Лента новостей
В здании РГУ нефти и газа им. Губкина произошел пожар Общество, 14:51 Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой Общество, 14:39 СИЗО Москвы внепланово проверят после гибели заключенных из-за наркотиков Общество, 14:37 Бывших сотрудников «банковского» отдела ФСБ обвинили в мошенничестве Общество, 14:35 Зачем нужны и как работают «умные» счетчики электроэнергии Партнерский материал, 14:30 В Красноярском крае двух воспитательниц осудили за пытки детей иголками Общество, 14:28 HeadHunter раскрыл параметры IPO на бирже США Бизнес, 14:25 PepsiCo подала иск против фермеров из Индии из-за картошки для Lay's Общество, 14:24 Мужская декоративная косметика: зачем она нужна Стиль, 14:21 Игорь Ищенко — об особых экономических зонах в Москве Партнерский материал, 14:07 Дик Адвокат начал переговоры с Шотландской футбольной ассоциацией Спорт, 14:03 ФСБ выиграла суд у «Новой газеты» из-за статей о пытках в Магнитогорске Общество, 13:56 Медведев отменил санкции против четырех украинцев Политика, 13:55 Uber назвала диапазон цен при первичном размещении Бизнес, 13:53
Украинский кризис ,  
0 
Министр энергетики Новак назвал условия поставок газа ДНР и ЛНР
Россия готова начать прямые поставки в самопровозглашенные ДНР и ЛНР, однако ждет заявления по энергопоставкам в Донбасс от властей Украины. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак
Министр энергетики РФ Александр Новак на XII Красноярском экономическом форуме (Фото: РИА Новости)

Он уточнил, что «Нафтогаз Украины» должен предоставить письменное подтверждение отказа от поставок газа в контролируемые ополченцами районы, сообщает агентство РИА Новости.

Министр отметил, что в настоящее время поставки российского газа в Донбасс выведены за рамки поставок на Украину в адрес «Нафтогаза». «Оплату этих поставок мы будем решать позднее», – сказал он.

По словам Новака, в настоящее время украинская сторона не поставляет тот объем газа, который она ранее направляла в ДНР и ЛНР как составные части Украины, прекратила поставлять с 18 февраля. «Это означает, что они намеренно идут на создание там гуманитарной катастрофы, по сути дела», – заявил Новак. Он указал, что в этой ситуации «Газпром» в рамках действующего контракта «абсолютно законно и обоснованно» поставляет газ на юго-восток Украины в объеме примерно 12 миллионов кубометров в сутки.

«Нафтогаз Украины» в пятницу утром объявил, что перечислил​ «Газпрому» $15 млн в счет предоплаты за поставки российского газа в марте 2015 года. Официальный представитель «Нафтогаза» Алена Осмоловская подтвердила РБК факт перечисления средств, но отказалась комментировать, кто будет оплачивать поставки газа в Донбасс.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в четверг в эфире «России 24» заявил, что «Газпром» готов вывести за рамки переговоров с «Нафтогазом» поставки газа в Донбасс. В пятницу он отказался от комментариев. Представитель Минэнергоугля Украины сообщила РБК, что может подтвердить только факт готовящихся переговоров 2 марта в Брюсселе.

По расчетам старшего аналитика UBS Максима Мошкова, стоимость газа, поставленного в Донбасс с 19 по 27 февраля включительно (девять дней),​ достигла $40,8 млн за 188 млн куб. м. Размер экспортной пошлины, которую должен заплатить «Газпром» за эти объемы, составит $1,4 млн, подсчитал аналитик.

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"