москвы А.Бородин покинул Россию весной 2011г., когда следствие попыталось допросить его по делу о кредите для компании "Премьер-Эстейт". Вслед за этим следственный департамент начал уголовное преследование А.Бородина по статье "Превышение должностных полномочий", позднее дело было закрыто.

Следователи решили предъявить А.Бородину обвинение по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Фигурантом дела также стал бывший заместитель А.Бородина Дмитрий Акулинин. После отъезда А.Бородина за границу Банк Москвы перешел под контроль ВТБ.

В мае 2011г. А.Бородин был заочно арестован. По версии следствия, большую часть денег, полученных от столичного правительства, Банк Москвы направил на кредитование ЗАО "Премьер Эстейт", которое, предположительно, связано с компанией Елены Батуриной - супруги бывшего градоначальника Юрия Лужкова.