Лента новостей
Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 18:47 Mail.Ru Group и «Яндекс» отчитались о росте выручки Технологии и медиа, 18:45 ФАС одобрила сделку по покупке Мордашовым 42% сети гипермаркетов «Лента» Бизнес, 18:37 Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы Политика, 18:35 ВЦИОМ сообщил о самом высоком с 1990 года уровне счастья россиян Общество, 18:34 Компании из США назначили штраф за нарушение санкций против «Роснефти» Политика, 18:32 Минобороны заявило об отсутствии планов менять цвет погон у десантников Общество, 18:31 Криптовалюта от Nike: что известно о монете Крипто, 18:30 США запретили въезд в страну главе правительства Чечни Политика, 18:27 На «Юле» выставили на продажу визитку Путина времен СССР Общество, 18:20 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 18:19 «Енисей» выиграл первый за пять месяцев матч в чемпионате России Спорт, 18:19 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 18:13 Дэниел Крэйг и Рами Малек сыграют в новом фильме бондианы Общество, 17:58
Экономика ,  
0 
Вашингтон санкциями против Москвы ударил по американскому экспорту
Власти США еще 1 марта без предупреждения ввели санкции против России, сообщает Foreign Policy.
Фото: Global Look Press

Издание отмечает, что практически сразу после начала крымской кампании Москвы небольшое подразделение Министерства торговли США - бюро по промышленности и безопасности - прекратило выдавать разрешения на поставку в Россию потенциально опасных предметов и веществ, в частности лазеров и взрывчатых веществ.

Отказы в выдаче разрешений начались 1 марта, но до сих пор публично о них бюро не сообщало. Почему власти США не проинформировали об этой мере ранее, неизвестно.

Необходимо отметить, что санкции вряд ли нанесут большой ущерб России, так как не отменяют существующие контракты, а только препятствуют заключению новых договоров. Напротив, значительный финансовый урон могут понести американские компании.

В 2013г. бюро промышленности и безопасности одобрило 1 тыс. 832 экспортных контракта с Россией. Годовой объем сделок составлял до 1,5 млрд долл. Многие поставляемые в Россию товары загадочно описывались как "предназначенные для выпуска энергетического разряда". Кроме того, приостановлен экспорт в Россию "товаров и услуг в сфере обороны".

В список товаров, для экспорта которых необходимо одобрение бюро промышленности и безопасности, входят различные химикаты, программное обеспечение для компьютеров и огнестрельное оружие.

17 марта США и ЕС за "нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины" ввели санкции в отношении российских и украинских чиновников. В списки вошли вице-премьер России Дмитрий Рогозин, депутаты Госдумы Сергей Железняк, Леонид Слуцкий и Елена Мизулина, командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко, свергнутый президент Украины Виктор Янукович, председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов и премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

20 марта президент США Барак Обама подписал указ, дающий возможность в случае необходимости ввести санкции против ключевых секторов российской экономики. Документ расширил круг российских чиновников, подпадающих под визовые и экономические санкции. В расширенный список вошли также крупные российские бизнесмены - Владимир Якунин, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги. Санкции коснутся также банка "Россия" и его председателя совета директоров Юрия Ковальчука.

Россия ответила на санкции черным списком, в который попали сенаторы Джон Маккейн, Дэниел Коутс и Мэри Лэндрю, лидер фракции большинства в сенате конгресса США Гарри Рид, спикер палаты представителей Джон Бейнер, заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента США Дэниел Пфайффер и Бенджамин Родc, а также председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес.