Лента новостей
Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес
Реструктуризация бридж-кредита улучшит ситуацию с долгом "Мечела"
Экономика, 27 мая 2009, 15:01
0
Реструктуризация бридж-кредита улучшит ситуацию с долгом "Мечела"
ОАО "Мечел" договорилось о продлении на два месяца бридж-кредита.

ОАО "Мечел" договорилось о продлении на два месяца бридж-кредита, взятого на финансирование приобретения британской компании Oriel Resoures Ltd. "В результате переговоров с синдикатом банков, предоставивших кредит на финансирование приобретения "Мечелом" компании Oriel Resoures, 22 мая 2009г. сторонами достигнута договоренность о продлении сроков погашения бридж-кредита на два месяца - до 15 июля 2009г.", - сообщает пресс-служба российской компании.

Помимо этого компания достигла принципиального соглашения с представителями банков-кредиторов об основных условиях рефинансировании бридж-кредита на срок до 3,5 лет. Продление сроков погашения кредита будет использовано для его реализации. В настоящее время банки-участники синдиката проходят внутренние процедуры, связанные с одобрением условий данного соглашения.

Аналитики компании "Атон" отмечают, что на текущий момент краткосрочный долг является основной проблемой для "Мечела", и его реструктуризация значительно улучшит бизнес компании. Данную новость эксперты считают позитивной для акций эмитента.

По данным отчетности "Мечела" за 9 месяцев 2008г. по US GAAP, на которые ссылается аналитик "КИТ Финанс" Кирилл Чуйко, краткосрочный долг компании в размере 3,2 млрд долл. составлял 62% от общего долга, из них 1,5 млрд долл. - бридж-кредит.

Эксперт напоминает, что компания уже получила кредитную линию от ВТБ в декабре 2008г. в размере 0,6 млрд долл. сроком на 1 год и кредитную линию от Газпромбанка в феврале 2009г. в размере 1 млрд долл. сроком на 3 года (эта кредитная линия может быть использована для погашения бридж-кредита). "Другими словами, после реструктуризации бридж-кредита большая часть проблем, связанных с краткосрочными долгами, будет решена", - подчеркивает К.Чуйко.

Аналитик "КИТ Финанс" тоже считает новость позитивной для акций "Мечела", поскольку она в значительной степени снимает финансовые риски. "Это очень важно для компании, которая, по нашим оценкам, сейчас находится в зоне убыточности, учитывая потерю основного покупателя (ММК) с конца 2008г. и низкие цены на сталь и сырье", - говорит эксперт.

Однако, указывает К.Чуйко, условия нового соглашения еще не объявлены, а среди них процентная ставка и ковенанты по кредиту, относящиеся к требуемой рентабельности и коэффициентам долговой нагрузки, "которые могут быть не особо привлекательными в этом году".

"Мечел" является одним из самых финансово зависимых комбинатов в пятерке крупнейших металлургических холдингов, отмечает заместитель начальника отдела анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Станислав Фоменко. Соответственно, и стремление реструктурировать долговое бремя выглядит, по его словам, вполне закономерным: у компании просто нет возможности рассчитаться по долгам без привлечения новых займов или пересмотра условий старых. У "Мечела" по итогам III квартала 2008г. было около 5,2 млрд долл. долга, включая 3,2 млрд долл. краткосрочных процентных обязательств. При этом денежных средств на балансе компании оставалось на тот момент лишь 137 млн долл.

В целом и эксперт "Велес Капитала" тоже расценивает сообщение о реструктуризации кредита как положительное для стоимости бизнеса компании. "Несмотря на то что условия реструктуризации пока еще не определены, снижение риска дефолта по долгам - в любом случае положительный момент", - заключает С.Фоменко.

Напомним, в конце марта 2009г. "Мечел" сообщил, что продлил на два месяца (до 15 мая 2009г.) бридж-кредит на 1,5 млрд долл., взятый на покупку Oriel Resoures. "Мечел" привлек кредит 1,5 млрд долл. на покупку британской компании в мае 2008г. Организаторами синдикации выступали ABN Amro и Merrill Lynch.

"Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Бизнес компании состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. В 2008г. производство стали составило 5,909 млн тонн, добыча угля - 26,393 млн тонн.

Quote.ru