Лента новостей
Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк На конкурсе стартапов от «УРАЛХИМ» представили первые проекты 10:27, Пресс-релизы Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:09, РБК и Мираторг «Заморозке цен придет конец»: почему бензин опять подорожает 10:06, Авто Прогноз дня: оптимизм вернется на рынки, МосБиржа начнет неделю с роста 10:05, Quote СМИ узнали об аресте работавшего в Кремле полковника ФСБ 10:01, Общество National Interest написал о проигрыше США в Сирии 09:59, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 09:47, РБК и Philips На подходы к Крымскому мосту потратят почти 90 млрд руб. 09:32, Бизнес Управляющая активами Магомедова заявила о намерении продать долю в ОЗК 09:21, Бизнес Размывание формата: почему столичные пентхаусы теряют элитность 09:20, Строительство  «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 09:20, РБК и Schneider Electric На выборах главы Хакасии после ухода Мяхара остался единственный кандидат 09:16, Политика В ДТП с участием семи машин под Тверью пострадали 12 человек 09:11, Общество На Енисее ветер выбросил теплоход на мель 08:49, Общество
Инфляция и дефляция вызывают опасения мировых ЦБ
Экономика, 27 мая 2009, 18:19
0
Инфляция и дефляция вызывают опасения мировых ЦБ
Американскому и европейскому Центробанкам придется в ближайшее время бороться сразу с двумя проблемами: с дефляцией и угрозой инфляции, которая может начаться сразу после окончания мирового финансового кризиса. Более того, эксперты опасаются, что она спровоцирует резкий рост ставок по кредитам и отложит на неопределенный срок восстановление мировой экономики, передает Reuters.

Сразу после начала кредитного кризиса ЦБ Европы и США начали цикл понижения учетной ставки, пытаясь простимулировать рост мировой экономики. Однако в последнее время экономика начала постепенно стабилизироваться, и многие эксперты всерьез заговорили об угрозе инфляции.

"Очень важно угадать, когда именно следует изменить монетарную политику и начать повышать ставки. Боюсь, на этот раз мировые ЦБ не угадают, и мир столкнется с угрозой инфляции", - отмечает бывший представитель ФРБ Атланты Роберт Айзенбайс. При этом эксперт добавляет, что ситуацию усугубляет резкий рост безработицы: в апреле уровень безработицы в США составлял 8,9%, и многие предрекают рост этого показателя до 10%.

Буквально месяц назад состоялось очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей в стране функцию Центробанка. Уже тогда появились первые призывы повысить учетную ставку, чтобы избежать резкого роста инфляции. Правда, большинство законодателей надеются избежать роста инфляции как минимум на протяжении ближайших нескольких лет.

Однако такой точки зрения придерживаются далеко не все эксперты. "Участники рынка обеспокоены возможным ростом инфляции. Однако причины опасаться у всех разные. Самое интересное, что в случае роста инфляционных ожиданий (а не самой инфляции) восстановление мировой экономики будет отложено на неопределенный период", - отмечает экономист JPMorgan Chase Майкл Фероли.

Между тем масла в огонь подливает и ослабление доллара. "По мере того, как рынок начинает верить в скорое восстановление экономики США, доллар начинает ослабевать, а это, в свою очередь, резко увеличивает рост инфляции", - полагает профессор экономики Oberlin College Эллис Таллман. По его словам, в случае усугубления кризиса валюта США вновь начнет расти, и участники рынка опять заговорят о возросшем риске дефляции.

В свою очередь, глава ФРС США Бен Бернанке заявлял еще в середине мая, что американские политики будут придерживаться политики сильного доллара, поскольку всем сейчас выгодна стабильность. "Конечно, мы пытаемся избежать дефляции и очередного замедления темпов экономического роста. Но мы также постараемся избежать резкого роста инфляции после того, как темпы роста американской экономики начнут восстанавливаться", - заявил глава ФРС. Похожее заявление сделал и вице-президент Европейского Центробанка (ЕЦБ) Лукас Пападемос: "Наша цель – ценовая стабильность, и после улучшения макроэкономических условий мы начнем менять нашу монетарную политику".

По оценкам большинства экономистов, еврозоне не следует опасаться резкого роста инфляции: во всяком случае, маловероятно, что в ближайшие два года она выйдет за пределы установленного ЕЦБ порога в 2%. "Вопросами ценовой стабильности должен заниматься исключительно ЦБ. Однако я полагаю, что в настоящий момент риск роста дефляции намного больше, нежели риск роста инфляции", - говорит экономист UniCredit Аурелио Маккарио.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"