Лента новостей
В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой Общество, 22:31 Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи Политика, 22:29 МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге Политика, 22:12 Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки Quote, 22:11 В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова Политика, 22:01 Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России Бизнес, 21:58 СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины Политика, 21:45 Автосервисы Autonews: что это и как работает Авто, 21:37 Борис Джонсон записал видео с лозунгом «Слава Украине!» Политика, 21:37 В Москве перекроют улицы из-за концерта в честь Дня флага России Общество, 21:25 Москалькова объяснила визит в Киев «большой и серьезной работой» Политика, 21:19 Deutsche Bank оштрафовали за прием на работу родни российских чиновников Финансы, 21:09 Mastercard допустила утечку данных 90 тыс. клиентов Финансы, 21:05 «Россия» заявила о риске роста цен на авиабилеты из-за действий Пулково Бизнес, 21:02
Экономика ,  
0 
Рынки капитала: как формировать стратегии в условиях кризиса
Экономический застой, словно щупальца гигантского осьминога, опутал весь мир, оплел, зафиксировался и, по всей видимости, решил в такой позиции остаться надолго. Периодически монстр ослабляет хватку в каком-то одном месте, разрешая мировым торговым площадкам с энтузиазмом отыграть какой-либо положительный факт. Однако радость эта бывает недолгой – щупальца смыкаются с новой силой.
Фото: РБК

Главной проблемой остается отсутствие идей относительно того, где и на чем можно зарабатывать деньги, не подвергая себя чрезмерным рискам.

Инвестируем в Россию?

Ряд патриотично настроенных экспертов полагает, что в ситуации долгового кризиса в ЕС и вялого восстановления экономики США мировые инвесторы обратят внимание именно на Россию, а потому рекомендуют инвестиции в российские акции и облигации, а также в отечественные рубли в форме депозитов.

К сожалению, у стратегии этой есть одно отягчающее обстоятельство, связанное с тем, что большинство экономических процессов в нашей стране привязано к доходам от экспортных потоков, а наш экспорт непосредственно связан с благополучием стран США и ЕС. В случае очередного витка кризиса спрос на энергоносители неизбежно снизится, что негативно скажется и на цене на нефть, и на курсе рубля.

Кроме того, как показал кризис 2008г. и лето 2011г., когда в США из-за политических проблем долго не могли одобрить повышение потолка госдолга, любой намек на мало-мальски серьезный кризис мгновенно приводит к оттоку средств из рискованных активов, к которым мировые инвесторы, следуя за своими стереотипами, продолжают относить и российские бумаги, что мгновенно приводит к падению рубля. Можем ли мы гарантировать, что подобного не случится в ближайшие пару лет в условиях текущей неопределенности? Вопрос риторический.

Корпоративные бумаги

Несмотря на глобальные проблемы Старого Света, эксперты продолжают благосклонно смотреть на акции европейских компаний. Причина проста: в период нестабильности их стоимость снизилась. Кроме того, евро по отношению к другим валютам также просел. Если предположить, что все усилия по сохранению еврозоны, стимулированию экономики европейских стран и США все же дадут свои плоды, инвестиции в акции будут вполне оправданны.

Другое дело, что процесс этот может занять минимум 1-2 года, а скорее 3-5 и более. Поэтому вложения в европейские бумаги в среднесрочной перспективе пока не слишком воодушевляют. Однако приблизительно то же самое можно сказать практически обо всех инвестиционных инструментах в текущих экономических условиях. Российский рынок - не исключение. Впрочем, как и все остальные фондовые рынки по всему миру.

Что же делать человеку, который, несмотря на неблагоприятную внешнюю среду, продолжает верить в рынки капитала? Как принимать инвестиционные решения? Конечно, это непросто. Поэтому многие инвестиционные компании совершенно разного масштаба предлагают помощь в принятии инвестиционных решений. Данный формат отношений с клиентами основан на персональном финансовом планировании, когда в любой момент можно получить совет по поводу того, в какие активы и на какой срок лучше инвестировать свои средства. Делают это инвестиционные организации, понимая тот факт, что человеку, который постоянно занят каким-либо другим бизнесом, не связанным с инвестициями, сложно самостоятельно оценивать ситуацию на рынках. К сожалению, абсолютное большинство предлагает данную услугу не бесплатно, либо включают ее только в том случае, если заведенные клиентом средства на счет инвесткомпании превышают определенный и зачастую немаленький порог. Приятным исключением, по результатам исследования, проведенного нашей редакцией, оказалась финансовая организация "БКС Премьер" - новый розничный бренд ФГ БКС, одного из безусловных лидеров среди инвестиционных компаний по объемам управляемых средств по итогам 2011г. (согласно данным агентства "РБК-Рейтинг").

Облигации

Но вернемся к инструментам. Значимую роль в структуре инвестиционных инструментов играют долговые бумаги, в частности наиболее распространенный их подвид - облигации. Как учит классическая наука инвестирования, облигации - одни из наиболее консервативных активов, и их доля в портфеле инвестора, не настроенного рисковать, должна быть максимальной. Однако, если учесть, что облигации - это задолженность компании (или государства), то во времена долгового кризиса инвестировать в долги может оказаться весьма рискованным мероприятием. Справедливости ради отметим, что это в основном касается финансовых компаний, на балансах которых часто можно встретить некоторые проблемные долговые бумаги.

Вывод: для инвестиций в бонды компании нужно выбирать очень аккуратно. Более того, необходимо обязательно учитывать тот факт, что облигации, особенно средне- и долгосрочные крайне негативно реагируют на рост инфляции. Если же учесть, что в планы ЕС и США входит насыщение экономик денежными вливаниями, облигации могут стать не лучшим активом для защиты от возможной инфляции. Краткосрочные же бонды, особенно государственные, по доходности не слишком привлекательны.

Золото

Очень многие сейчас говорят о том, что надо возвращаться к забытым уже инструментам и инвестировать в традиционные активы - драгоценные металлы. В качестве наиубедительнейшего аргумента в этой связи обычно демонстрируется кривая котировок золота, стремящаяся ввысь последние пару-тройку лет. Однако у апологетов золота есть и свои противники, которые полагают, что сейчас желтый металл является одним из самых неоднозначных активов. И немудрено: пару месяцев назад цены на него рухнули на 15%, а в период кризиса 2008г. в сентябре - на все 30%, что подтверждает: инвестиции в золото - не всегда "тихая гавань".

С другой стороны, в будущем спрос на золото может вырасти, если развитые страны продолжат насыщать экономику деньгами, ведь золото всегда считалось практически идеальной защитой от обесценивания валют. Конечно, самому следить за курсом золота занятие утомительное, особенно для людей, вынужденных в силу объективных причин постоянно отвлекаться от терминала. Зато этим всегда занимаются упомянутые выше финансовые советники, способные в любой момент проконсультировать, стоит ли вкладывать средства в драгметаллы, и когда это нужно делать.

А точку входа в рынок надо подбирать крайне тщательно. Например, в последние недели металл резко возрос в цене и сейчас находится на локальных максимумах. Такая рыночная ситуация дает сигнал о том, что входить в него может быть опасно. С другой стороны, вполне возможно, что рост продолжится. Здесь сразу же возникает следующий вопрос: надолго ли? Тут нужно определиться с основными понятиями.

Оптимальным инвестиционным горизонтом практически все российские эксперты называют 1-3 года - именно тот период, на который можно что-то планировать в российских условиях. Если же брать за основу указанный нами инвестиционный горизонт, то никаких гарантий, что при входе на рынок золота именно сейчас мы сможем в будущем получить прирост капитала, просто быть не может. В лучшем случае получится сохранить и немного приумножить капитал. Если, конечно, не произойдет какого-нибудь чуда, не учтенного многочисленными экспертами финансовых рынков, и окажется, что котировки золота еще не отыграли свой потенциал для роста за предыдущую фазу кризиса.

Банковские вклады

Вклады в банках - необъятная тема для разговора. Постараемся вкратце ее все же коснуться. Затронем такую интересную деталь, как некоторое противоречие текущей банковской практики по отношению к классической теории ведения банковского дела. Выражается оно в следующем: ряд банков предлагает депозиты на короткий срок под более высокую ставку, чем вклады на более длительный срок. Например, вклад на месяц можно открыть под 11%, а вклад на 1-2 года - в лучшем случае под 7-8%. Конечно, такие случаи еще не массовые, но уже и не единичные, так что можно говорить о зарождающемся тренде.

Такая практика свидетельствует о том, что банки готовятся к возможному кризису, привлекая короткие деньги под высокий процент. При этом брать на себя повышенные выплаты под процент в долгосрочной перспективе, как это было в 2008г., они не готовы. Именно таким образом кредитные организации пытаются себя обезопасить от ситуации, когда вкладчики, открывая депозит с повышенной ставкой года на 2-3, фиксируют эту высокую ставку на весь срок пользования депозитом. А в ситуации, когда ставки начинают снижаться по всему рынку, причем как по депозитам, так и по кредитам, повышенные ставки начинают работать не в пользу кредитных организаций.

Безусловно, есть банки, которые предлагают клиентам неплохие проценты по рублевым вкладам и на длительный период. Например, Банк проектного финансирования, обещающий 11% годовых при вложении на 2 года, или Независимый строительный банк, ставка по депозитам которого на 3 года составляет 12%. Правда, по условиям вклада, его размер должен быть не менее 3 млн руб. При наличии такого условия надо четко понимать, что в течение 3 лет инвестор своими деньгами воспользоваться не сможет или придется прерывать отношения с банком. И это в лучшем случае, т.е. если не произойдет чего-то такого, что заставит накрениться всю банковскую систему. К слову, максимальный размер вклада, который покрывает государственная Система страхования вкладов, составляет лишь 700 тыс. руб.

Таким образом, вклады на среднесрочный период 1-3 года далеко не всегда отличаются привлекательными процентами и не всегда способны хотя бы покрыть инфляцию. В этом случае приходится активно искать варианты для вложения собственных средств. Собственно, в этой проблеме всегда могут помочь упомянутые выше персональные финансовые советники, в частности все тот же "БКС Премьер", если с самостоятельным выбором вы справиться не в состоянии.

Вместо заключения

Рассмотрев основные финансовые инструменты для инвестирования в непростых экономических условиях, можно придти к классическому, но не теряющему актуальности выводу: на оптимальный инвестиционный срок (1-3 года) спокойному, не желающему сильных потрясений инвестору необходимо формировать портфель из инструментов, которыми легко управлять. Кроме того, он должен быть хотя бы минимально диверсифицирован по валютам и классам активов. Даже самым ленивым инвесторам придется быть готовым к тому, что и за депозитами придется следить. Ну, а если вы со всем этим не справляетесь, надо обращаться за помощью к профессионалам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"