Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии в день выборов президента возникли проблемы со связью Политика, 12:06 Нейросеть уходит в отпуск: дайджест Индустрии 4.0 № 18 Индустрия 4.0, 12:00  Время смелых: «в кризис нужно «откусывать» долю рынка» — опыт 12 STOREEZ Pro, 11:59 Чистая прибыль Saudi Aramco за второе полугодие сократилась вдвое Бизнес, 11:58 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 11:56 Пентагон подтвердил планы сократить контингент в Афганистане Политика, 11:46 Лукашенко проголосовал на выборах президента Белоруссии Политика, 11:34 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15 Германия предоставит €10 млн помощи Бейруту после взрыва Политика, 10:59 За сутки в России умерли 77 пациентов с коронавирусом Общество, 10:49 В России за сутки выявили 5189 заразившихся COVID-19 Общество, 10:39 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 10:35 Власти решили выделить деньги на доплаты работающим с COVID-19 медикам Общество, 10:33 В Белорусии пригрозили ввести пропускной режим на избирательных участках Политика, 10:17
Нефть дешевеет ,  
0 

Дворкович допустил участие Китая в освоении стратегических месторождений

Правительство России готово рассмотреть заявки китайских компаний на приобретение контрольного пакета в стратегических нефтегазовых месторождениях, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Россия готова рассмотреть заявки Китая на получение доли свыше 50% в стратегических нефтегазовых месторождениях РФ, кроме шельфовых, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе Красноярского экономического форума, сообщает ТАСС. Он уточнил, что правительство РФ пока не получало запросов от китайских инвесторов о получении контроля на стратегических месторождениях полезных ископаемых.

«По стратегическим месторождениям пока таких запросов не было. Но если будет запрос, мы его будем серьезно рассматривать,Дворкович допустил участие Китая в освоении стратегических месторождений и я политических препятствий на данный момент не вижу», — сказал он.

Вице-премьер рассказал, что многие китайские инвесторы интересуются в России сельскохозяйственной тематикой, переработкой природных ресурсов, ритейлом, а также транспортно-логистическими цепочками. «Думаю, что мы на пороге серьезного прорыва в части инвестиционного, а не торгового сотрудничества», – заявил Дворкович​. 

В начале ноября «Роснефть» подписала рамочное соглашение о продаже китайской CNPC 10% в проекте по освоению одного из крупнейших в России Ванкорского месторождения. Источники РБК оценили эту сделку в $1 млрд. Ранее в начале сентября президент России Владимир Путин на встрече с вице-премьером Госсовета Китая Чжаном Гаоли заявил, что «Роснефть» продаст КНР долю в «Ванкорнефти».

Кроме того, вице-премьер заявил, что у правительства нет планов по коррекции общего режим налогообложения нефтяных компаний. «Мы рассматриваем только отдельные заявки на предоставление льгот, а общий режим менять не будем», – сказал вице-премьер, при этом он не назвал конкретные компании, которые обратились в правительство за предоставлением льгот. Дворкович добавил, что «основная работа ведется по пилотному введению налога на финансовый результат». Как ранее писал РБК, Министерству энергетики и Министерству финансов поручили подготовить реформу, согласно которой на нескольких экспериментальных месторождениях нефти будет введен налог на финансовый результат. В случае успеха эксперимента будет рассмотрено его введение ​вместо налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Ранее о возрастании роли сотрудничества с Китаем для России заявлял на форуме в Давосе первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его мнению, в нефтегазовой отрасли стратегическим партнером России м​ожет стать Китай, так как он, сказал Шувалов, стабилен и предсказуем. Вице-премьер также напомнил тогда, что свой первый визит новый лидер Китая совершил в Российскую Федерацию.

В то же время, как ранее писал РБК, в 2014 году России удалось потеснить арабских нефтяников на азиатском рынке. По итогам года поставки нефти из Саудовской Аравии в Китай, Японию и Южную Корею сократились на 4 млн т (с 146 млн т до 142 млн т), в результате чего доля саудовской нефти на этих рынках снизилась с 26% до 24%. Одновременно с этим сократили свои доли на нефтяном рынке Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и другие арабские страны. В частности, Катар уменьшил поставки своей нефти на 7,4%, а Кувейт сумел лишь удержать объем поставок на прежнем уровне, после чего его доля на рынках Китая, Японии и Кореи снизилась с 7,2% до 7%. На смену арабской нефти приходит российская. За год ее поставки в Китай, Японию и Южную Корею увеличились с 41 млн до 51 млн т, в результате чего доля России на нефтяных рынках трех крупнейших в Азии импортеров выросла с 7,2% до 8,7%.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"