Лента новостей
Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика
Lehman Brothers требует от JPMorgan вернуть ему $5 млрд
Экономика, 27 мая 2010, 13:13
0
Lehman Brothers требует от JPMorgan вернуть ему $5 млрд
Обанкротившийся в 2008г. Lehman Brothers Holdings накануне подал иск против американского банка JPMorgan Chase. Второй в США по величине банк обвиняют в "нелегальном выводе" из Lehman Brothers миллиардов долларов жизненно важных активов, что ускорило его банкротство, сообщает агентство Reuters.

В поданном иске отмечается, что сотрудники JPMorgan, воспользовавшись "неограниченным доступом" ко всем данным Lehman, сумели вывести из банка 8,6 млрд долл. буквально за несколько дней до его банкротства. При этом 5 млрд долл. были выведены уже в день финансового краха Lehman Brothers, 15 сентября 2008г.

Истцы также подчеркивают, что JPMorgan был для Lehman Brothers основным расчетным банком и в связи с этим был прекрасно осведомлен о финансовом состоянии банковского гиганта. В итоге, изъяв из Lehman миллиарды долларов непосредственно перед банкротством, JP Morgan практически лишил банк клиринговых услуг, необходимых для брокерского бизнеса.

"Приставив к голове Lehman Brothers финансовый пистолет, JPMorgan сумел добиться от Lehman односторонних соглашений буквально за одну ночь. Эти выведенные миллиарды долларов обеспечения по праву принадлежат Lehman Brothers и его кредиторам", - говорится в иске, поданном в суд Манхэттена по делам банкротства.

Кроме того, представители обанкротившегося банка утверждают, что топ-менеджеры JPMorgan, в том числе Джейми Даймон, приняли решение о выводе средств из Lehman сразу после того, как в ходе встречи с главой ФРС Беном Бернанке и главой Минфина США Генри Полсоном стало понятно, что американские власти не собираются спасать тонущий банк. В итоге Lehman Brothers и его кредиторы требуют от JPMorgan вернуть 5 млрд долл. с процентами и компенсацией.

Напомним, что Lehman Brothers Holdings подал иск о банкротстве 15 сентября 2008г. Такое решение было принято для защиты активов банка и максимизации его стоимости для акционеров. Заявление не коснулось брокерских подразделений компании, которые продолжили работать в прежнем режиме.

17 сентября британский банк Barclays объявил о приобретении части активов Lehman Brothers. 20 сентября соответствующее предложение Barclays было одобрено судьей, ведущим дело о банкротстве Lehman Brothers. Barclays приобрел инвестиционно-банковский и трейдинговый бизнес обанкротившегося гиганта.