Лента новостей
Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12 дек, 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 12 дек, 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 12 дек, 20:15, Финансы Скважины вместо заводов: за счет чего растет российская экономика 12 дек, 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 12 дек, 19:44, Общество
Инфляция и дефляция вызывают опасения мировых ЦБ
Экономика, 27 мая 2009, 18:19
0
Инфляция и дефляция вызывают опасения мировых ЦБ
Американскому и европейскому Центробанкам придется в ближайшее время бороться сразу с двумя проблемами: с дефляцией и угрозой инфляции, которая может начаться сразу после окончания мирового финансового кризиса. Более того, эксперты опасаются, что она спровоцирует резкий рост ставок по кредитам и отложит на неопределенный срок восстановление мировой экономики, передает Reuters.

Сразу после начала кредитного кризиса ЦБ Европы и США начали цикл понижения учетной ставки, пытаясь простимулировать рост мировой экономики. Однако в последнее время экономика начала постепенно стабилизироваться, и многие эксперты всерьез заговорили об угрозе инфляции.

"Очень важно угадать, когда именно следует изменить монетарную политику и начать повышать ставки. Боюсь, на этот раз мировые ЦБ не угадают, и мир столкнется с угрозой инфляции", - отмечает бывший представитель ФРБ Атланты Роберт Айзенбайс. При этом эксперт добавляет, что ситуацию усугубляет резкий рост безработицы: в апреле уровень безработицы в США составлял 8,9%, и многие предрекают рост этого показателя до 10%.

Буквально месяц назад состоялось очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей в стране функцию Центробанка. Уже тогда появились первые призывы повысить учетную ставку, чтобы избежать резкого роста инфляции. Правда, большинство законодателей надеются избежать роста инфляции как минимум на протяжении ближайших нескольких лет.

Однако такой точки зрения придерживаются далеко не все эксперты. "Участники рынка обеспокоены возможным ростом инфляции. Однако причины опасаться у всех разные. Самое интересное, что в случае роста инфляционных ожиданий (а не самой инфляции) восстановление мировой экономики будет отложено на неопределенный период", - отмечает экономист JPMorgan Chase Майкл Фероли.

Между тем масла в огонь подливает и ослабление доллара. "По мере того, как рынок начинает верить в скорое восстановление экономики США, доллар начинает ослабевать, а это, в свою очередь, резко увеличивает рост инфляции", - полагает профессор экономики Oberlin College Эллис Таллман. По его словам, в случае усугубления кризиса валюта США вновь начнет расти, и участники рынка опять заговорят о возросшем риске дефляции.

В свою очередь, глава ФРС США Бен Бернанке заявлял еще в середине мая, что американские политики будут придерживаться политики сильного доллара, поскольку всем сейчас выгодна стабильность. "Конечно, мы пытаемся избежать дефляции и очередного замедления темпов экономического роста. Но мы также постараемся избежать резкого роста инфляции после того, как темпы роста американской экономики начнут восстанавливаться", - заявил глава ФРС. Похожее заявление сделал и вице-президент Европейского Центробанка (ЕЦБ) Лукас Пападемос: "Наша цель – ценовая стабильность, и после улучшения макроэкономических условий мы начнем менять нашу монетарную политику".

По оценкам большинства экономистов, еврозоне не следует опасаться резкого роста инфляции: во всяком случае, маловероятно, что в ближайшие два года она выйдет за пределы установленного ЕЦБ порога в 2%. "Вопросами ценовой стабильности должен заниматься исключительно ЦБ. Однако я полагаю, что в настоящий момент риск роста дефляции намного больше, нежели риск роста инфляции", - говорит экономист UniCredit Аурелио Маккарио.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"