Лента новостей
Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали об угрозе остановки работы авиакомпаний России из-за Минтранса 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество
Украина предупредила ЕС о возможном повторении "газовой войны"
Экономика, 27 мар 2014, 21:12
0
Украина предупредила ЕС о возможном повторении "газовой войны"
Минэнерго Украины предупредило ЕС о возможности повторения "газовой войны" с Россией и прекращения транзита российского газа. Об этом говорится в письме главы украинского Минэнергоугля Юрия Продана еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру, текст которого приводится в сообщении украинского министерства.
Фото: ИТАР-ТАСС

"К сожалению, оправдались пессимистические прогнозы относительно новой цены на поставку природного газа со стороны Российской Федерации. Сегодня уже озвучено, что новая цена начиная с апреля текущего года не будет учитывать скидку по "харьковским соглашениям", - говорится в письме.

В Минэнергоугля Украины констатируют, что времени для организации реверсных поставок газа из стран ЕС на Украину осталось очень немного. "Если мы не сможем быстро решить эту проблему, можно спрогнозировать повторение "газовой войны", имевшей место в 2009г., по такому же сценарию и с такими же последствиями, даже включая полное прекращение поставок газа со стороны Российской Федерации в западном направлении", - говорится в письме.

В связи с этим Продан предлагает принять срочные меры, в том числе в ближайшие два-три дня сформировать целевую группу достаточно высокого уровня для предотвращения кризиса и, в случае необходимости, соответствующего реагирования. Основной задачей такой целевой группы должно быть обеспечение скорейшей организации поставок газа через территорию Словакии на Украину.

"Убежден, что наши совместные быстрые действия станут эффективным инструментом предотвращения наихудших сценариев с поставками газа ради благополучия как Украины, так и стран ЕС", - говорится в письме.

7 марта глава Газпрома Алексей Миллер отмечал, что неплатежи Украины за газ создают риск вернуться в ситуацию начала 2009г. В начале 2009г. Газпром был вынужден на 12 дней приостановить поставки газа Украине из-за долгов за поставленное голубое топливо.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"