Лента новостей
Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика
Яценюк: Если не принять нужные законы, дефолт ждет Украину уже в 2014г.
Экономика, 27 мар 2014, 14:18
0
Яценюк: Если не принять нужные законы, дефолт ждет Украину уже в 2014г.
Если на Украине не будут приняты необходимые для поднятия экономики законы, то уже в 2014г. страну ждет дефолт, заявил сегодня в Верховной раде премьер-министр Арсений Яценюк, сообщает "РБК-Украина".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы прогнозируем падение ВВП на 3%, и это будет только в том случае, если мы примем законы, внесенные правительством. Если законы внесены не будут, мы прогнозируем дефолт и падение ВВП -10%", - сказал Яценюк.

Одной из мер, по его словам, может стать введение на Украине прогрессивной шкалы подоходного налога.

"Мы предлагаем введение прогрессивной шкалы налогообложения на доходы граждан. Если кто-то зарабатывает 300 тыс. гривен, то будет платить налог 20%, если кто-то зарабатывает 500 тыс. гривен - будет платить налог 25%... Речь идет о налогообложении 300 тыс. граждан Украины, которые владеют 60% общих активов", - сказал Яценюк.

Кроме того, предлагается повысить акцизы на алкоголь и табачные изделия. Одновременно с этим кабинет министров намерен сократить на 10% численность работников органов государственной власти, снизить базу начисления спецпенсий для прокуроров, судей и чиновников с 80% до 70% и лишить чиновников служебных машин.

"Мы продаем 50% всего автомобильного парка органов государственной власти", - пояснил Яценюк.

Кроме того, планируется обложить налогом на добавленную стоимость операции по экспорту зерна, вдвое будет повышена рента за пользование недрами.

"В два раза будет повышена рента за пользование полезными ископаемыми. Мы поднимаем плату за нефть и газовый конденсат. Государственные крупные монопольные компании обязаны платить в бюджет", - сказал Яценюк.

На дотации для угольной промышленности Украины в 2014г. планируется потратить 12 млрд гривен, то есть на 1 млрд гривен меньше, чем предполагалось ранее.

Яценюк особо подчеркнул, что если бы шахтеров попросили не работать, то каждый из них за счет этих дотаций мог бы получать по 80 тыс. гривен в год каждый. По мнению премьер-министра, главной причиной финансовых проблем шахтеров является то, что примерно 10 гривен из общей суммы дотаций просто разворовывали.

Общая сумма долгов украинских госкомпаний, по словам Яценюка, составляет 140 млрд гривен, то есть примерно $13 млрд. Из них около $7,7 млрд составляет задолженность НАК "Нефтегаз Украины". Крупными должниками являются также "Укравтодор" (37 млрд гривен) и "Укрзализница" (24 млрд гривен).

Премьер-министр указал, что с 1 апреля 2014г. цена на российский газ составит $480 за 1 тыс. куб. м - более чем на $200 выше нынешней цены.

Уровень инфляции на Украине, по словам Яценюка, составит в 2014г. от 12% до 14% и будет зависеть от того, как сильно упадет курс гривны. При этом пенсии в 2014г. должны быть индексированы на уровень инфляции, повышать минимальную зарплату и прожиточный минимум не планируются.

"Мы не будем ни повышать, ни снижать минимальную зарплату и прожиточный минимум. Они в 2014г. останутся на уровне 1 января 2014г.", - заявил Яценюк.

В то же время примерно трети жителей Украины обещаны субсидии, компенсирующие рост тарифов на газ и электроэнергию.

"В сегодняшних условиях мы обязаны поднять тарифы на энергоносители для того, чтобы государство не обанкротилось. 4 млн домохозяйств мы покрываем социальной программой помощи, это 30% населения. Каждая малообеспеченная семья будет получать дополнительно до 500 грн, правительство приняло соответствующее решение", - сказал Яценюк.

Накануне в НАК "Нефтегаз Украины" сообщили, что с 1 мая 2014г. цена на газ для населения Украины повысится минимум на 50%.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.