Лента новостей
Мать жертвы стрельбы в школе в Техасе назвала мотив подозреваемого 13:44, Общество В ДНР опровергли информацию о танковом наступлении ВСУ под Горловкой 13:42, Политика В деле математика Богатова сменился обвиняемый 13:42, Общество 26 мая газета Metro проведет ежегодный семейный фестиваль Metro Family 13:35, Партнерский материал В Волгограде водитель из-за приступа эпилепсии протаранил семь машин 13:23, Общество Британский медиарегулятор Ofcom начал три новых расследования против RT 13:19, Технологии и медиа Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 13:16, РБК и Билайн Пожар уничтожил 14 жилых домов в Курганской области 13:14, Общество «Гринпис» поспорил с мэрией Москвы об оценке загрязнения воздуха 13:13, Политика СК назвал три версии жесткой посадки вертолета под Хабаровском 13:11, Общество В Минсвязи пообещали сотрудничать с США по принципу «око за око» 13:08, Политика В Самарской области мужчина бросил гранату в двух военнослужащих 12:55, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 12:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ узнали о требовании КНДР $10 тыс. с журналистов за посещение полигона 12:46, Политика Амбер Болдет, Covyr: криптовалюты неизбежно придут на Уолл-стрит 12:39, Крипто Синоптики сообщили о рекордном атмосферном давлении в Москве 12:37, Общество Глава ВЦИОМа назвал лидера и антилидера по популярности в новом кабмине 12:31, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 12:27, РБК и Билайн Москвич открыл в торговом центре стрельбу из газового пистолета 12:24, Общество В Ижевске задержали депутата из-за растрат на избирательную кампанию 12:16, Политика Лионель Месси в рекордный пятый раз выиграл «Золотую бутсу» 12:13, Спорт Nissan Juke против Mitsubishi ASX: тест-драйв 12:09, Авто Петербургские инвесторы получат новые гарантии 11:54, Партнерский материал Самым частым нарушением ПДД на Крымском мосту стала остановка для селфи 11:53, Общество Покупать или продавать: цена биткоина вновь превысила отметку в $8,5 тыс. 11:52, Крипто Японский и македонский альпинисты погибли при восхождении на Эверест 11:44, Общество
Реструктуризация бридж-кредита улучшит ситуацию с долгом "Мечела"
Экономика, 27 мая 2009, 15:01
0
Реструктуризация бридж-кредита улучшит ситуацию с долгом "Мечела"
ОАО "Мечел" договорилось о продлении на два месяца бридж-кредита.

ОАО "Мечел" договорилось о продлении на два месяца бридж-кредита, взятого на финансирование приобретения британской компании Oriel Resoures Ltd. "В результате переговоров с синдикатом банков, предоставивших кредит на финансирование приобретения "Мечелом" компании Oriel Resoures, 22 мая 2009г. сторонами достигнута договоренность о продлении сроков погашения бридж-кредита на два месяца - до 15 июля 2009г.", - сообщает пресс-служба российской компании.

Помимо этого компания достигла принципиального соглашения с представителями банков-кредиторов об основных условиях рефинансировании бридж-кредита на срок до 3,5 лет. Продление сроков погашения кредита будет использовано для его реализации. В настоящее время банки-участники синдиката проходят внутренние процедуры, связанные с одобрением условий данного соглашения.

Аналитики компании "Атон" отмечают, что на текущий момент краткосрочный долг является основной проблемой для "Мечела", и его реструктуризация значительно улучшит бизнес компании. Данную новость эксперты считают позитивной для акций эмитента.

По данным отчетности "Мечела" за 9 месяцев 2008г. по US GAAP, на которые ссылается аналитик "КИТ Финанс" Кирилл Чуйко, краткосрочный долг компании в размере 3,2 млрд долл. составлял 62% от общего долга, из них 1,5 млрд долл. - бридж-кредит.

Эксперт напоминает, что компания уже получила кредитную линию от ВТБ в декабре 2008г. в размере 0,6 млрд долл. сроком на 1 год и кредитную линию от Газпромбанка в феврале 2009г. в размере 1 млрд долл. сроком на 3 года (эта кредитная линия может быть использована для погашения бридж-кредита). "Другими словами, после реструктуризации бридж-кредита большая часть проблем, связанных с краткосрочными долгами, будет решена", - подчеркивает К.Чуйко.

Аналитик "КИТ Финанс" тоже считает новость позитивной для акций "Мечела", поскольку она в значительной степени снимает финансовые риски. "Это очень важно для компании, которая, по нашим оценкам, сейчас находится в зоне убыточности, учитывая потерю основного покупателя (ММК) с конца 2008г. и низкие цены на сталь и сырье", - говорит эксперт.

Однако, указывает К.Чуйко, условия нового соглашения еще не объявлены, а среди них процентная ставка и ковенанты по кредиту, относящиеся к требуемой рентабельности и коэффициентам долговой нагрузки, "которые могут быть не особо привлекательными в этом году".

"Мечел" является одним из самых финансово зависимых комбинатов в пятерке крупнейших металлургических холдингов, отмечает заместитель начальника отдела анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Станислав Фоменко. Соответственно, и стремление реструктурировать долговое бремя выглядит, по его словам, вполне закономерным: у компании просто нет возможности рассчитаться по долгам без привлечения новых займов или пересмотра условий старых. У "Мечела" по итогам III квартала 2008г. было около 5,2 млрд долл. долга, включая 3,2 млрд долл. краткосрочных процентных обязательств. При этом денежных средств на балансе компании оставалось на тот момент лишь 137 млн долл.

В целом и эксперт "Велес Капитала" тоже расценивает сообщение о реструктуризации кредита как положительное для стоимости бизнеса компании. "Несмотря на то что условия реструктуризации пока еще не определены, снижение риска дефолта по долгам - в любом случае положительный момент", - заключает С.Фоменко.

Напомним, в конце марта 2009г. "Мечел" сообщил, что продлил на два месяца (до 15 мая 2009г.) бридж-кредит на 1,5 млрд долл., взятый на покупку Oriel Resoures. "Мечел" привлек кредит 1,5 млрд долл. на покупку британской компании в мае 2008г. Организаторами синдикации выступали ABN Amro и Merrill Lynch.

"Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Бизнес компании состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. В 2008г. производство стали составило 5,909 млн тонн, добыча угля - 26,393 млн тонн.

Quote.ru

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.