Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число заболевших коронавирусом превысило статистику по SARS Общество, 02:51 Минтруд сообщил о сохранении размера соцвыплат для россиян Общество, 02:46 Адвокат сообщил о решении французского суда по делу Винника Общество, 02:20 Facebook позволил своим пользователям скрывать частную информацию Технологии и медиа, 02:17 У берегов Ямайки произошло землетрясение магнитудой 7,7 Общество, 02:01 США в рамках «сделки века» предложили создать Организацию по безопасности Политика, 01:17 Первый президент Украины напомнил о «встрече» Гитлера и Сталина во Львове Политика, 01:11 Поставщики сообщили о риске сбоя поставок китайской техники из-за вируса Технологии и медиа, 01:00 В Германии выявили еще три случая заражения коронавирусом Общество, 00:44 США запретили своим дипломатам посещать Старый город в Иерусалиме Политика, 00:05 Эксперт Минздрава назвал высоким риск появления коронавируса в России Общество, 00:00 Мишустин распределил обязанности между вице-премьерами Политика, 28 янв, 23:59 Аналитический центр при правительстве возглавил офицер из ФСО Политика, 28 янв, 23:57 Присяжные признали экс-директора «Меньшевика» невиновным в убийстве Общество, 28 янв, 23:30
Экономика ,  
0 

Всемирный банк прогнозирует замедление российской экономики

Рост ВВП в России замедлится до 3,5% в 2012г. с 4,3% годом ранее, сообщается в опубликованном сегодня докладе Всемирного банка, посвященном экономике РФ.
Фото: AP

Экономический рост в России будут тормозить ослабленные европейские экономики, а также замедление роста в развивающихся странах. "Мы также предполагаем, что цены на нефть снизятся по сравнению с нынешним высоким уровнем. В результате инвесторы могут выбрать выжидательную позицию перед тем, как предпринять масштабные инвестиции", - говорится в докладе.

В 2013г. темпы роста ВВП России будут более зависимы от внешней конъюнктуры - аналогичных показателей в Европе и других регионах. Однако в связи с ликвидацией разрыва между фактическим и потенциальным объемом производства, ужесточением условий на рынках труда и небольшим снижением цен на нефть темпы роста не превысят 3,9%.

Что касается прогнозов относительно мировой экономики, то ее ждет дальнейшее замедление до 2,5% в 2012г. (после того, как в 2010 г. темпы роста мирового ВВП достигли 4,2%, рост замедлился до 2,7% в 2011г.). Однако в 2013г. мировой экономический рост ускорится до 3,1%.

Тем временем инфляция в России, по мнению главного экономиста ВБ Каспера Рихтера, составит 6% к концу 2012г. Этот уровень инфляции - самый высокий в том диапазоне, который принимает на себя Банк России. Эксперт ВБ положительно отозвался о политике таргетирования инфляции, а также о постепенном отказе от установления обменного курса рубля. При этом К.Рихтер отметил, что в настоящее время ужесточение монетарной политики может привести к замедлению роста производственного сектора.

Между тем консолидированный бюджет в РФ будет исполнен с дефицитом в размере 0,9% ВВП в 2012 г. и 0,5% ВВП в 2013 г. При этом ненефтяной дефицит бюджета, составивший в 2011г. 9,6% ВВП, должен увеличиться и превысить 10% в 2012 и 2013гг.

При этом федеральный бюджет, по мнению экспертов ВБ, все больше зависит от высоких цен на нефть. Это подтверждается тремя показателями: во-первых, превалированием нефтегазовых доходов; во-вторых, планированием бюджета с более высокими ценами на нефть, чем ранее; в-третьих, динамичным ростом стоимости нефти, при которой балансируется федеральный бюджет (с менее 30 долл. в 2007г. приблизительно до 100 долл. или более).

Таким образом, даже незначительная коррекция в нефтяных ценах способна повернуть вспять положительную динамику в доходной части бюджета, достигнутую в 2011г., резюмируют аналитики ВБ.

Кроме того, требуется дальнейшее пополнение Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, эффективность которых снижается из-за отсутствия бюджетного правила, например ограничения ненефтяного дефицита.

Примерно такие же прогнозы по российской экономике ранее дали в Международном валютном фонде. По мнению аналитиков МВФ, темпы роста ВВП РФ в 2012г. составят 3,3%. Основной опасностью для российской экономики в фонде считают возможное падение цен на нефть из-за кризиса в еврозоне. В то же время официальный прогноз Министерства экономического развития по росту ВВП на этот год выгляди несколько оптимистичнее и составляет 3,7%, на 2013г. - 4%.

Напомним, согласно закону "О федеральном бюджете на 2012г. и на плановый период 2013г. и 2014г." дефицит бюджета РФ в 2012г. составит 1,5% валового внутреннего продукта (ВВП), в 2013г. - 1,6% ВВП, в 2014г. - 0,7% ВВП. Планируется, что дефицит федерального бюджета будет покрываться преимущественно за счет государственных заимствований и средств, поступающих от приватизации федеральной собственности.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"