Лента новостей
Разведение устриц в Приморье из-за растущего спроса увеличилось в 14 раз Бизнес, 07:32 Почему в России резко выросло производство устриц на морских фермах Pro, 07:30 В Японии после поджога студии по производству аниме погиб человек Общество, 07:29 СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе Общество, 07:05 Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба Финансы, 07:00 Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40 Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию Политика, 06:39 Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24
Экономика ,  
0 
В.Новиков: Сибири может помочь новая столыпинская реформа
Сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков рассказал РБК о путях развития Сибири и Дальнего Востока. На его взгляд, развитие региона может пойти несколькими путями. Один из них – реформы "а-ля современный Столыпин", то есть привлечение в Сибирь трудовых ресурсов за счет предоставления налоговых льгот, оказания приезжающим помощи, создания необходимой инфраструктуры.
Фото: ИТАР-ТАСС

Другой подход к решению проблем – создание госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, проект которой в последнее время активно обсуждался.

"Есть достаточно много вариантов, но все это требует очень серьезного обсуждения - как в рамках экспертного сообщества, так и органов власти субъектов Федерации и, безусловно, федеральных органов власти", - уверен сенатор.

По мнению члена Совета Федерации, у Красноярского края, по сравнению с другими регионами Сибирского федерального округа и Дальнего Востока, достаточно благополучная ситуация в инвестиционном и в социально-экономическом смысле, так как в регионе реализуется ряд серьезных инвестиционных проектов. В то же время В.Новиков не отрицает существования серьезных проблем, связанных с миграционной политикой и дальнейшим развитием.

"Надо двигаться дальше. Нужны новые инвестиционные проекты, чтобы создавать новые рабочие места. Хотя население у нас немного возрастает, этого мало для Сибири", - заметил он.

Сенатор уверен, что государство не должно дистанцироваться от решения проблем регионов: в деле развития территорий необходим системный подход.

"В регионах очень разная ситуация. Если одни могут как-то продвигаться вперед небольшими темпами, другие являются просто депрессивными. В этом смысле необходимо мощное влияние государства, чтобы изменить демографическую ситуацию и социально-экономическую ситуацию на территории Сибири и Дальнего Востока. Вмешательство государства просто необходимо. Без государства это невозможно", - заключает В.Новиков.