Лента новостей
Нападающий Уругвая рассказал об услышанной подсказке перед голом России 22:32, Общество Кудрин ответил на предложение Чубайса о венчурном инвестировании пенсий 22:28, Финансы Самедов рассказал о «странных решениях» судьи на матче России с Уругваем 22:14, Общество Верфь без директора: куратор мегапроекта «Роснефти» ушел в отставку 21:59, Бизнес Силуанов пообещал россиянам к 2024 году среднюю пенсию 20 тыс. руб. 21:42, Экономика Игра на опережение: что такое бизнес по-китайски 21:28, РБК и Шелковый путь Маршрутка задавила трехлетнего ребенка в Подмосковье 21:26, Общество Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти 21:24, Политика Жители Москвы увидят лунное затмение и «великое противостояние» Марса 21:21, Общество Правозащитники рассказали о визите к подозреваемой в шпионаже Цуркан 21:17, Общество ФИФА оштрафовала Аргентину и Хорватию за драки болельщиков на ЧМ 21:15, Общество Итоги дня: рынок акций под давлением нефти и геополитических рисков 21:07, Quote Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 21:00, РБК и Ингосстрах Полиция Киева нашла похищенного сына ливийского дипломата 20:59, Общество Путин пригласил на финал ЧМ премьера Израиля и главу Палестины 20:51, Политика Южный передел: лишится ли сирийская оппозиция поддержки США 20:44, Политика Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана 20:42, Политика Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество
Дорогое сырье толкает доллар вниз
Экономика, 27 мар 2008, 13:58
0
Дорогое сырье толкает доллар вниз
Цены на сырьевые активы в этом году побили все рекорды. Нефть впервые в истории с легкостью преодолела отметку 110 долл./барр., за бушель пшеницы сейчас дают больше 10 долл., а цены на золото успешно миновали отметку 1000 долл./унция, передает Reuters.

Однако большинство аналитиков отмечают, что такая стойкая повышательная тенденция на сырьевых рынках не лучшим образом сказывается на курсе доллара, который продолжает снижаться по отношению к остальным мировым валютам уже не первый день. По их мнению, пока цены на сырье остаются высокими, коррекции национальной валюты США ожидать не стоит.

Подтверждает это предположение и тот факт, что на прошлой неделе, когда цены на сырье начали резко снижаться, доллару удалось частично отыграть свое падение по отношению к основным мировым валютам. Правда, несколько дней спустя рост цен на сырье продолжился, но большинство экспертов отмечают, что непродолжительная коррекция на мировом валютном рынке указывает на то, что вскоре цены на сырье начнут снижаться, тем самым способствуя росту национальной валюты США. "Скорее всего, еще до конца года цены на черное золото и на сырье опустятся значительно ниже своих рекордных уровней, что в свою очередь приведет к росту американской валюты", - полагает валютный стратег ING Крис Тернер.

Аналитики говорят и о том, что снижению цен на сырье будет способствовать замедление темпов роста американской экономики. По их мнению, в случае снижения ВВП в США, покупатели значительно сократят свои расходы на бензин и на ювелирные изделия, в частности на золото. Так, средняя цена на нефть в этом году составит около 82,25 долл./барр., а в 2009г. вообще упадет до отметки 75 долл./барр., уверяют специалисты. "Всегда, как только начинается снижение цен на нефть, доллар начинает расти. Думаю, в этот раз произойдет то же самое", - считает валютный стратег Bank of New York Mellon Нейл Меллор.

Правда, далеко не все аналитики придерживаются столь оптимистичной точки зрения. Некоторые уверяют, что пока коррекция на мировом валютном рынке невозможна из-за слишком негативной экономической статистики из США. "Есть все основания полагать, что на фоне роста опасений относительно вступления экономики США в полосу рецессии падение доллара по отношению к остальным мировым валютам продолжится", - отметил экономист BTM-UFJ Ли Хардман. Причем, по его мнению, уже в самое ближайшее время курс единой валюты еврозоны подскочит до отметки 1,60 долл.

Напомним, что в настоящее время на международных биржах отмечается незначительное укрепление курса американской валюты по отношению к европейской. Так, за 1 евро сейчас платят около 1,5735 долл, в то время как еще по состоянию на 11:30 мск за 1 евро давали свыше 1,5740 долл.