Лента новостей
Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Лига наций, Емельяненко и Кокорин: обзор главных спортивных событий 17:25, Спорт Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг
Реструктуризация бридж-кредита улучшит ситуацию с долгом "Мечела"
Экономика, 27 мая 2009, 15:01
0
Реструктуризация бридж-кредита улучшит ситуацию с долгом "Мечела"
ОАО "Мечел" договорилось о продлении на два месяца бридж-кредита.

ОАО "Мечел" договорилось о продлении на два месяца бридж-кредита, взятого на финансирование приобретения британской компании Oriel Resoures Ltd. "В результате переговоров с синдикатом банков, предоставивших кредит на финансирование приобретения "Мечелом" компании Oriel Resoures, 22 мая 2009г. сторонами достигнута договоренность о продлении сроков погашения бридж-кредита на два месяца - до 15 июля 2009г.", - сообщает пресс-служба российской компании.

Помимо этого компания достигла принципиального соглашения с представителями банков-кредиторов об основных условиях рефинансировании бридж-кредита на срок до 3,5 лет. Продление сроков погашения кредита будет использовано для его реализации. В настоящее время банки-участники синдиката проходят внутренние процедуры, связанные с одобрением условий данного соглашения.

Аналитики компании "Атон" отмечают, что на текущий момент краткосрочный долг является основной проблемой для "Мечела", и его реструктуризация значительно улучшит бизнес компании. Данную новость эксперты считают позитивной для акций эмитента.

По данным отчетности "Мечела" за 9 месяцев 2008г. по US GAAP, на которые ссылается аналитик "КИТ Финанс" Кирилл Чуйко, краткосрочный долг компании в размере 3,2 млрд долл. составлял 62% от общего долга, из них 1,5 млрд долл. - бридж-кредит.

Эксперт напоминает, что компания уже получила кредитную линию от ВТБ в декабре 2008г. в размере 0,6 млрд долл. сроком на 1 год и кредитную линию от Газпромбанка в феврале 2009г. в размере 1 млрд долл. сроком на 3 года (эта кредитная линия может быть использована для погашения бридж-кредита). "Другими словами, после реструктуризации бридж-кредита большая часть проблем, связанных с краткосрочными долгами, будет решена", - подчеркивает К.Чуйко.

Аналитик "КИТ Финанс" тоже считает новость позитивной для акций "Мечела", поскольку она в значительной степени снимает финансовые риски. "Это очень важно для компании, которая, по нашим оценкам, сейчас находится в зоне убыточности, учитывая потерю основного покупателя (ММК) с конца 2008г. и низкие цены на сталь и сырье", - говорит эксперт.

Однако, указывает К.Чуйко, условия нового соглашения еще не объявлены, а среди них процентная ставка и ковенанты по кредиту, относящиеся к требуемой рентабельности и коэффициентам долговой нагрузки, "которые могут быть не особо привлекательными в этом году".

"Мечел" является одним из самых финансово зависимых комбинатов в пятерке крупнейших металлургических холдингов, отмечает заместитель начальника отдела анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Станислав Фоменко. Соответственно, и стремление реструктурировать долговое бремя выглядит, по его словам, вполне закономерным: у компании просто нет возможности рассчитаться по долгам без привлечения новых займов или пересмотра условий старых. У "Мечела" по итогам III квартала 2008г. было около 5,2 млрд долл. долга, включая 3,2 млрд долл. краткосрочных процентных обязательств. При этом денежных средств на балансе компании оставалось на тот момент лишь 137 млн долл.

В целом и эксперт "Велес Капитала" тоже расценивает сообщение о реструктуризации кредита как положительное для стоимости бизнеса компании. "Несмотря на то что условия реструктуризации пока еще не определены, снижение риска дефолта по долгам - в любом случае положительный момент", - заключает С.Фоменко.

Напомним, в конце марта 2009г. "Мечел" сообщил, что продлил на два месяца (до 15 мая 2009г.) бридж-кредит на 1,5 млрд долл., взятый на покупку Oriel Resoures. "Мечел" привлек кредит 1,5 млрд долл. на покупку британской компании в мае 2008г. Организаторами синдикации выступали ABN Amro и Merrill Lynch.

"Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Бизнес компании состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. В 2008г. производство стали составило 5,909 млн тонн, добыча угля - 26,393 млн тонн.

Quote.ru