Лента новостей
Истребители НАТО сопроводили российские военные самолеты над Балтикой Общество, 09:42 Хоккеист молодежной сборной России подписал контракт с «Бостоном» Спорт, 09:37 Сеул заявил Москве протест из-за инцидента с российским самолетом Политика, 09:36 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:30 В Москве арестовали четверых за похищение человека Общество, 09:24 СМИ назвали обогреватель причиной пожара в хабаровском детском лагере Общество, 09:20 В Китае обнаружили новое средство для борьбы с раком Общество, 09:06 В Хабаровском крае сгорел детский лагерь. Фоторепортаж Общество, 09:03  Чудинов нокаутировал Мадерну на Красной площади и стал чемпионом Спорт, 09:02 Гонорар успеха: подробный гид по денежным отношениям юристов и клиентов Pro, 09:01 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 09:00 Киргизия эвакуировала людей из-за конфликта на границе с Таджикистаном Политика, 08:57 5 полезных альтернатив медитации Спецпроект РБК PINK, 08:55 В США придумали IQ-тест из трех вопросов Общество, 08:50
Экономика ,  
0 
Инфляция и дефляция вызывают опасения мировых ЦБ
Американскому и европейскому Центробанкам придется в ближайшее время бороться сразу с двумя проблемами: с дефляцией и угрозой инфляции, которая может начаться сразу после окончания мирового финансового кризиса. Более того, эксперты опасаются, что она спровоцирует резкий рост ставок по кредитам и отложит на неопределенный срок восстановление мировой экономики, передает Reuters.

Сразу после начала кредитного кризиса ЦБ Европы и США начали цикл понижения учетной ставки, пытаясь простимулировать рост мировой экономики. Однако в последнее время экономика начала постепенно стабилизироваться, и многие эксперты всерьез заговорили об угрозе инфляции.

"Очень важно угадать, когда именно следует изменить монетарную политику и начать повышать ставки. Боюсь, на этот раз мировые ЦБ не угадают, и мир столкнется с угрозой инфляции", - отмечает бывший представитель ФРБ Атланты Роберт Айзенбайс. При этом эксперт добавляет, что ситуацию усугубляет резкий рост безработицы: в апреле уровень безработицы в США составлял 8,9%, и многие предрекают рост этого показателя до 10%.

Буквально месяц назад состоялось очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей в стране функцию Центробанка. Уже тогда появились первые призывы повысить учетную ставку, чтобы избежать резкого роста инфляции. Правда, большинство законодателей надеются избежать роста инфляции как минимум на протяжении ближайших нескольких лет.

Однако такой точки зрения придерживаются далеко не все эксперты. "Участники рынка обеспокоены возможным ростом инфляции. Однако причины опасаться у всех разные. Самое интересное, что в случае роста инфляционных ожиданий (а не самой инфляции) восстановление мировой экономики будет отложено на неопределенный период", - отмечает экономист JPMorgan Chase Майкл Фероли.

Между тем масла в огонь подливает и ослабление доллара. "По мере того, как рынок начинает верить в скорое восстановление экономики США, доллар начинает ослабевать, а это, в свою очередь, резко увеличивает рост инфляции", - полагает профессор экономики Oberlin College Эллис Таллман. По его словам, в случае усугубления кризиса валюта США вновь начнет расти, и участники рынка опять заговорят о возросшем риске дефляции.

В свою очередь, глава ФРС США Бен Бернанке заявлял еще в середине мая, что американские политики будут придерживаться политики сильного доллара, поскольку всем сейчас выгодна стабильность. "Конечно, мы пытаемся избежать дефляции и очередного замедления темпов экономического роста. Но мы также постараемся избежать резкого роста инфляции после того, как темпы роста американской экономики начнут восстанавливаться", - заявил глава ФРС. Похожее заявление сделал и вице-президент Европейского Центробанка (ЕЦБ) Лукас Пападемос: "Наша цель – ценовая стабильность, и после улучшения макроэкономических условий мы начнем менять нашу монетарную политику".

По оценкам большинства экономистов, еврозоне не следует опасаться резкого роста инфляции: во всяком случае, маловероятно, что в ближайшие два года она выйдет за пределы установленного ЕЦБ порога в 2%. "Вопросами ценовой стабильности должен заниматься исключительно ЦБ. Однако я полагаю, что в настоящий момент риск роста дефляции намного больше, нежели риск роста инфляции", - говорит экономист UniCredit Аурелио Маккарио.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"