Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Санкт-Петербурге водитель Mercedes сбил двух пешеходов Общество, 05:13 Мадуро назвал число подписавшихся в защиту суверенитета жителей Венесуэлы Политика, 04:58 В Японии в результате тайфуна пострадали 19 человек Общество, 04:43 Австралия присоединилась к программе NASA по освоению Марса и Луны Технологии и медиа, 04:23 Госдеп осудил Россию за приговор шестерым членам «Свидетелей Иеговы» Политика, 04:13 National Interest назвал способное сделать США необитаемыми оружие Политика, 04:01 Главный редактор Wikileaks назвал ужасным содержание Ассанжа в тюрьме Общество, 03:42 Полиция Гонконга задержала подростка по подозрению в сожжении флага Общество, 03:12 Отравленный «Новичком» британец решил отсудить у России £1 млн Общество, 02:59 Премьер Словакии заявил о роли Красной армии в освобождении страны Политика, 02:51 Дзюба попросил создать петицию о своем отмененном голе Спорт, 02:25 Умер владелец отелей Hilton Бэррон Хилтон Общество, 02:13 Американские власти ограничили передвижения главы МИД Ирана в Нью-Йорке Политика, 02:03 Число пострадавших при землетрясении в Албании возросло до 68 человек Общество, 01:40
Экономика ,  
0 
GM может объявить о банкротстве
General Motors Corp. предлагает кредиторам согласиться на обмен долговых обязательств в объеме 27 млрд долл. на акции компании.

Крупнейший в США производитель автомобилей General Motors Corp. предлагает кредиторам согласиться на обмен долговых обязательств в объеме 27 млрд долл. на акции компании. В противном случае компания объявит о банкротстве. Об этом говорится в опубликованном в понедельник, 27 апреля, заявлении General Motors, направленном комиссии по ценным бумагам и рынкам США.

GM предлагает конвертировать каждую долю кредитов, эквивалентную 1 тыс. долл., в 225 акций компании с учетом набегающих процентов, которые будут выплачены наличными. Успешное завершение такой операции позволит GM снизить общий объем долговых обязательств перед держателями облигаций, федеральным казначейством США и другими кредиторами по меньшей мере на 44 млрд долл. При этом держатели облигаций в результате обмена получат 10% в компании.

По мнению руководства GM, такие меры помогут снизить риск того, что потенциальное резкое падение выручки приведет к банкротству. В случае если до 1 июня 2009г. компания не получит согласия на обменную операцию от достаточного количества кредиторов, GM намерена подать заявление о банкротстве.

Кроме того, GM объявил о новом плане реструктуризации компании. Он предусматривает ликвидацию к концу 2010г.бренда Pontiac. Автоконцерн намерен сфокусироваться на четырех основных в США брендах: Chevrolet, Cadillac, Buick и GMC. Сокращению подлежит и количество моделей автомобилей: в 2010г. их будет 34, что на 29% меньше, чем в 2008г., когда клиентам было предложено на выбор 48 моделей. Данная стратегия позволит компании сосредоточиться на улучшении качества выпускаемых продуктов и обеспечит более высокую конкурентоспособность моделей, считают в GM.

В рамках реструктуризации планируется также к 2010г. сократить 21 тыс. почасовых рабочих к 2010г. и закрыть 13 из 47 заводов.

Первые автомобили под маркой Pontiac были проданы в 1926г. Пик популярности этих машин пришелся на 1960-1970гг., и в последние годы General Motors безуспешно пытался вернуть бренду былую славу.

Напомним, что до 1 июня с.г. General Motors должен представить властям США окончательный план по долгосрочному выживанию. Компания рассчитывает вернуться к рентабельности после закрытия части заводов и продажи или закрытия ряда бесперспективных брендов. Если бизнес-план GM покажется властям неудовлетворительным, компания будет обанкрочена.