Лента новостей
Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество
ФНС предъявила претензии "Русбизнесавто" на сумму более 650 млн. руб.
Экономика, 27 апр 2009, 11:29
0
ФНС предъявила претензии "Русбизнесавто" на сумму более 650 млн. руб.
В марте появилась информация о претензиях к группе ООО "Русбизнесавто" со стороны российских налоговиков. Источник в налоговой инспекции 29 УФНС России по городу Москве подтвердил РБК daily, что проверки в "Русбизнесавто" действительно имели место. Как сообщает газета, в результате проверки под штрафные санкции попали две "дочки" "Русбизнесавто" - ЗАО "КМТ-Холдинг" и ЗАО "СИМ-Авто".

В пресс-службе ФНС РФ комментировать происшедшее тогда отказались, а непосредственно в "Русбизнесавто" РБК daily заявили, что у них в офисе "никто проверок не проводил" и "никаких претензий никто не предъявлял", назвав такого рода слухи провокационными. На днях РБК стали известны детали выездных налоговых проверок дочерних предприятий "Русбизнесавто" - ЗАО "КМТ-Холдинг" и ЗАО "Сим-Авто", проведенных инспекцией Федеральной налоговой службы 29 по г.Москве.

В раскрытой налоговыми инспекторами схеме ухода от налогов в "Русбизнесавто" было три главных участника: ЗАО "КМТ-Холдинг", ЗАО "Сим-Авто" и ЗАО "Компания Грузовик". Первые две компании зарегистрированы в Москве, последняя - в Республике Алтай.

Через "КМТ-Холдинг" осуществлялась внешнеторговая деятельность группы компаний "Русбизнесавто". Эта фирма экспортировала автомобили российского производства и импортировала зарубежную технику. Автомобили поступали с заводов на склады компания "Сим-Авто", но при экспорте и импорте их формальным собственником являлось ЗАО "Компания Грузовик", имеющая в своем активе помещение в Горно-Алтайске площадью 14,4 кв. м и два оборудованных рабочих места.

После начала налоговой проверки ЗАО "Компания Грузовик" была ликвидирована в декабре 2008 года. Попытки налоговиков отыскать для опроса руководителей ЗАО в разное время - Андрея Глянцева и Александра Кораблева - успехом не увенчались. Также не удалось обнаружить главного бухгалтера компании Ирину Гончарову. В ответ на требование налоговых органов Республики Алтай предоставить документы о финансово-хозяйственной деятельности компании за 2007 год из ЗАО поступил ответ, что "истребуемые документы уничтожены в результате возгорания автомобиля, перевозившего данные документы".

При проверке выяснилось, что "Компания Грузовик" производила операции через фирмы, которые не платили налоги, находились в розыске и были зарегистрированы по недостоверным документам. На счета этих фирм за 2006 год из ЗАО "Компания Грузовик" было перечислено более 500 млн. рублей. В Акте о налоговой проверке сделан вывод, что "ЗАО "Компания Грузовик" перечисляет часть денежных средств на счета организаций-поставщиков, не представляющих установленную законодательством налоговую отчетность и имеющих признаки фирм-однодневок.

При импорте автомобилей действовала следующая схема. Импортер "КМТ-Холдинг" продавал "Компании Грузовик" импортные грузовые автомобили с наценкой 0,5%, а "Компания Грузовик" реализовывала их через "Сим-Авто" с наценкой 160,3% (вознаграждение "Сим-Авто" как агента составляло 0,1%). Налоговая нагрузка всех трех компаний была меньше 1%.

Таким образом, говорится в Акте проверки ЗАО "Сим-Авто", "ЗАО "Компания Грузовик" в цепочке реализации являлась номинальным звеном, на котором аккумулировалась вся выручка от реализации товара (автомобильной техники). Несмотря на это, организация имела низкий уровень рентабельности продаж, который привел к минимальной налоговой нагрузке и, соответственно, к неуплате налогов в бюджеты всех уровней".

После расчета реальных доходов компаний "КМТ-Холдинг" и "Сим-Авто" специалисты налоговой службы предъявили компании "КМТ-Холдинг" претензии на сумму более 372 млн рублей и компании "Сим-Авто" претензии на сумму более 281 млн. рублей.

Из документов ФНС следует, что с результатами проверки представители компаний ознакомлены по одному акту в феврале, а по другому - 13 марта текущего года. Однако при контактах со СМИ в компаниях неоднократно отрицали наличие претензий.

Не исключено, что в ближайшее время материалами проверок ФНС заинтересуется прокуратура на предмет наличия в деятельности руководства группы аффилированных с компаний "Русбизнесавто" признаков нарушения ст. 199 п. 2 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), что грозит руководству компаний лишением свободы на срок до шести лет. А за налоговыми претензиями к "Русбизнесавто" могут последовать перекрестные проверки ее контрагентов и партнеров, считают эксперты.

Эксперты РБК daily считают, что сегодня любое дополнительное финансовое давление на операторов рынка грузовых перевозок и спецтехники может привести к их банкротству, так как денег на расплату с ФНС может просто не хватить. Уход "Русбизнесавто" с рынка может спровоцировать его общий передел другими игроками.

"Русбизнесавто" работает с 1993 года, является официальным партнером почти всех основных мировых производителей грузового автотранспорта и дилером ведущих производителей агрегатов и автозапчастей ЯМЗ, ММЗ, ЗМЗ, ПРАМО. В сферу ее интересов входят такие известные марки грузовых автомобилей и тяжелой техники, как "КамАЗ", "Урал", "МАЗ", Ford Cаrgo, Hyundai, САМС, Higer, PowerCat, МВВ, Luna. Филиалы ГК действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Казани, Екатеринбурге, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске и многих других городах.