Лента новостей
National Interest объяснил причину боязни НАТО перед С-400 Политика, 08:47 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 08:46 «Потому что». Как госструктуры выбирают себе юристов-консультантов Pro, 08:44 ВЦИОМ оценил интерес россиян к прямой линией с Путиным Общество, 08:41 В Хабаровском крае загорелась лесопилка на площади 2 тыс. кв. м Общество, 08:32 В НИИ океанографии опровергли данные о вывозе косаток из «китовой тюрьмы» Общество, 08:21 Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Успешные испытания и разделение бизнеса: почему подорожали акции Allergan Quote, 07:10 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48
Экономика ,  
0 
Дорогое сырье толкает доллар вниз
Цены на сырьевые активы в этом году побили все рекорды. Нефть впервые в истории с легкостью преодолела отметку 110 долл./барр., за бушель пшеницы сейчас дают больше 10 долл., а цены на золото успешно миновали отметку 1000 долл./унция, передает Reuters.

Однако большинство аналитиков отмечают, что такая стойкая повышательная тенденция на сырьевых рынках не лучшим образом сказывается на курсе доллара, который продолжает снижаться по отношению к остальным мировым валютам уже не первый день. По их мнению, пока цены на сырье остаются высокими, коррекции национальной валюты США ожидать не стоит.

Подтверждает это предположение и тот факт, что на прошлой неделе, когда цены на сырье начали резко снижаться, доллару удалось частично отыграть свое падение по отношению к основным мировым валютам. Правда, несколько дней спустя рост цен на сырье продолжился, но большинство экспертов отмечают, что непродолжительная коррекция на мировом валютном рынке указывает на то, что вскоре цены на сырье начнут снижаться, тем самым способствуя росту национальной валюты США. "Скорее всего, еще до конца года цены на черное золото и на сырье опустятся значительно ниже своих рекордных уровней, что в свою очередь приведет к росту американской валюты", - полагает валютный стратег ING Крис Тернер.

Аналитики говорят и о том, что снижению цен на сырье будет способствовать замедление темпов роста американской экономики. По их мнению, в случае снижения ВВП в США, покупатели значительно сократят свои расходы на бензин и на ювелирные изделия, в частности на золото. Так, средняя цена на нефть в этом году составит около 82,25 долл./барр., а в 2009г. вообще упадет до отметки 75 долл./барр., уверяют специалисты. "Всегда, как только начинается снижение цен на нефть, доллар начинает расти. Думаю, в этот раз произойдет то же самое", - считает валютный стратег Bank of New York Mellon Нейл Меллор.

Правда, далеко не все аналитики придерживаются столь оптимистичной точки зрения. Некоторые уверяют, что пока коррекция на мировом валютном рынке невозможна из-за слишком негативной экономической статистики из США. "Есть все основания полагать, что на фоне роста опасений относительно вступления экономики США в полосу рецессии падение доллара по отношению к остальным мировым валютам продолжится", - отметил экономист BTM-UFJ Ли Хардман. Причем, по его мнению, уже в самое ближайшее время курс единой валюты еврозоны подскочит до отметки 1,60 долл.

Напомним, что в настоящее время на международных биржах отмечается незначительное укрепление курса американской валюты по отношению к европейской. Так, за 1 евро сейчас платят около 1,5735 долл, в то время как еще по состоянию на 11:30 мск за 1 евро давали свыше 1,5740 долл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"