Лента новостей
Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59 Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП Общество, 21:58 Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13
Экономика ,  
0 
В.Путин: В 2006г. РФ планирует полностью вернуть долг Парижскому клубу
Россия планирует в 2006г. полностью погасить долг перед Парижским клубом. С таким заявлением выступил сегодня президент России Владимир Путин на встрече с представителями германских деловых кругов в присутствии канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

"В этом году мы планируем полностью погасить задолженность перед Парижским клубом, - заявил президент РФ. - Надеемся, что Германия наряду с другими странами сможет воспользоваться нашими предложениями".

В.Путин напомнил, что в августе 2005г. Россией была возвращена значительная часть долга странам-кредиторам Парижского клуба, которая составила 15 млрд долл., из них на долю Германии пришлось примерно 6 млрд долл. "Полагаю, это укрепило доверие германских деловых кругов к российским партнерам", - подчеркнул президент. Он добавил, что обслуживать с опережением внешний долг России позволяют средства Стабфонда, в котором аккумулировано 1,7 трлн руб., или 60 млрд долл.

Отметим, что 6 апреля министр финансов Алексей Кудрин подписал обращение к Парижскому клубу кредиторов по досрочному погашению части долга России. По словам министра, "не весь долг страны захотят получить". В связи с этим, по оценке Минфина, досрочно погашено может быть 12 млрд долл. долга.

Предложения России по досрочному погашению будут рассматриваться на очередной сессии Парижского клуба в мае текущего года. Если на этой сессии будет принято решение о досрочном погашении, то с учетом технической работы, занимающей 2-3 месяца, долг будет погашен к концу августа. Также, по словам министра, в настоящее время российский долг Парижскому клубу в части долга бывшего СССР составляет около 20 млрд долл.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о проведении переговоров с Парижским клубом кредиторов о досрочном погашении долга на сумму 12 млрд долл.

Государственный внешний долг РФ, по методологии Минфина, сократился за 2005г. с 114,1 млрд долл. (19,3% ВВП) до 81,5 млрд долл. (10,6% ВВП). В течение 2005г. были произведены значительные выплаты по внешнему государственному долгу, в том числе досрочные, - это остаток долга перед МВФ в размере 3,3 млрд долл. и 15 млрд долл. Парижскому клубу кредиторов.